熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る

アラザイルさん

海・景色・リフレッシュを求め、熱海への1泊2日夫婦旅

自家用車

今回の宿泊地は、昭和の温泉ブームから時が過ぎ
    落ち着いた面持ちを持つ熱海へ行って来ました。
    宿泊先は、熱海後楽園ホテルさん。
    実は、熱海宿泊は初めてでして
    小さいころから名前は知っていた、こちらに成長して
    やっと、宿泊することができました。
    もちろん、今回宿泊したタワー館は新たに建てた新しい館で
    立派なものでした。

用意してもらった部屋は、12階の和室
    こちらのタワー館の売りは、全室オーシャンビュー!
    とはいえ、夜景は熱海市内を見る感じで
    海は、熱海サンビーチ付近を眺望できる眺めと言うのが
    感想ですね。
    部屋によっては、太平洋の大海原も眺望できるのかと思いますが
    今回泊まった部屋からは、朝日は難しい感じなのかもしれません。
    (当日は曇りのため朝日は見れず)

入り口を入ると、すぐにこんな感じになっており
    左手には、洗面所、トイレ、風呂が完備されています。
    左に見える棚したには、冷蔵庫2台があり
    1台は、すでに飲み物が入っている(有料)冷蔵庫で
    1台は、空の冷蔵庫が用意されていました。

洗面台は、2つあり
    朝の準備など重宝しそうですね!

部屋のお風呂は、こんな感じで
    夜景を見ながらの大浴場を利用する人がほとんどだと思う
    ため、綺麗でした。
    清掃も、行き届いていると感じました。

目当てでもあった、部屋から眺める熱海の夜景です。
    全盛期には、もっと灯りもあったのではないかと思いますが
    大きな窓から、眺めているだけでも時間が経つのを忘れさせてくれる感じでした。
    ちなみに・・・
    夜10:00くらいになると、かなり灯りは少なくなりましたが
    時期的なものでしょうかね。

翌朝、同じ位置から撮影した
    熱海の風景です。
    (熱海後楽園ホテル 12階の部屋より)

1階の正面玄関から、エレベーターか階段を利用して
    2階にあるフロントへ行くのですが
    フロント近辺はこんな感じになっていました。

季節的に、ハロウィーンですので
    館内の装飾も、ハロウィーン一色って感じでしたね。

タワー館とみさき館(旧本館?)を結ぶ
    通路は、広くて長かった。
    この先、左手にはお土産や飲料など充実した商品を
    取り揃えてあるお店があります。

館内の売店を左に曲がると、施設のある通路になり
    突き当りが、ゲームコーナーそしてミニ遊園地?に
    つながっていました。
    ちなみに、売店を右に曲がると旧玄関?がありました。

売店脇には、銘柄の揃ったタバコの自販機もあります。
    (愛煙家の方への参考までに・・・)

大浴場の洗面所です。
    特になにかとは言いがたいですが
    かなりの設置数があります。

脱衣所は、こんな感じとなっており
    ロッカー的ではないので、貴重品はお持ちにならないほうが
    無難かと思います。
    ちなみに、かごの下にはスリッパを入れられるように
    敷居で区切られています。
    ご自分のスリッパを取り間違えられないように
    利用される方は、参考にしてみてください。

こちらは、エレベーターを出て
    部屋へ向かう通路の様子です。
    落ち着いた感じになっており、いい感じです。

タワー館の12階エレベーターホールから見た
    みさき館の様子です。

10月ですので、プールの営業はすでに終わっておりましたが
    奥にあるミニ遊園地は、ちゃんと営業しておりました。

タワー館利用の場合は、ブッフェの場合
    最上階18階にあるレストラン?が会場となっていました。
    21:00からは、バーになります。
    時間の予約はあるようですが、席の予約はできないようなので
    熱海の夜景を見ながらの席は、早い者勝ちのようです。
    90分のルールはあるようですが、バーの予約が21:00から入っていると、時間ギリギリだと慌しくなり残念な感じでしたね。

夕食の料理の一部です。
    実演コーナーでは、天ぷら及びローストビーフがあり
    その他、実演ではなかったですが握り寿司、お造り、ミニのいくら丼などありました。
    秋のフェア?で、水道橋にある東京ドームホテルのレストランと
    コラボした料理もありました。
    種類は豊富にあります。
    そして、離乳食まで用意されてるので
    小さなお子様をお連れの方は、良いかと思います。

朝食も、バイキングで採れたて野菜のしゃぶしゃぶや
    伊豆の宿泊施設にはおそらく確実にあるであろう
    アジのひものや、しらすもありました。
    ちなみに、ご飯とお味噌汁はホテルの方が装ってくれる形式でした。

私は、朝はパン派なのですが
    種類も数種類あり、助かりました。
    ちなみに、クロワッサンは甘みもあり
    美味しかったです。
    朝は、海老のすり身を揚げたものがあり
    実演式で、美味しかったですよ!

朝食時は、時間の予約はありませんので
    営業時間内であれば、自由に利用ができますが
    やはり、窓側の席は早い者勝ちです。
    しかし、最上階から熱海の風景を見ながらの食事は
    一日のスタートのテンションをあげてくれますね!
    ちなみに・・・
    私たちは、窓側を取る事ができましたが
    バーカウンター側でしたので、飲み物やデザートコーナーに
    行くのは、ちょっと距離がある場所でした。
    これから、宿泊をご検討中の方は参考にしてみてください!

総合的には、満足な熱海の旅となりました。
    到着が、予定より遅れたため
    滞在時間的には、悔いが残っておりますが
    私どもは、次回も熱海へ出かける際には泊まりたいと
    思っております。