館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月になったら行こうと計画していた南房総。<br />が、9月は私&息子の夏風邪から始まり、更に旦那さんが<br />土日に仕事が入ったりと延びに延び、結局、10月上旬に<br />ようやく行くことができました〜♪<br /><br />南房総は今、まさに伊勢海老漁が旬!<br />7カ月の息子をつれてのあちこち観光する事は難しいので、<br />最初から、今回はグルメの旅と割り切って、伊勢海老を<br />堪能してきました!

伊勢海老食べつくし!!! 千葉県 南房総の旅

2013/10/05 - 2013/10/06

SCuteさん

9月になったら行こうと計画していた南房総。
が、9月は私&息子の夏風邪から始まり、更に旦那さんが
土日に仕事が入ったりと延びに延び、結局、10月上旬に
ようやく行くことができました〜♪

南房総は今、まさに伊勢海老漁が旬!
7カ月の息子をつれてのあちこち観光する事は難しいので、
最初から、今回はグルメの旅と割り切って、伊勢海老を
堪能してきました!

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

この日は生憎のお天気でした。

最初はいい子に寝ていた息子がグズリ出したので
    市原のサービスエリアで休憩です。

ベビールームで授乳しようと思ったところ、
    生憎、只今、工事中だとか><。
    車の中で急遽、ミルクをあげました。

夜は旅館でガッツリ伊勢海老含めた会席料理
    なので、昼間は洋食で♪
    ということで、行く前から目をつけていた
    「アーベントエッセン」へ!
    ドイツの本格的ウィンナーが食べられるお店です。

テラス席と中にも座席が数席。
    いい香りがただよっていてお腹が空いてきます!

ワクワクして店の中に入ろうとすると、
    「小さなお子様連れの方はご遠慮させていただいています!」
    と、まさかの入店拒否。。。

がーーーーん!!!
    今日のお昼はここと決めてお腹を空かせてきたのにーーー。

すっかり夫婦2人の旅に慣れていたせいで、
    いつもの感覚で年齢制限なんて考えても
    みなかった。。。
    うーん。今後は注意せねば!

せっかくきたのでお土産を購入することに。
    ハム、ベーコン、ウィンナーを購入。

ベーコン、ウィンナーはかなり香辛料がきいていて
    好みが分かれそうな味です。
    私はちょっと苦手でした・・・
    でもビールにあいそうな味なので、ビール好きの人
    には好きな味かも〜♪

ハムは無難な味でした。

昼食難民となってしまったので、近くにあった
    道の駅「枇杷倶楽部」へ移動してお昼を食べることに
    しました。

ここの道の駅、全国道の駅グランプリで最優秀賞を受賞した
    駅なんだそうです。

ここの道の駅の名物はズバリこれ!
    「枇杷カレー」

一度、食べてみたいと思っていたので、
    いただいてみました☆

何も言われないと普通のカレー・・・(笑)
    よく気をつけて食べてみると、確かにちょっと
    酸っぱいような???

でも普通のレトルトカレーの味とあんまり
    変わらないかも。。。

デザートでついてきた、枇杷ソフトクリーム♪
    これは文句なしに美味しい!

濃厚なミルクの風味と枇杷の酸味が混じって
    さわやかな味です^^
    オススメでーす♪

7カ月になった息子。
    昼食中はおしぼりでご機嫌に遊んでました(笑)

安上がりな物がオモチャで助かります^^;

今回の旅の目的は食!
    というわけで、昼食を食べたら観光はせず、
    そのまま旅館へ!

今夜の宿は「花しぶき」です。
    子供が産まれる前に何度か行った館山にある「森羅」
    というホテルの姉妹店です。
    ここのグループホテル、地元漁師さんから直に魚介類を
    仕入れ出してくれるため、料理が間違いない美味しさ
    なのです!

本当は「森羅」に行きたかったのですが、残念ながら
    「森羅」も年齢制限があり、我が家はアウトなので
    姉妹店の「花しぶき」さんにしました。
    夫婦2人、カップルの方は「森羅」オススメです♪

着いて早々、お茶とお菓子でお出迎え
    していただきました。

何気にこの到着した時に出してもらう
    お菓子、結構、楽しみだったりします。
    和菓子とお茶ってほんとあう〜。
    日本人でよかったなぁ・・・

お部屋はオーシャンビューの部屋!
    目の前が海です^^
    生憎の天気でしたがそれでも気持ちがいい〜

事前に赤ちゃん連れであることは旅館に伝えて
    いたのですが、なんとバンボ(赤ちゃん用椅子)
    が部屋に用意してありました!
    息子もこれに座ってごっきげーん^^

子供用の洗面具まで用意してありました。
    か、かわいい〜。

なんだかもったいなくて使いそびれてしまい、
    結局、そのまま持ち帰りしました〜(笑)

広い部屋の中で息子はさっそく、ハイハイで
    部屋中を徘徊。

どうやら床の間に飾ってあった花が気になる模様。
    息子に触られる前に慌てて花は移動させました^^;

花の代わりに床の間に居座ったー!(笑)

お尻のパンダちゃん、みてみてぇ〜♪
    By息子心の声

ってとこでしょうか…^^;

旅館のはからいで、貸切露天風呂なら赤ちゃん
    入れていいですよーとの嬉しいお言葉をいただきました!

というわけで、さっそく貸切露天風呂へ!

露天風呂のすぐ横には小部屋が設けてあります。
    ここでお風呂上がりにゆっくりくつろぐことも
    できました。

このお部屋、息子を着替えさせたりするのに
    とっても助かりました。

息子、7カ月にして遂に温泉デビュー☆
    スイマーバ(赤ちゃん用浮き輪)を持ってくれば
    よかったと若干後悔・・・

バウンサー(ゆりかご)を用意してもらって
    いたので、お風呂上がりにバウンサ―の上で
    夕涼み中の息子。
    温泉が気持ちよかったらしく、めちゃくちゃ
    ご機嫌でした〜。

その隙に、私もたっぷり温泉堪能しちゃいました^^v

お風呂上がり後に息子ちゃん、夕飯です。

今夜のメニューは
    「ニンジン、しいたけ、カレイ入りリゾット☆
    〜 かつおだし風味 〜」

飲み物はイオン水(甘い水♪)

まーーーなんて豪華な夕飯なんでしょ〜(笑)

※今回は離乳食は家から持参しました。
    事前に作ったものを冷凍し、カチカチの状態で
    持ってくれば、夜には解凍されていて
    温めるだけで食べられます。
    これなら保冷剤も要らないので、ラクチンでした!

さてさて、大人も待ちに待った夕食!
    伊勢海老は別注文で付けちゃいました!!!

まだピクピク動いてます!!!

• 前菜

前菜

刺身盛り。

さんまの刺身、ウニ、サザエなどなど。
    全部、地元でこの日の朝に獲れたものだそうです。

文句なしにおいしい!!!

伊勢海老もぷりっぷり〜!!!

お、おいしすぎます。。。
    すぐ飲み込んでしまってはもったいない美味しさ!
    よーーーく噛んで、味わって食べなければっ!!!

フォアグラまででてきました。

なんだったか忘れちゃいましたが、
    ダシがきいてて、美味しかったです。

伊勢海老入りの鍋!

しめは栗ご飯

最後は松茸のお吸い物付きです!
    ほんと贅沢な夕飯でした。

しかも旅館のはからいで部屋食にしていただけた
    ので、ゆっくり堪能できました。
    赤ちゃん連れという事で、色々と気を使っていただき、
    本当に旅館の方には感謝、感謝です。
    ありがとうございました!!!

夕飯の間、息子もバンボに座って、アウアウ
    お話のみ参加してくれました^^;

もうちょっとしたら一緒に食べようね〜

食後、館内の売店で梨サイダーと枇杷サイダーを
    発見!
    飲んでみました。

梨は酸味があって青リンゴサイダーのような味です。
    枇杷はちょっと甘いかも…

翌朝の朝食です。
    多すぎず、少なすぎず、丁度いい量です。

昨夜の刺身で食べた伊勢海老を使って
    伊勢海老の味噌汁を作ってもらいました。
    甘くてこれもまた絶品☆

朝食は部屋食ではありませんでしたが、
    息子用にバウンサ―を用意して下さって
    いました。

この日は朝、ご機嫌がイマイチで
    あまり使わず、ほとんど抱っこになっちゃい
    ましたが…

今日は昨日とはうってかわって快晴!
    旅館を後にし、館山から御宿へ移動
    します!

狙いは、御宿でこの日やっている
    伊勢海老祭りです。

伊勢海老祭りの会場です。
    伊勢海老のつかみどりをやっていました。

が、すごい行列でして…
    並ぶ気力がなく、見学のみに切り替え〜(笑)

つかみどりとは別に、地元の漁師さんが獲って
    きた伊勢海老を売っていました。

つかみどりで獲った伊勢海老や漁師さんが
    売っている伊勢海老は買ってすぐにその場
    で調理してもらい、食べることも可能です。

子供を抱っこしながらその場で食べる事は
    一苦労なので、我が家は早々と会場で
    食べる事は諦め、近くの伊勢海老を食べられる
    お店を探すことにしました。

とその前に、伊勢海老祭りの会場の
    すぐ近くに月の砂漠公園があったので、
    ふらっと立ち寄りました。

海辺の砂浜に「月の砂漠」の童謡にでてくる
    モニュメントが建ってます。

遠目に撮影。

モニュメントまで結構、距離がありそうだし、
    砂浜を歩くと靴に砂入るし、遠目撮影で
    終了しようとしたところ、旦那さんより

「4トラ的には近くまで行って写真とらなきゃダメでしょ!!!」

と厳しい指摘。

というわけで、砂浜をテクテク歩いて、
    モニュメントと一緒にスリーショットして
    きました^^;

お昼は「かね八」という寿司屋さんで
    伊勢海老料理をいただくことにしました☆

伊勢海老の姿焼です。
    うーん。これもまた甘くておいしいぃ〜。

地魚&伊勢海老の握り寿司。
    どのネタも新鮮で全く臭みがないです!

伊勢海老サマも相変わらずなお味☆

伊勢海老のてんぷら〜!

もちろん美味しいけれど、いわば普通の
    海老フライになってしまうので、ちょっと
    この食べ方はもったいないかも???

最後はやっぱり伊勢海老汁です♪
    朝、旅館で食べた伊勢海老汁とは
    使っている味噌も違うので、またちょっと
    違った味で、美味しかったです^^

伊勢海老づくしだった今回の旅、
    思う存分、伊勢海老を堪能できました♪

千葉県、実は伊勢海老の水揚げ高、日本一なんだとか☆
    千葉県はディズニーだけじゃない!
    伊勢海老も美味しいよー!!!と新たな千葉の魅力を
    知った旅となりました^^

• たらよろさん 2013/10/26 17:51:31
    そうなんだね〜
    こんにちは、SCuteさん。

お子様連れだといろいろと制限されちゃうんだね。
    日本って、そういうところに疎いと思っていたけれど、
    最近はお子様お断りとかのお店が増えてきちゃっているのかな?
    欧米とかなら普通にあるけれど、
    イマイチ日本でピンとこないなぁ。

でも、これからは、そういう部分も含めて旅の計画たてないといけないんだ。
    今回は学んだ旅だったのね。

そして何と言っても伊勢海老が大量に頂けた〜
    関西人からすると伊勢海老=伊勢なんだけれど、
    関東の方は南房総なんだね。。。
    全然知らなかったぁ。

まだ一度も足を踏み入れたことがない南房総。
    一度観光ついでに行ってみようかなぁ。

たらよろ

SCute

SCuteさん からの返信 2013/10/26 22:30:51
    RE: そうなんだね〜
    たらよろさん、こんばんは!

子供が産まれるまで全く気にしていなかった
    年齢制限なのですが、案外、あるんですよね〜。
    ホテルなどはHPに明記してあって事前にわかるんですが、
    今回の昼食を取ろうとしたレストランみたいに、
    行ってみないとわからないお店などもあるので、
    次回以降は気をつけなければと肝に銘じました。

関東は伊勢海老含め、海産物というと伊豆方面に
    行く人が多いです。
    実は我が家も南房総でこんなに沢山の伊勢海老が
    食べられるとは知らず、今までは伊豆方面
    ばかりに行ってました^^;
    自宅からは伊豆よりも房総の方が近いのに…(笑)

房総は伊豆方面に比べると人も少なくて
    空いていて、オススメです!
    機会があれば是非一度、行かれてみて下さいね☆
  • むんさん 2013/10/26 09:57:04
    伊勢海老づくしの旅!
    SCuteさん、こんにちは〜!

館山&御宿へのグルメ旅!
    美味しさ抜群の充実の旅となられましたね〜。

表紙の伊勢海老の姿造りの写真には、
    もうほれぼれ♪
    いいですね〜。
    ちなみに千葉県が伊勢海老の水揚げ高日本一とは意外!
    初めて知りました〜。

そして、お子さんにとっての初温泉&初旅館となられたんですね!
    床の間の花瓶に興味津々の姿&ズボンのパンダちゃん!
    とても微笑ましいですね!
    SCuteさんが、慌てて花を移動されたシーン。
    我が家もそんな時期があったなぁ〜と娘たちが
    小さい頃のこと思い出しながら拝見しました。

SCute

SCuteさん からの返信 2013/10/26 22:17:08
    RE: 伊勢海老づくしの旅!
    むんさん、こんばんは!

今回は食欲の秋を満喫する旅となりました^^
    実は千葉県、銚子、館山などなど、豊富な海産物が
    食べられるスポットが沢山あるんですよ〜♪
    伊豆方面に比べると人も少ないし、オススメです!

最近、息子もハイハイやらつかまり立ちやら
    動き回るようになってきて、大人の方が若干
    お疲れ気味です^^;

実はこの旅行でも、息子を寝かしつけるハズが
    私と夫の方がうっかり先に寝てしまい、真夜中、
    目が覚めた時には息子が布団の上でなく、
    部屋の隅で寝ていたという事件がありました(笑)
    これから益々、動きが活発になりそうなので、
    息子パワーに負けず、がんばりまーす^^;

SCuteさんのトラベラーページ