高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八王子の「うかい亭」で贅沢ディナー♪<br /><br />半年(4月〜10月)にも及ぶ入院生活を余儀なくされた義理母様の快気祝いです!<br />義理母様に贅沢なディナーをご馳走して頂きました〜☆<br /><br />八王子うかい亭<br />http://www.ukai.co.jp/hachioji/

◎東京/八王子 うかい亭 贅沢ディナー(2013.11)

2013/11/09 - 2013/11/09

920位(同エリア2039件中)

ちょこ旅

ちょこ旅さん

八王子の「うかい亭」で贅沢ディナー♪

義理母様に贅沢なディナーをご馳走して頂きました〜☆

八王子うかい亭

自転車

自宅を出発して約2時間強(一般道&高速)
    や〜っと到着!(帰りは高速で1時間位)

『八王子うかい亭』

八王子ICからはすぐだった

八王子うかい亭 グルメ・レストラン

立派な門がお出迎え

すかさず車を付けると
    数名のスタッフが近づいてくる
    なんとバレーパーキング!

そして館内へご案内

初めての「うかい亭」です

八王子うかい亭 グルメ・レストラン

中に入るとキレイな花がお出迎え

館内にはエミール・ガレ等の美術品が多々飾ってあります

待ち合いスペースにご案内

シェリーグラスに暖かいお茶のサービス

ちょっと館内を散策しようとすると
    すかさず尾行され監視体制
    スタッフ多すぎて、なんとも落ち着かない

この個室にご案内

総勢10名!

【旬の味覚と うかい牛コース】

本日の食材
    ・ホワイト松茸(カナダ産)
    ・北寄貝(北海道産)
    ・鯛(あれ?産地どこだっけ?)

食材偽装が騒がれている昨今
    しっかり産地を説明していたけど…
    信じていいの?

〈紅葉鯛のカルパッチョ〉

見た目も爽やかでキレイ

ソースも爽やかで、なかなか旨い
    これは次の料理も期待できるかな

うかい牛の1品は

〈牛タンのステーキ〉

厚みがあって食べ応えあり
    塩加減もいいね
    旨いー

〈北海道産 北寄貝のクリームスープ〉

まぁ無難な感じ

カナダ産のホワイト松茸

白い松茸なんて初めて

目の前で、このパーフォーマン
    うまそーな香り〜
    ヤバイ期待が高まる!

〈松茸のフリカッセ〉
    んんん?
    松茸の風味が劣化してる…

ただソースはパンに付けて食べたら旨かった

おぉぉぉ〜

肉肉肉〜

これで10人分かぁ〜少ないな…

全部ガッツリ食べたいっす!

あぁぁぁ〜
    匂いだけで、ご飯食べられる〜

肉が焼ける匂いって
    もうたまら〜ん♪

早く早く〜
    もうヨダレが…

〈うかい牛ステーキ〉
    見るからに柔らかそう

まずは、一口目は何も付けずに
    二口目は荒引き胡椒で、三口目はワサビダレで
    どれもウマシ☆
    コースの量じゃ物足りない…
    やっぱりアラカルトで食べたい

• 脂身

脂身

脂身も甘みがあって旨いと思ったら
    これは1つで十分だった
    2個目は脂っこく感じた

次は、ごはん又は素麺を選択出来る

これは、生姜ご飯・牛しぐれ・赤出汁

牛しぐれと生姜ご飯美味しかった〜

こっちは素麺

美味しかったそうです

この部屋での食事は終了

デザートとコーヒは場所を変えて頂きます

階段を上がって2階へ

エレベーターがないので
    足が悪い方はちょっと大変です!

2階にも鉄板焼きのスペースがありました

2階の奥に案内
    デザートとコーヒーをいただけるスペース

メニュー

それぞれ違う物をオーダー

ちょっとスタッフが大過ぎる(週末だから?)
    監視されてる感じで、どうも居心地悪かった

義理母様☆贅沢ディナーごちそうさまでした〜♪
    これからも体には気を付けて
    元気で長生きしてくださ〜い m(__)m

――――ーおしまい――――−

• woodstockさん 2013/11/24 17:58:36
    うかい亭〜!!
    私もむか〜し行きました!!うかい牛、すごく柔らかいですよね?
    私は、そのうかい牛をパンに挟んで食べた記憶が、、、。
    ちなみに何年も前の話ですが私が行ったのは年末。やっぱりスタッフが多くて庶民の私には若干居心地悪かったかな。
    しかし、うかいさん。どんだけ金持ちなのでしょうか???あっちにもこっちにもUKAIグループのお店がありますよね。
    私は川崎の豆腐屋うかいのが好きですね〜☆個室なのでスタッフの視線を感じることなく落ち着いて食事が出来ますよ(^^)v

ちょこ旅

ちょこ旅さん からの返信 2013/11/26 16:26:04
    RE: うかい亭〜!!
    こんにちは☆
    woodstockさんも「うかい亭」行ったことあるんですね!
    しかも「とうふ屋うかい」にも行ったことあるんですね〜!!
    羨ましい〜♪
    なかなか自腹じゃ高くて行けなかったから
    今回はラッキーでした☆
    なんとも、大勢いるスタッフの「お・も・て・な・し?」が
    監視されているようで居心地悪かったけど…
    今度は「とうふ屋うかい」と「うかい鳥山」に
    行ってみたいなっ〜て思ってます。
    いつになるか、わからないけど…^_^;

ちょこ旅さんのトラベラーページ