2013/10/19 - 2013/10/19
crossさん
- crossさんTOP
「中川運河キャナルアート」に行ってきました〜(^_^)
名古屋駅南に位置する中川運河。
忘れ去られようとしていた名古屋の景観、中川運河を目覚めさせるために行なってきた活動も今年で3年目になるそうです。
キャナルアートは、アーティストたちが集うクリエイティブな空間でした。
白鳥のように浮かぶ「バルーンアート」、若手ミュージシャンたちによる音楽、中川運河沿いに立ち並ぶ倉庫に映し出される「デジタル掛け軸」...人の賑わいはなかったですが、良かったですよ〜!
キャナルアートが、5年、10年と続き、さらに活気あるイベントになることを願っています!
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
本当は先週行こうと思ってた中川運河キャナルアートですが、19日20日と「デジタル掛け軸」なるアートがやるってことで、今日は、熱田のイオンモールに行った後の午後4時頃に到着。
何やら作業をされてる方がみえました。 -
これは、世界公認のバルーンアーティストの山下ふみこさんの作品で、今年のキャナルアートのテーマ「運河、躍動」を表現しているそうです。
中川運河キャナルアート初の水面を利用したアートだそうですが、水面から首を持ち上げた白鳥に見えます。
ちょうど曇り空の日が傾きかけた風景によくマッチしていて、秋のもの悲しい雰囲気が出ています。 -
バルーンアートを橋の上から見た後、すぐ近くにあったイベント会場に向かいます。
正直、もっと活気があり、大勢の人で溢れてるんかと思ったんですがね〜...。 -
人の少なさにびっくりでした。
会場は、アートの作品展示や雑貨やオーガニック食材の販売もされてたんですが、訪れる人が少ないせいで、活気が見えず。
改善の余地が大いにあります。 -
イベント会場では、音楽ステージもやってます。
朝からず〜っとやってるんですが、訪問が遅かったので、最後のバンドでした。
彼女たちは「Flying Doctor」っていう4人編成のバンドですが、この日は一人欠席。
楽器を自在に操り、予想以上に見応えがありました。
頑張れ〜、
フライング・ゲット...いや、フライング・ドクター! -
ココのイベント会場からみたバルーンアート。
白鳥に見えたんですが、ネッシー親子にも見えなくはないか!?
そして、夜が深けるのを待ちます... -
これが「デジタル掛け軸」です!
中川運河沿いに立ち並ぶ、倉庫の壁にプロジェクターから映し出されたアートが次々に移り変わっていきます。 -
プロジェクションマッピングとは違い、音がなく静かに時間と映像が流れて不思議な感覚です。
位置を変えて、近くに行きました。
回りにはライトも点灯していて、そして、デジカメの特性なのか、実際は、こんなに鮮やかではありませんが、来年、再来年と続くと思うので、ぜひ、見に来て下さい!
◎アートの街を目指せ、中川運河キャナルアート
おわり
- ムロろ~んさん 2013/11/24 21:54:12
- あら、素敵!
- crossさん
ムロろ〜んです。
中川運河の旅行記を拝見しました。
発想が面白くって。
現代アート大好きなんです。不思議さがたまらないです。
ムロろ〜ん(-人-;)
- crossさん からの返信 2013/11/25 00:47:53
- RE: あら、素敵!
- ムロろ〜んさん、こんばんわ〜♪
> ムロろ〜んです。
> 中川運河の旅行記を拝見しました。
> 最初見た時、なんじゃこりゃ???と思ったのですが、面白い作品ですね。
> 発想が面白くって。
> 現代アート大好きなんです。不思議さがたまらないです。
ムロろ〜んさんも現代アートの大ファンでしたか。
これは、夕方の曇り空でしたが、晴天よりも幻想的な雰囲気が漂う風景でしたよ。
プログラムにも白鳥とは書いてなかったんですが、ボクには白鳥たちが遊ぶ姿に見えました。
> そして、デジタル掛け軸が色んなバリエーションがあるようで面白いと思ったんです。夏だったらきっと盛り上がる企画なのではと思いました。
デジタル掛け軸も、ポスターを見て初めは音楽に合わせて踊りだすプロジェクションマッピングかと思ってましたが、少々違っていました。
迫力には欠けますが、水面にも反射する映像がキレイでしたよ。
> 今月は節約して、来月、家族誘ってタイへ旅行することにしたんです。今から両親は準備に追われているようです(汗)。
タイですか〜!
いいですねぇ。
初めて行った海外がタイで大好きな国です。
もう一度行きたいのですが、妻がうんと言ってくれません。
楽しんで来てくださいね〜♪
cross(^_^)v
- たらよろさん 2013/10/25 19:41:20
- 認知されて行くことが難しいね。。。
- こんばんは、crossさん。
私も知ることになり。。。
こうして、連鎖をして行くことがイベントが盛り上がり
継続して行くきっかけになるんでしょうね。
確かにどんなに素晴らしいものでも、
あまりにも閑散としていたら、
盛り上がらないもんなぁ。
デジタル掛け軸!って実はすごく素晴らしいし、
たらよろ
- crossさん からの返信 2013/10/26 09:36:26
- RE: 認知されて行くことが難しいね。。。
- たらよろさん、おはよ〜♪
すっかり幽霊トラベラーになっちゃったよ。
> まずは、こういうイベントがあることを皆さんに知ってもらうことが大事ですよね。
> そういう意味で、こうしてcrossさんがブログにアップされたことにより、
> 私も知ることになり。。。
> こうして、連鎖をして行くことがイベントが盛り上がり
> 継続して行くきっかけになるんでしょうね。
そ〜やね。
知ってもらうって言えば、エシレバターや大須の世界一のピザ屋って、たらよろさんの旅行記で知ったよ(^_^)
「にっぽんど真ん中祭り」や「なばなの里のイルミネーション」も初めはちんけだったけど、今じゃ日本中から来るからね。
> 確かにどんなに素晴らしいものでも、
> あまりにも閑散としていたら、
> 盛り上がらないもんなぁ。
この「中川運河キャナルアート」もまだまだ認知されてないようで、もっと多くの人が見に来てくれるといいですね。
4トラの旅行ブログでは、ボクも随分参考にさせてもらったからね。
> デジタル掛け軸!って実はすごく素晴らしいし、
> 同じ絵は二度と見ることができない、、、とまで言われているくらいすごい確率の問題。
実は翌日、運河を挟んだこの「デジタル掛け軸」の前で「能」をやってたんですよ。
日曜は雨の予報だったので、この土曜日に行ったんですが、直前に雨が止み決行したそうです。
> ぜひ、もっともっと頑張って素敵な秋の風物詩になって欲しいですね〜♪
ちょこっと旅行記がまだ2つ残ってるんですが、コメントが書けなくほったらかし。
なかなかタイムリーに書けなくなっちゃたよ〜。
cross((;゜Д゜)))))