チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア最後の朝が来てしまいました。チェックアウトの時間を確認して、ブラブラする。<br />ホテルの目の前のセントラル市場をブラリ。沢山の魚がうっている。その奥では野菜や果物、肉が売っている。当然、ナツメヤシも。<br />市場のお兄さんが話し掛けてきて暫し英語ではなす。カメラマンだと彼は言って、でかい一眼レフを出してきて、何枚かとってくれた。Facebookにあげるから見てとIDとPWをくれた。日本に帰ってパスを入力しても探せなかったけど。。。<br />そうだと思い、メディナ内にあるハマムに。<br />ハマムは、簡単に言えばお風呂です。トルコ風呂です。流石、イスラムの国、男女で時間帯が別れていたり、男子のみ、女子のみだったりします。<br />私が行ったのはエルカティチュンハマム、グランドモスクの近くです。地球の歩き方では古くて…と書いてありますが、現地の人のお薦めでロンプラで良さそうなことが書いてあります。<br />歴史あるところで、入り口は、散髪やでした。<br />中にはいるとベッドが沢山並んでいます。そこで談話している人が結構いました。働かないの?仕事は?って聞きたいくらい。<br />そこに、受付みたいな所があり、そこで2ディナールを支払う。ベットの所に荷物をかける所があり、そこに鞄をかけてお着替え。此処では全裸はダメとのこと。水着を着て中に。洞窟みたいな所を過ぎると横になるような大きな石がある。横になってマッサジーを受ける所のようですが大きなまな板みたい。その奥に無茶熱い小さなお風呂と水風呂がある。通るときにマッサージ?って聞かれるのでそこで交渉、お約束の吹っ掛けです。受付では4ディナール位と聞いていたのでそこは譲らず4ディナールで決定 。本当は高いんだろうなあぁって思いつつ。<br />熱いお風呂に入らされてその後にまないたに寝かされる。簡単なマッサージと体を洗ってもらい、もう一度風呂に入るよう言われて、その後水風呂に、またまな板に戻り垢擦りをしてくれる、顔も容赦なく。 終了。どうみても、周りの人より短い。が、フランス語もアラビア語も出来ないので、ブツブツ英語でいったけど通じず…しょうがないので、諦めてお風呂につかる。<br />まぁ240円のマッサージしょうがないと思い、まぁ気持ちも良かったので良しとする。ちょっと顔が痛がったですが…<br />暫しのリラックスの後、さっきのベッドが並んでいる場所に戻り体をふき、着替える。<br />さっきのマッサージ代を払おうと受け付けに行くも、さっきの人にはらえみたいに言われるけど、顔を<br />おぼえてない、だって皆同じ様な顔してるんだもん 。困った顔をしていると受付で受け取ってくれた。これってマッサージ逃げ出来るじゃんと思いつつ。<br />ちょっとスーパーで買い物をして、ランチへ。現地の人がいく大衆食堂みたいな所で早めのランチ。付け出しのオリーブの実を、日本ではそんなに食べられないのでたらふく食べた。また、チュニジアサラダを食す。食べ易く切られた野菜にオリーブ油をかけたもので、美味しいです!!チュニジアは食べ物が美味しいです。その後、ホテルに戻って空港へ。結構空港は混んでいた。ボーディングパスをもらい再両替へ。ディナールは持ち出し禁止と聞いていたのに、空港の両替商から、100ドルに満たないディナールは両替しないと言われました。ほんの数ディナールしか足りませんでしたが。。。<br />泣く泣く出国。ゲートに行くとバーがありそこには友が♪しかも生です。初めて見た。それに、ディナールが使える。と言っても使い切るほどアルコール強くないのでかなりディナールは残りました。<br />飛行機に乗って一路、中近東へ。<br />ドーハの空港は、イスラムの国という感じです。男性職員は白い、中近東!という感じの衣装を着ています。<br />入国する際の手数料は、カード払い。進んでいる。<br />両替をして、タクシーでホテルに。夜中と言うか日付が変わってました。広い部屋です。一人の私には無駄なくらい。         <br />シャワーを浴びて睡眠。

アフリカさようなら

2013/09/20 - 2013/09/20

amazomさん

そうだと思い、メディナ内にあるハマムに。
歴史あるところで、入り口は、散髪やでした。
飛行機に乗って一路、中近東へ。
入国する際の手数料は、カード払い。進んでいる。
シャワーを浴びて睡眠。

オリーブの実と辛い味噌みたいなものと...何か

市場内 魚

市場内 果物

チュニジアサラダ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 667円/日~

チュニジアの料金プランを見る