ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラチスラバ旧市街に行ってきました。<br />多くの「オブジェ」に出会える街です。<br />かつては「ハンガリー王国」の「首都」になっていたこともありました。<br />

ブラチスラバ旧市街

2013/05/28 - 2013/05/28

川上

川上さん

ブラチスラバ旧市街に行ってきました。
多くの「オブジェ」に出会える街です。

2.5
2.5

「ハンガリー」 からは 「陸路(バス)」 で 「スロバキア」 へ入ります。

写真は 「バス休憩」 です。

「サービスエリア」 の店舗です。

「トイレ」 ですが、「商品」 を買わなければ入れません。

「ハンガリー側」 の 「国境」 です。

何も 「手続き」 はなく通過。

「スロバキア側」 の 「国境」 です。

「スロバキア」 は 「1993年」 に 「チェコ」 から 「独立」 しました。

「ドナウ川」 の面している都市です。

すぐ隣が 「オーストリア」 と 「ハンガリー」 に接しています。

「ウィーン」 まで直線で 「40km」 ない距離です。

「ブラチスラバ城」 が見えてきました。

この辺りでバスを降り 「旧市街」 の観光です。

「スロバキア旧国立劇場」 かと思われます。

少し歩くと、「マンホールの男(下水道の掃除人)」 です。

「マンホールの男(下水道の掃除人)」 は 「ブラチスラバ」 で 「最も人気」 のオブジェです。

車に轢かれること 「3回」 で 「三代目」 の 「マンホール男(下水道の掃除人)」 です。

「プラチスラバ」 は 「スロバキア」 の 「首都」 です。

また、「プラチスラバ」 は 「芸術の街」 として有名です。

かつての 「ハンガリー王国」 の 「首都」 になっていたこともありました。

近くに 「パパラッチのオブジェ」 があるはずですが・・・

「撤去」 されたとの情報も?

この地域は 「紀元前」 は 「ケルト人」 が住んでいました。

「1世紀」 には 「ローマ帝国」 の 「駐屯地」 となりました。

「旧市街」 は 「ブラチスラバの城壁」 に取り囲まれていたエリアをいいます。

「5世紀〜6世紀」 に 「スラブ人」 が 「民族大移動」 してきます。

その後、「スラブ人」 の 「王国」 及び 「公国」 が建国。

しかし、「第一次世界大戦後」 まで、「ハンガリー王国」 の一部となります。

写真は 「バー」 でしょうか?

「スロバキア料理」 の 「昼食」 です。

「ブリンゾヴェー・ハルシュキ」 だと思われます。

「ジャガイモ」 と 「小麦粉」 でできてます。

「ロールキャベツ」 です。

「普通」 でした。

「ベンチュラスカ通り」 です。

正面の塔は 「ミカエル門」 。

かつて 「旧市街」 の 「入口」 だった門の一つです。

「塔」 ではなく 「門」 です。

現在は 「武器博物館」 になっていて、「中世の武器や武具」 が展示されているそうです。

「ブラチスラバ城」 の方向。

「丘」 には 「ブラチスラバ城」 です。

「観光バス」 が通ります。

「14世紀」 に 「ゴシック様式」 で建築され、

「16世紀」 に 「ルネッサンス様式」 に 改築され、

「18世紀」 に 「バロック様式」 の 「屋根」 が加えられたそうです。

「リスト」 が 「滞在」 したという銅版です。

「芸術の街」 には 「モーツアルト」 等が滞在した

この建物も有名なんですが・・・

撮るのが必死で何か分りません。

「オスマン帝国」 の侵攻の際には、「ハンガリー王国」 の首都が、「ブダペスト」 から 「ブラチスラバ」 に代わりました。

「1536年〜1784年」 の 「約250年間」 が首都でした。

「中世の絵」 ですが、こちらも完全に何か忘れてしまいました。

銅像は 「ローマカトリックの司祭」 で 「チェコスロバキア共和国」 の 「革命国民議会」 の 「チェコスロバキアの政治家」 の模様。

「DR」 は 「神学」 の 「教授」 からきてるようです。

「第一次世界大戦後」 の 「オーストリア=ハンガリー二重帝国」 の解体にともない 「1918年」 に 「チェコスロバキア第一共和国」 が誕生しました(ウィキ)。

「1993年」 からは 「チェコ」 から独立し 「スロバキア」 となりました。

「旧市役所庁舎」 のある 「フラヴネー(中央)広場」 です。

「旧市庁舎庁舎」 は 「14世紀半」 ごろに、「ゴシック・バロック様式」 で建てられてます。

「改修」 されて今に至ってます。

「旧市庁舎の塔」 です。

「スロバキア」 でも最も 「古い」 公共建築物だそうです。

今は 「ブラチスラバ市立歴史博物館」 となっています。

こちらも 「フラヴネー(中央)広場」 です。

「フラヴネー(中央)広場」 には 「日本大使館」 があります。

「存在感」 がありました。

「噴水」 です。

像は 「マキシミリアン説」 と 「ローランド説」 に分かれてます。

誰なんでしょう?

「中央広場広場」 です。

「ナポレオン?」 の銅像があるはずですが・・・

分りませんでした。

「インパクト」 のある人形だったので1枚。

こちらも人気の銅像。

多くの人たちが銅像と記念撮影してました。

誰でしょう?

「民族構成」 は 「スロバキア人」 が 「約86%」 です。

「公用語」 も 「スロバキア語」 です。

「宗教」 は 「カトリック」 が 「約60%」 です。

「スロバキア」 は 「独立国家」 の要素が十分だったんですね。

最後の観光は 「長い通り」 の 「フビェズドスラフ広場」 です

「スロバキア旧国立劇場」 から 「400m程」 あります。

「フビェズドスラフ」 です。

「スロバキア」 の 「詩人、劇作家、翻訳者、政治家」 のようです。

「フビェズドスラフ広場」 の名前の由来です。

近くに 「アメリカ大使館」 があり 「厳重な警備」 が印象的でした。

写真は何かのイベントです。

「アンデルセン」 の銅像です。

何故 「アンデルセン」 なのかはわかりません?

「デンマーク」 に 「童話作家」 のはずですが・・・

「三位一体の像」 です。

「伝染病ペスト」 の終結を記念した碑です。

「UFOの塔」

「Novy most橋」 の入口に建っています。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る