香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロックハート通り界隈の街歩きの続きで、クイーンズ・ロードイースト皇后道東のホープウェル・ビル近辺と、湾仔フェリー乗り場の背面にあるコーズウェイセンター湾景中心ビルあたりを回りました。<br />特に湾景中心は1F(2階)にきれいなテラスフロア(Brim 28)ができており、超有名店を含めて多くの魅力的なレストランやバーが並ぶ街に変わっていました。<br />あまり旅行客には知られていない街だと思います。香港旅行を計画する上で、フェリーを湾仔ターミナルで下船してちょっと一休み、となった場合は利用してみてください。湾仔の印象が変わります。<br /><br />http://www.brim28.com/dining_en.php 公式サイト<br />http://www.hongkongnavi.com/special/5021362 香港ナビ<br /> (2008年情報で店は変わっています。)

湾仔街歩き・飲み歩き~ブリム28@湾景中心

2013/10/10 - 2013/10/12

13048位(同エリア20615件中)

shuji

shujiさん

(2008年情報で店は変わっています。)

1万円未満

[荘士敦道]

MTR湾仔駅A3出口から出ると、路面電車(トラム)が通っている道がジョンストン通り(荘士敦道)です。この道に沿って右(金鐘駅)の方に向かうと、すぐに歴史的な建物が見つかります。

ザ・ポウン:
    元質屋の歴史建築を改築して誕生したイギリス料理とビール&スコッチの店。日本の旅行案内書にも必ず載っている有名店になっています。
    旅行者には窓際に座って電車(トラム)道を見下ろしながら、英米他の厳選されたビールを飲むことがオススメです。

旧オヴォローグ祇月:
    同じ質屋の建物の地上階に入っていた創作料理の店「オヴォローグ祇月」が店仕舞いしていました。ちょうど、改装工事中でした。次はどんな店が入るんでしょうか。

[皇后道東]

クイーンズ・ロード・エーストを戻っていくと、湾仔のシンボル、ホープウェル・ビルの前に出ます。

キング・ルートビッヒ:
    MTR尖東駅の上に最初の店ができました。その人気に火がついて湾仔にも出店したのがこの店です。おいしいドイツ料理とドイツビールの店です。

[皇后道東]

10月だったので、オクトーバーフェスト開催中でした。店の前にはイベントのセットが...
    家族旅行の方の利用もオススメします。

[皇后道東]

ホープウェル・ビルの正面にある高層ビルがQREビル。

ハビタット:
    その29階にあるのがハビタットです。テラス席のカフェバーです。高層階のバーというよりも隠れ家的な趣です。

[ブリム28への道順]

MTR湾仔駅からはA5出口から写真のエスカレーターを使って上がってください。

上がると香港会議展覧中心をつなぐ歩行者連絡橋。

ここを海に向かって進むと8車線ぐらいある幹線道路を渡る場所で出ます。

渡りきったら右の幹線道路(告士打道)に沿った連絡橋の方を行くので、途中で確認を。

地上からみると大通りに沿った歩行者連絡橋はこんなです。

さらに連絡橋を進むと、突然フライオーバー(跨道橋)にぶつかって道が途切れているように見えます。

でも、フライオーバーの向こう側には連絡橋の続きが...

実はフライオーバーをくぐる歩道が続いているのでご安心を。

入出国管理ビル(華潤大廈)内の通路を通って、湾景中心ビルに出ます。ハッとするくらいあか抜けた空間が開けています。

[ブリム28]

コーズウェイセンター湾景中心というビジネスビルの1FL(2階)に、ブリム28(Brim 28)という名の白人が好みそうな雰囲気のアフレスコ・レストラン街ができています。

[ブリム28]

ブリム28のロゴ表示。

店舗案内図。

[ブリム28]

中藝:中国ハンドクラフトの有名店「中藝」が、ブリム28の上の階に移ってきています。

アンガス・ステーキ・ハウス:
    アメリカ、オーストラリア、カナダ牛のステーキの店です。

シェ・パトリック・デリ:
    星街で超人気のデリが出店していました。高級デリとレストランが融合、その上テラス席もありますから、人気が出そうです。2012年7月開業。

華御結とテイスティータイ:
    華御結は、百農社という日系の会社が運営するおむすび屋さん。香港人は冷えたご飯は食べませんでしたが、日本食ブームでおむすびも売れるようになってきました。
    テイスティータイの方は、2012年8月に開店したタイ料理店で、メニューはシンプル。タイ・ヌードルとカレー、サラダの店です。

カリフォルニア・ビンテージ:
    カリフォルニア・ワインが揃っているアメリカ料理のレストラン・バーです。

カリフォルニア・ビンテージ:
    CVのロゴが素敵です。

ディビノ・パティオ:
    ワインのおいしいイタリア料理店です。SoHoのディビノが有名ですね。

ディビノ・パティオ:

ホップ・ハウス:
    銅羅湾の地ビールパブ、インサイドアウト&イーストエンドで人気の El Grande グループの店。

ロゴ。
    11時に開店したので、この店で飲みました。

ホップ・ハウス:
    英米伯と香港のビールがラインアップ。その上安い。

ホップ・ハウス:
    香港地ビールもあります。ビール好きにはたまらないですね。

ティネロ:
    テラス席のイタリアレストランです。他店と比べ店内も広く、単価も高いメニューのようです。

イギリス系のタイムアウト香港によると、食べるべきメニューがないという最低に近い評価です。

フリッツ:
    香港随一のベルギー料理とベルギービールの店です。

フリッツ:
    マスコットのモンクさんが笑顔で迎えてくれます。ビールはちょっと高めの値付けです。

[海港中心]

フリッツから少し海の方に向かうと海港中心です。ハーバーの景色が広がっていますが、Niconの看板がスターフェリー乗り場です。
    逆にスターフェリーを湾仔で下りると、ブリム28(Brim 28)はすぐ近くです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る