2013/08/24 - 2013/08/24
kusukusuさん
- kusukusuさんTOP
エアフルトからアイゼナハに行きました。世界遺産ヴァルトブルク城を訪ねました。
アイゼナハ中央駅からタクシーでお城まで行き、帰りはゆっくりと町に向かって歩きました。タクシー代は、私が払ってないし記録していませんので、わかりません。高くなかったと記憶しています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
お城の入り口のあたりから工事をしていました。
右手下にお城の案内所がありました。ここでガイドツアー用のチケットを購入しました。9ユーロです。
この門を通ると、 -
こちらに出ます。右下に扉があってそこからツアーが始まります。時間になるとガイドの人とカメラを持った若い女性が来ていよいよツアー開始。入り口ではカメラを持った女性が、写真を1組ごと撮っていきます。なぜか分からなかったのですが、ツアーを終えて展望台の方へ入ったら分かりました。記念写真を撮っていたのです。一人6ユーロで売っていました。
ガイドの人が案内の言語を訪ねてくれました。選択肢は、ドイツ語と英語です。ドイツ語で案内をすることが多数決により決まりました。 -
ルターが新約聖書を訳した部屋。
ドイツ語と英語の説明が掲示してありました。 -
お城から森林浴をしながら降りていくとありました。
日本語の案内標識。うれしくなります。これに従って行くことにしました。 -
バッハの家です。
バッハが、見下ろしています。
またありました。今度は、ルターの家に向かいます。どんどん坂を下りていきます。
崩れかけています。でも生活しているようです。
こんな看板を出しているお店に出ました。
プラウエンのレース編みを売っているお店でした。窓にも飾ってありました。ここを曲がると。
見えてきました。ルターの家です。
正面です。
ちゃんと分かるようになっています。
通り過ぎて振り返ります。木組みの美しいルターの家です。
マルクト広場です。ここから駅の方に歩いて行きます。
まだ現役です。
赤信号がどうなっているか知りたい人もいたので。
アイゼナハ中央駅が見えてきました。
今度は、次の宿泊地アウグスブルクに向けて行きます。