羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAさんの機体整備工場見学に行ってきました。<br />工場見学の決まりで、内部のお写真はお見せ出来ないのですが、<br />工場に入る前から衝撃的な画が見られたのですよ。

飛行機のお勉強なのです

2012/04/13 - 2012/04/13

くーちゃん&まるいち

くーちゃん&まるいちさん

ANAさんの機体整備工場見学に行ってきました。
工場見学の決まりで、内部のお写真はお見せ出来ないのですが、
工場に入る前から衝撃的な画が見られたのですよ。

1万円未満
私鉄 徒歩

今日は東京モノレールの新整備場駅からスタートなのです。
    この駅は羽田空港の次の駅ですが、
    昼間は1時間に4本しか電車が来ないので、
    ちょっとアクセスしにくい駅なのです。

空港からANAさんのオフィス&整備工場に向かう道はこんな感じ。
    ちなみにここ、高速道路をまたぐ大きな橋になっているのですが、
    10年くらい前に放送されたGood Luck!というドラマで何度か使用された場所でもあります。
    羽田空港の東西を結ぶ誘導路に近いので、行き交う飛行機もバッチリ見える場所なのですよ。

ANAさんの整備工場に近づくと、空港ならではのマシンたちが目の前に・・・

こちらは、飛行機を押したり引っ張ったりするクルマで、
    トーイングトラクターというクルマですね。
    空港では駐機場やスポットなどでよく見かけます。

ちょっと進んだところにある整備場では、
    飛行機に積む貨物を上げ下げするクルマが整備されていました。
    ハイリフトローダーというクルマだそうですよ。

またまた進んでいくと、とんでもないモノが。

なんと、飛行機のエンジンが道路の路肩に置かれていたのです。
    ビニールをかぶっていますが、飛行機から降ろされている状態のエンジンなんて、初めて見ました!
    思っていたよりも、とってもとっても大きいのですっ!

エンジンカウルから外れているエンジンは初めて見ましたが、
    やっぱり複雑そうな構造をしているのですね。
    配管が迷路のように組んであり、博物館で見るようなロケットのエンジンのようでした。
    ジェットエンジンですから、基本的な構造はたぶん一緒なんでしょうけど。。

• エンジンを後ろの方から見ると、こんな感じです。<br />前にある羽が大きく、機関部は細めに作られているのですね。

エンジンを後ろの方から見ると、こんな感じです。
    前にある羽が大きく、機関部は細めに作られているのですね。

倉庫の奥の方を見ると、ほかにもたくさんのエンジンが格納されていました。
    奥のエンジンは大きさの違うので、いろいろな機種ごとのエンジンだと思われます。

しばらくすると、倉庫内のエンジンが運ばれていきました。

工場内部の見学が目的で来たのですが、
    新整備場のエリアは歩くだけでも、
    とてもわくわくしてしまう場所なのでした。

機体整備工場の見学は、ANAのホームページから申し込みが出来ます。
    お時間ある方はぜひどうぞ。とてもとても興味深い見学が出来ますよ。

• らるたんさん 2013/10/21 11:04:24
    こんにちは
    くーちゃん&まるいちさん、こんにちは。
    整備場の旅行記、楽しく拝見しました。
    飛行機大好きの私には、ワクワクものでした!

くーちゃん&まるいちさんのトラベラーページ