香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の大好きなレスリー、チャンが亡くなった年の9月に香港に行って、レスリーの居ない香港という現実に堪え切れなくて、それから香港には行っていませんでした。<br /><br />でも、もう10年経ったし、そろそろ解禁かな、、と思っていたところに、妹からの誘いがありましたので思い切って行ってみることにしました。<br /><br />完全な激安ツアーなので自由時間はほぼありませんが、まぁ余計なことを考えずに行くにはピッタリです。<br /><br />マカオは初めてなのでいいんじゃないの〜。。

10年ぶりの香港です。

2013/10/20 - 2013/10/23

12502位(同エリア20698件中)

ちぃ912

ちぃ912さん

マカオは初めてなのでいいんじゃないの〜。。

その他
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

飛行機は台北経由なので、ヒマつぶしで飛行機降りました。1時間くらいなのでそのまま乗っていてもいいそうです。

そして、10年ぶりの香港へ。。

妹は何と30年ぶりだそうな。。前の空港使ったのね。

ホテルは沙田のリーガルリバーサイドホテル。。
    激安ツアーにありがちな中心地から離れた場所にあるパターンですね。

でも部屋の広さとか文句なく使えました。全体に古い感じではありますけどね。

チェックイン後、集合して四川料理の夕食です。

そんなに辛くはなく食べやすかったです。

時間つぶしで1881見学。。

8時からのシンフォニー・オブ・ライツ見学。。

大騒ぎするほど大したものじゃないかも。。

私は何としてもレスリーの名前がある星光大道へ行きたいんだけど、すぐ近くなのに自由時間が短すぎて動けない。。

大人しくホテルに戻りました。。

ホテルの部屋は禁煙なので、タバコを吸いに外に出るのがめんどくさかった。
    不便な世の中になったもんだわ〜〜。

眠れないのでテレビ見てたらユンファの「大上海」やってました。
    確か若い頃の役は大陸の黄暁明が演じていたはずなのに見逃してしまったわん。

中華粥の朝食を食べてレパルスベイに。。

今回の現地ガイドさんはMr マック。
    関西人のツアーだったらマクドさんって言われるんじゃないかしら。

ここで、マックとジャッキー、チェンの話をしたし、星光大道を説明するのに「ブルース、リーの銅像があるとこだよ〜」と言ったので、マックの中で私はジャッキーとブルースリーのファンだとインプットされたらしい。

やれやれ、、これだからおっさんガイドは・・・・

てっぺんの赤い屋根がジャッキーの別荘だそうです。

亀の甲羅にお金を投げて乗ったらラッキーなんだって。。

何と乗っかったわよ〜。
    いいことがあるかもね。

アバディーンへ。。

レストランに行く予定はなかったのに何人かがトイレに行きたいと言い出したのでお船に乗ってレストランへ行きました。
    本当のトイレ休憩だけです。

サービスよくなったもんです。

ここの公衆電話ボックスで、10数年前にも同じ遊びをしました。

分かる人にはわかる。。

香港島で2階建て路面電車体験、、スターフェリー乗船体験。。

以前一人で香港をぶらついた時には普通に移動手段として、乗りこなしていたけどもうそんな元気はない。

改めてレスリーがパワーをくれていたんだな、、と痛感しました。

ま、、それだけ年をとったっていうのもあるんでしょうけど。

お土産屋さんを連れまわされました。時計を忘れたので宝石城で300HKドルの時計を購入。。
    後にこの時計が結果的には私にとってのハッピーをくれます。

黄大仙に行った後、時間があるから枕やさんに連れていかれた。
    時間があるなら、星光大道に行こうよ〜〜と思うけど、マックには通じないようです。

実は夕方から自由時間はあったのですが、ホテルが遠いということもあり、めんどくさかったのでOPを申し込んでいたのです。

北京ダック食べてオープントップバス乗車。女人街散策。。
    お一人様5000円。。
    25人のツアーだったけど23人参加していました。

幸い今回はお天気に恵まれていたのでオープントップバスめっちゃ楽しかったです。

女人街も置いている品物が変わってきていましたね。
    あんまり偽物押ししなくなったようです。

私はお土産にアイパットケースを3個購入。

そして妹は70HKドルで時計を購入。

お互いに値引き交渉が楽しくて買ったんですけどね。。

次の日は高速船でマカオへ。
    初マカオだぁ〜〜!!

時間を見たらまだ余裕がありそうだわ、、と思ってたら、な〜〜んと昨日買ったばかりの時計の時間が狂ってる。。最初は妹に「あんたの時計安物だからもう壊れたんだよ。。」とからかってたのに私のほうが壊れてた。。なんだ、それぇ〜〜。腹立つわぁ〜〜。

香港に戻ったらマックに文句を言わなければ。。

世界遺産のマカオの街散策。。
    めっちゃ暑かったのでサングラスと帽子を購入。。

ゆっくりと見て回ればいい所なんでしょうけど、何しろ大急ぎでいろんな所に行ったので、特に感想はなしです。

マカオタワー。。
    高い所は苦手なんだけど、何となくどこに行ってもとりあえずは高い所に行って街を見るのが基本かな。。
    とは思うけど、ここはバンジーやら、スカイウオークとかやってるんですよね。

こわい・・・

ちょうどスカイウオークに出るという団体と遭遇。。
    全員日本人です。。
    エレベーターでバンジーやったという人にも逢ったけど、彼らも日本人でした。

やっぱ、、こわい・・・・

媽閣廟でご祈祷。。

今日のホテルはザ、ベェネチアン、マカオ、リゾートホテル

まぁ、ホテルに着いてビックリです。

ホテルの中央にでっかいカジノがありホテル自体が街のようです。

部屋は全室スイート仕様なんですと。。

確かにご立派なお部屋ですけど、ホテルの中で迷子になりそうだ。。

べぇネチアンホテル、、アホみたいなスケールでホテルの中に運河があります。

記念だからゴンドラに乗ってみようと行ったのはいいけど、中国特有の結婚写真の後便。。

何か付き添いのおばちゃんみたいでイヤだわぁ〜〜。

とっても豪華なお部屋なんですけど、、ドライヤーのコンセントが洗面所で使えない。。

方法はあるんでしょうけど、、わかんないからリビングの階段に座り込んで髪を乾かしました。

ちょっと情けない姿だなぁ〜。

超豪華なお部屋だけど、、夜中にトイレに行ったら便座が冷たい。

しかもウオッシュレットじゃないし・・・

日本だったら最近はビジネスホテルでもウオッシュレット付いてるぞ〜。

トイレ事情だけは日本は進んでいますよね。

カジノには興味がないので食事の後は大人しく部屋に居て、次の日には香港に戻りました。

香港ではマックが待っててくれたので、さっそく時計の事にクレーム。。

どこかに電話しているようでしたが、、意外な結果に。。

今日は免税店で40分自由時間があるので、その隙に星光大道に行こうと思っていたのですが、ちょっと時間的にきついかな、、と思っていたところ、、私だけ免税店に行かずに九龍城にある宝石店に行ってください、、とのこと。。

それだと、、予定が狂うんですけど〜〜!!

でも、付き添いに来てくれた同じ旅行社の人に時間に間に合うようだったら彼女はブルースリーのファンだから星光大道に案内してあげて、、と言ってくれたようです。

そうなりゃ、、もう時計なんてどうでもいい!!
    適当にお店の人に文句言って電池を替えてもらって、すぐに星光大道へ。。

案内してくれたのは若いお兄ちゃんで、私はブルースリーのファンではなくてレスリーのファンなのよ〜と言ったらすぐに理解してくれて、「任せて!!連れていってあげるから・・」

「僕は特にレスリーのファンではないけど王家衛は大好きです」ちゅうことで話が合いました。。

最高作は「ブエノスアイレス」ということでも意見が合いましたね。。

私はただただ、、このタイルを見たかっただけです。

意外な形で夢が叶いました。。
    うれしい。。

この前、アルティザンで入手したレスリーさんと記念撮影。。
    もう満足です。

レスリーと遭遇したニューワールドはなくなっていたし思い出は変わっていくけど、やっぱ香港大好きだ、、と改めて思いました。

また、ゆっくりと行ってみてもいいかもね。。

あっという間の香港滞在でしたが、思ったよりも辛くなかったしハプニングありで楽しかったかも。。
    マックにありがとう・・って言ったら「星光大道に行ったことは他の人には言わないでね。。特別ですよ。。」ですって。。
    特別っていい響きやねぇ〜〜〜。。

香港出国の時になぜか私のバックがセキリュティーに引っかかったのですが、、心当たりはライターくらい・・
    女性検査員が中を見てもいいですか?って言うのでもちろんOK!!
    特に怪しい物は持っていないんだけど、、ドド〜〜ンとレスリーの写真を持ってたので「オ〜〜〜!!」って言われちゃいました。。テヘッ。

10年は長かったけど、、もう香港大丈夫かも。。

またゆっくり行きたいな。。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る