バロッサバレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のオーストラリア。ロンドンから27時間かけて、彼の実家アデレード、カンガルー島、シドニー、そしてbarrosa valleryでのワイナリツアーやPenfoldsのティスティングツアーなど、盛りだくさんのオーストラリアの旅となりました。今回のこのオーストラリアのホリデーは、相方君からのクリスマスプレゼント。一生忘れる事のできない、心に残る素敵な旅となりました。ありがとう。ローカルが連れて行く、穴場なスポットもご紹介します!

2012年1月 ロンドンからオーストラリアの旅(6)~アデレードとバロッサバレー

2012/01/29 - 2012/01/29

mikalondon

mikalondonさん

旅行記をよんでくださり、ありがとうございます。

先月訪れた真夏のオーストラリア。

盛りだくさんのオーストラリアの旅となりました。
    今回のこのオーストラリアのホリデーは、
    相方君からのクリスマスプレゼント。

一生忘れる事のできない、心に残る素敵な旅となりました。

ありがとう。

1月29日

明日はとうとうロンドンへ戻る日。
    あっという間のオーストラリアでしたが、大満喫です。

ラスト日は、私の大好きなワイナリーツアーを
    計画してくれました。

相方君、本当に感謝です。

午後にお父さん達とお姉さんと合流して、
    「Penfolds」のワイナリツアーに参加するのですが、
    その前に、相方君がどうしてもBarossa Valleyに連れて行きたいと・・・。

そう、Barossa Valleyはオーストラリアで
    最大の高級ワイン産地なのです。

そこで試飲もできて、ワインも購入できるので
    もう、わくわくうきうきです。

朝8時、相方君の可愛い愛車で出発。

お父さん達のお家にステイをさせてもらいましたが、
    とても素敵なお家です。

こんなお家にすみたいなぁ〜。

1時間のドライブの後、見えてきました。

Barossa Valleyのブドウ畑が・・・。

ブドウ畑が一面に広がっています。

ここのワイナリーはまるでお城みたい。
    オープンが11時なので、記念写真を

1839年にドイツの開拓者によって開拓された街なので
    ドイツの街並みを感じます。

まだ、ワイナリーのオープンまで時間があるので、
    ジャーマンベーカリーでコーヒーを。

今回、一番いきたいところが、
    「Rockford ロックフォード」のワイナリー。

相方君も友人達も、絶賛しているワインです。

ここは家族経営のとても小さなワイナリーなので
    少量のブドウでいかに最高品質のワインを造るか、
    オーナー自身が全ての作業に携わり、
    まさに匠が作る、最高品質のベストワインなのです。

基本的にはアデレードのみの販売なので、
    絶対購入していきたいワインです。

11時がオープンなので、入り口で15分待ち。

まだかな、まだかな。

ゲートがオープン!

ラッキーなことに私たちが一番で
    早速試飲を開始。

6種類のワインとスパークリングワインをいただきましたが、
    どれも美味しい!

残念ながら、相方君は運転手なので、×。

2本購入。記念日に飲みます

かなり満足した後、
    最大のワイナリー、「Jacob's Creek」へ。

ここは、バスツアーでたくさんの人が訪れていました。

さすが、広い。

もちろん、ここでも試飲を。

お世話になったお父さんへのプレゼントとして
    ロゼを購入。

ここでも6種類くらい試しましたが、
    どれも美味しかったです。

最初にいったお城のようなワイナリーで
    プレゼントのポートを購入。

ワイナリーの名前が思い出せない。

「Penfolds」のツアーの時間がせまってきたので、
    Barossa Valley のワイナリツアーを終了し、
    Penfolds へレッツゴー。

1時間のドライブ後、見えてきました

「Penfolds」のサイン が。

正式名称は、Penfolds Magill Estate です。
    ここに入っているレストランが
    アデレードでもっとも高級レストランとのこと。

右下の男性が、ワイナリーツアーの担当者の方。

ツアーはプライベートで
    私達とイギリスから来たクリケット選手の二人で
    計7名のツアーです。

このツアーも早めの予約が必要です。
    ツアーに含まれるものは、
    Penfolds の歴史、Wine Tastingなど。

Grand Grange Tour
    A historical tour of Penfolds Magill Estate including a tasting of six Penfolds luxury wines, including the iconic Penfolds Grange. The tasting is accompanied by a platter of gourmet cheese.
    約2時間で毎週日曜日催行。
    6種類の高級ワインとチーズのテイスティング。
    一人$150.00(約12,000円)

まずは、グレープ畑を。

小さなグレープなのですね。

下の写真は、1844年にイギリスから移住してきた、
    お医者様のクリストファー・ローソン・ペンフォールドの家です。

早速中へと。

畑のサイズです。

ふむふむ。

家系図です。

ふむふむ。

イギリス式だなぁ、やっぱり。

あれも

これも

それも

まさしくこれは、イギリスですよね。

最新の機械が・・・。

うぉ〜、ワイン・ワイン・ワイン!

うぉ〜、ワイン・ワイン・ワイン!

すごい、数のワインです。
    これ、全部 Penfolds のビンテージよ。

1952年産。味わいたいです。

いよいよ、お待ちかねのワインのティステイング。

素敵なテーブルセッティング。

楽しみ〜ぃ!

いよいよテイスティング開始。

どれもこれも、美味で、1本○万円だそうです。

うひゃ〜!

ゴージャスなティスティングを終えた後、
    Cellar Doorへ。

うわぁ、美味しそうなワインたちが・・・。

みな真剣に選んでいます。
    イギリスへは一人2本までなので、
    それ以上だと関税がかかります。

私達もここで、2本ワインを購入し(バンク破産〜)
    すっかりゴージャス気分に浸っておりました。

ツアーも終了し、少し酔いをさますため、
    CIBOというイタリアンカフェへ。

ここのコーヒーとサンドイッチが
    とても美味しいのです。

数年前にアデレードで展開し、
    今はアデレード市内に数店広がったらしいですが、
    いまだにアデレードのみです。

1時間位みんなでコーヒーブレイクをして、
    最後の観光スポット「Port Willunga」へ再びドライブへ。

もういいよ、楽しんだからゆっくりしようよ、
    と相方君にいっているのに、
    最後にここに連れて行きたいと。

またもや、美しいビーチらしいです。

車で走ること、1時間。

うわぁ見えてきた。

またもや、美しいビーチが。

人も少なく、真っ青な空と海に大感動!

夕方5時ですが、灼熱の40度。

砂浜も歩くのが大変。

今回は水着は持参していないので、
    美しいビーチで少しシエスタ。

オーストラリアのビーチはどれも全てが美しかった。

その夜はリチャードの家族とディナーを頂き
    とっても素敵な夜をすごす事ができました。

リチャ―ド、そしてリチャードファミリー、
    いろいろとありがとうございました。

こんなに思い出深いホリデーは初めてです。

最高のオーストラリアの旅行でした!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

バロッサバレー(オーストラリア) で人気のタグ