2013/10/10 - 2013/10/12
13048位(同エリア20615件中)
shujiさん
- shujiさんTOP
ロックハート通り界隈の街歩きの続きで、クイーンズ・ロードイースト皇后道東のホープウェル・ビル近辺と、湾仔フェリー乗り場の背面にあるコーズウェイセンター湾景中心ビルあたりを回りました。
特に湾景中心は1F(2階)にきれいなテラスフロア(Brim 28)ができており、超有名店を含めて多くの魅力的なレストランやバーが並ぶ街に変わっていました。
あまり旅行客には知られていない街だと思います。香港旅行を計画する上で、フェリーを湾仔ターミナルで下船してちょっと一休み、となった場合は利用してみてください。湾仔の印象が変わります。
http://www.brim28.com/dining_en.php 公式サイト
http://www.hongkongnavi.com/special/5021362 香港ナビ
(2008年情報で店は変わっています。)
- 友人
- 1万円未満
[荘士敦道]
MTR湾仔駅A3出口から出ると、路面電車(トラム)が通っている道がジョンストン通り(荘士敦道)です。この道に沿って右(金鐘駅)の方に向かうと、すぐに歴史的な建物が見つかります。 -
ザ・ポウン:
元質屋の歴史建築を改築して誕生したイギリス料理とビール&スコッチの店。日本の旅行案内書にも必ず載っている有名店になっています。
旅行者には窓際に座って電車(トラム)道を見下ろしながら、英米他の厳選されたビールを飲むことがオススメです。 -
旧オヴォローグ祇月:
同じ質屋の建物の地上階に入っていた創作料理の店「オヴォローグ祇月」が店仕舞いしていました。ちょうど、改装工事中でした。次はどんな店が入るんでしょうか。 -
[皇后道東]
クイーンズ・ロード・エーストを戻っていくと、湾仔のシンボル、ホープウェル・ビルの前に出ます。 -
キング・ルートビッヒ:
MTR尖東駅の上に最初の店ができました。その人気に火がついて湾仔にも出店したのがこの店です。おいしいドイツ料理とドイツビールの店です。 -
[皇后道東]
10月だったので、オクトーバーフェスト開催中でした。店の前にはイベントのセットが...
家族旅行の方の利用もオススメします。 -
ホープウェル・ビルの正面にある高層ビルがQREビル。 -
ハビタット:
その29階にあるのがハビタットです。テラス席のカフェバーです。高層階のバーというよりも隠れ家的な趣です。 -
[ブリム28への道順]
MTR湾仔駅からはA5出口から写真のエスカレーターを使って上がってください。 -
上がると香港会議展覧中心をつなぐ歩行者連絡橋。
ここを海に向かって進むと8車線ぐらいある幹線道路を渡る場所で出ます。
渡りきったら右の幹線道路(告士打道)に沿った連絡橋の方を行くので、途中で確認を。
地上からみると大通りに沿った歩行者連絡橋はこんなです。
さらに連絡橋を進むと、突然フライオーバー(跨道橋)にぶつかって道が途切れているように見えます。
でも、フライオーバーの向こう側には連絡橋の続きが...
実はフライオーバーをくぐる歩道が続いているのでご安心を。
入出国管理ビル(華潤大廈)内の通路を通って、湾景中心ビルに出ます。ハッとするくらいあか抜けた空間が開けています。
[ブリム28]
コーズウェイセンター湾景中心というビジネスビルの1FL(2階)に、ブリム28(Brim 28)という名の白人が好みそうな雰囲気のアフレスコ・レストラン街ができています。 -
ブリム28のロゴ表示。 -
店舗案内図。 -
[ブリム28]
中藝:中国ハンドクラフトの有名店「中藝」が、ブリム28の上の階に移ってきています。 -
アンガス・ステーキ・ハウス:
アメリカ、オーストラリア、カナダ牛のステーキの店です。 -
シェ・パトリック・デリ:
星街で超人気のデリが出店していました。高級デリとレストランが融合、その上テラス席もありますから、人気が出そうです。2012年7月開業。 -
華御結とテイスティータイ:
華御結は、百農社という日系の会社が運営するおむすび屋さん。香港人は冷えたご飯は食べませんでしたが、日本食ブームでおむすびも売れるようになってきました。
テイスティータイの方は、2012年8月に開店したタイ料理店で、メニューはシンプル。タイ・ヌードルとカレー、サラダの店です。 -
カリフォルニア・ビンテージ:
カリフォルニア・ワインが揃っているアメリカ料理のレストラン・バーです。 -
カリフォルニア・ビンテージ:
CVのロゴが素敵です。 -
ディビノ・パティオ:
ワインのおいしいイタリア料理店です。SoHoのディビノが有名ですね。
http://www.divinogroup.com/restaurants/divino-patio/about-us/ -
ディビノ・パティオ: -
ホップ・ハウス:
銅羅湾の地ビールパブ、インサイドアウト&イーストエンドで人気の El Grande グループの店。 -
ロゴ。
11時に開店したので、この店で飲みました。 -
英米伯と香港のビールがラインアップ。その上安い。 -
ホップ・ハウス:
香港地ビールもあります。ビール好きにはたまらないですね。 -
ティネロ:
テラス席のイタリアレストランです。他店と比べ店内も広く、単価も高いメニューのようです。
イギリス系のタイムアウト香港によると、食べるべきメニューがないという最低に近い評価です。
http://www.timeout.com.hk/restaurants-bars/features/45827/tinello.html -
フリッツ:
香港随一のベルギー料理とベルギービールの店です。 -
フリッツ:
マスコットのモンクさんが笑顔で迎えてくれます。ビールはちょっと高めの値付けです。 -
[海港中心]
フリッツから少し海の方に向かうと海港中心です。ハーバーの景色が広がっていますが、Niconの看板がスターフェリー乗り場です。
逆にスターフェリーを湾仔で下りると、ブリム28(Brim 28)はすぐ近くです。