セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くも最終日です。といっても0:50のフライトなので、丸1日めいっぱい楽しみます♪<br /><br />

3度めのセブは母子旅行④~最終日帰国まで

2013/08/10 - 2013/08/14

ショコランタン

ショコランタンさん

4日めの朝です。今日はいい天気になりそう♪

朝食は昨日と同じくAQUAで。
    最後の朝食ということで、食べるのに夢中になってしまい写真をほとんど撮ってません(汗)。

日替わりヌードルはホントにハズレなし。毎日おいしかったです。

娘のオムレツとパンケーキ。

娘たちも毎日飽きずにオムレツを食べていました。

この景色を見ながらゆっくりコーヒーを飲むのも最後です。

食後はさっそくビーチへ。
    今日はここに陣取ることにしました。

スタッフがさっとやって来て、ビーチタオルをセッティングしてくれます。

ビーチへgo♪

3年めにして初めてこんな案内があるのを発見しました。

今回は「アクアスコープ」なるものを持参しました。ゴーグルではまだ長い時間海に顔をつけていられない娘たちに役立ちました。

パンで餌付けする次女。

カバナの下で休憩。長女は昨日シューマートで買ったサングラスをかけリゾート満喫♪

ビーチより一段高い場所なので、心地よい風が通ります。

今回はこの3年で一番お天気に恵まれたと思います。2日めシューマートへ行く途中小雨がぱらついただけで、スコールもありませんでした。

青い空と海、白いビーチ、緑豊かなガーデン。やっぱりこのホテルにしてよかった。

いつまでもこうしていたいなぁ

さあ今度はプールへ向かいましょう♪

プールへ駆け出していった娘たちに置いてきぼりにされ、3人分の浮き輪やらシュノーケルやら持って私が歩いていると、またスタッフが声をかけてくれます。プールサイドまで運んで、空いてるベッドを探してタオルのセッティングまで。ほんと至れり尽くせりです。

スライダー、何度もやりました。

毎年やりたいと思うんですが、残念ながらこどもonlyです。

時間がたつのも忘れて遊びました。

というかホントにあっという間に時間が過ぎ、気づいたら13時前!!ランチできなくなっちゃう!!って焦ってプールから上がりました。

最後のランチはTEA OF SPRINGで中華を食べようと決めていました。

ドリンクメニュー。当たり前ですが中国茶メニューが充実してて嬉しい♪

食器もチャイナっぽくてかわいい。
    向こうに写ってるのがこども用食器です。

大きなティーポットでお茶がやってきました。2種類飲みたいと思ってましたが、量が多くて断念…

ワンタンメン。優しいお味でほっこりします。

チャーハンにハズレなし。

春巻はアツアツ。食べなれた味でした。

最後に出てきた小籠包。台湾での教訓をもとに4人前注文。
    娘たち曰く「おいしいけど、台湾で食べた時の方がおいしかった」そりゃそうよ、あちらが本場ですもの。

そして三女が驚きの行動に…「お腹いっぱいだから中のスープだけ飲む」と言って小籠包を手にしました。「おいしかったぁ」といって残した小籠包を食べてみると、ジューシーさの全くない肉まんみたいでした(笑)

お腹いっぱい食べて2282PHPでした。
    もちろんクレジットに入ってるので、請求なし。

TIDESのアウトサイド席。朝食時にはこちらの席もいっぱいになり、Tea of Springも朝食会場になります。

ホテル中、緑豊かです。

この階段を上がると…

メインロビーにつながっています。

5才児2人も慣れたもので、さっさと部屋に向かってしまいます。

みんなで最後のお風呂に入り、荷物のパッキングをしていたら次女が寝てしまいました。チェックアウトがてらクラブラウンジで相談すると、17時までお部屋利用OKしてもらえました。パノラマスイートでの最後の時間をゆっくりベランダで過ごしました。

チェックアウト時、76,142PHP(税、サ込)請求
    前夜に明細を入れてくれるので、ゆっくりチェックできます。
    カード払いで、174,566円の請求。
    1PHP=2.293円なので、両替よりかなりレートがいいです。

17時にベルの方が荷物をとりに来られ、これでパノラマスイートとはお別れ(涙)。また泊まりたいなあ…

それからは陽が落ちる前に散歩♪
    広いガーデンに点在するハンモックやブランコで遊びました。

暗くなってきたので、COOL ZONEへ。
    オーシャンクラブ特典でこども2人は2時間無料です。チェックアウト後でも特典利用OKでした。1人分だけお支払い。

長袖、靴下着用は知っていましたが、すべり台で遊ぶなら長ズボンorレギンスなどを着ないといけないそうです。娘たちはショートパンツだったので、着替えをとりに行きました。

中はかなり広いです。けっこう大きい子でも楽しめると思います。

こどもの後をついて写真を撮っていると、「ママも靴下はいてねー」と言われました。

画像ではわかりにくいですが、ほぼ垂直に降りて滑っていくすべり台。 ヘルメットをかぶり、下のボールプールめがけて落ちていきます。スタート地点にはスタッフが常駐していて、ボールプールには監視カメラも設置されてるので、安全に遊ぶことができます。

2時間たっぷり遊びました♪

1人分追加で320PHP
    チェックアウト後なので、現金払い。

最後のディナーはTidesでビュッフェ♪
    (画像は昼間にとりました)

またもや食べるのと、食べさせるのに夢中で写真なし(汗)。ビュッフェ楽しいし、おいしいけど、5才児達とは一緒に取りに行かないといけないから、けっこうあわただしい。

ディナーの時も外の席で食べることができます。

先に食べ終わった長女が写真を撮ってまわりました。

私はその間にデザートコーナーに行って「なんちゃってマンゴーかき氷」を作りました。
    ほんとはハロハロを自分で作るコーナーなのです。

デザートまでしっかり堪能するともう10時。後30分で予約している空港へのシャトルバスの出発です。オーシャンウィングのロビーでのんびり待っていたら、三女が寝てしまいました。抱っこしてそのまま出発し、15分程でマクタン空港に到着。

ここからは少し大変でした。降ろしてもらったスーツケースと歩きたがらない三女を抱っこして、預け入れ荷物の検査に並びました。
    これがけっこうな行列でしたが、長女と次女がしっかり4人分の荷物を押してくれました。子連れ旅行もすっかり楽になりました♪

この時間帯、私達が乗るアシアナ便以外にも、大韓航空やチェジュ航空のフライトがあるようです。リゾート内では気にならなかったのですが、ホントにセブ島は韓国の方にとっては人気のリゾートだっていうのを実感しました。

いきなり早朝の仁川空港です。

さすがにセブ→ソウルのフライトは全員座ったとたんに寝てしまい、機内食があったかどうかも不明です。私は着陸時の衝撃で目が覚めました。定刻通り6:20位に到着しました。娘たちはなかなか起きず、最後に飛行機から降りました。

「お腹すいた」というので、ドーナツ2つとベーグルとチョコシェイクらしきものを注文。9,300ウォン→837円の請求。

せっかくなので、韓国のりを自宅用に買いました。12$→1,207円の請求。

福岡行OZ132便は9:30発。何と4社のコードシェア便です。

チャイルドミールはサンドイッチ。ボックスの中は行きのソウル→セブと同じ中身でした。

大人用はクロワッサンサンド。コーヒーと一緒においしくいただきました。

ソウル→セブ機内でもらったパズル。
    まだ未開封で家にあります(汗)。来年の機内で遊ばせようかな。

帰りは予定時間通りに搭乗始まりましたが、乗っていない人がいるためその人の荷物を降ろすということで、出発が30分以上遅れました。
    帰りの高速バスを予約していたので内心ヒヤヒヤ。でも何とか定刻より少し遅れて到着。

預け入れ荷物もスムーズに出てきて、12:03の高速バスに間に合いました。帰りのバスは満席で補助シートもほぼいっぱいでした。娘たちは空港のコンビニで買ったおにぎりを美味しそうに平らげた後、爆睡でした。

不安もあった母子旅行でしたが、自分たちの好きなようにのんびり(ダラダラともいう)できました。ショッピングもホテルのレストランで食事することも気兼ねなくできるし、ハマってしまいそうな予感(笑)。

旅の感想
    長女 「来年も来たい!!」
    次女 「パラセイリング楽しかった♪」
    三女 「楽しかったけど、笛吹かれるから、来年は違うところに行ってみたい」

ビーチのライフガードの方が注意する時の笛が(私達に向けてではないけど)三女は気になったみたいです(笑)。

さあ来年はどこにしようかな?
    それを励みにまた1年がんばって働きます。
    拙い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る