南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*南京観光を終えてスタジアムに向うまでの間と、試合終了後から南京空港のセキュリティチェックまでの間の写真はロストしました。<br /><br /><br />上位三ヶ国がFIFA U-20女子W杯2014(カナダ)に出場<br />出場国:日本、韓国、北朝鮮、中国、オーストラリア、ミャンマー<br /><br />スタジアム:Jiangning Sports Center Stadium(中国/南京)及び JIANGSU FOOTBALL TRAINING BASE STADIUM(中国/南京)<br /><br />ヤンなでU-20W杯の感動と歓喜をもう一度<br />という事で日本×中国戦を見るためだけの南京弾丸渡航です。<br /><br />初戦のミャンマー戦と、2戦目の豪州戦を無失点で勝って順調な滑り出し。<br />3戦目の韓国戦に勝って、3位以内が確定すると思っていたのですが、0-2でまさかの惨敗。<br />他国の勝ち星や残り試合の組み合わせを考えると、次の中国戦は絶対に勝たなくてはいけない試合になりました。<br /><br /><br />1日目:成田→仁川→南京(乗り継ぎ時間は1時間なれど、日本発便が定刻運行なので問題なし。ラウンジでドリンクを飲む余裕もあった)    <br />南京地下鉄駅「張府園」至近のホテルに宿泊 New Noble Business Hotel (南京新貴族商務酒店) <br /><br />2日目:南京市内観光→抗日博物館、総統府<br />U-19女子選手権観戦<br /><br />3日目:南京→仁川→成田(乗り継ぎ時間は50分なのに、南京で離陸遅延、仁川空港は混雑の為駐機場内をバスで移動・乗り継ぎセキュリティーチェックも混雑)<br /><br /><br />南京出国の際に、デジカメに入ってたSDカードが破損して、渡航中の画像データの一部を失いました。<br />偶々寿命だったのかもしれませんが、空港のセキュリティーチェック後に破損したので、その影響の可能性も否めません。何が起こっても不思議じゃないのが中国ですw<br /><br /><br />往路<br />アシアナ航空OZ0107便 9:00成田→11:30仁川<br />アシアナ航空OZ0349便 12:30仁川→13:45南京禄口国際空港<br /><br />復路<br />アシアナ航空OZ0350便 14:45南京禄口国際空港→18:00仁川<br />アシアナ航空OZ0108便 18:50仁川→21:00成田

[AFC U-19女子選手権 中国2013]日本×中国[南京弾丸]②試合観戦~帰国

2013/10/17 - 2013/10/19

マラカーオ

マラカーオさん

ヤンなでU-20W杯の感動と歓喜をもう一度
という事で日本×中国戦を見るためだけの南京弾丸渡航です。

2日目:南京市内観光→抗日博物館、総統府
U-19女子選手権観戦

往路
アシアナ航空OZ0107便 9:00成田→11:30仁川

復路
アシアナ航空OZ0108便 18:50仁川→21:00成田

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

14:12ホテルを出てスタジアム南京交院駅へ。
    15:08に最寄駅の南京交院駅に到着。
    駅に案内表示もありました。駅からスタジアムまで徒歩10分程度。道中にマックやケンタもあります。

チケット売り場が見つからなかったので、スタジアムの入り口まで行ってみると無料試合と判明。もっと飲食物を持ち込めばよかったな

すでに南北朝鮮戦は後半戦に突入
    2-1で韓国が優勢

メインスタンドのアウェーサイドに陣取ります
    写真はバックスタンド

北朝鮮が独走すると予想していたのですが、南韓が奮戦しております

ヤンなでがアップを始めます

中国代表もアップ開始
    U-19だと可愛い気がありますね

審判団もアップ

南朝が選手交代
    時間を使ってきます

スパイクをはきます

絶対に負けられない試合
    勝たなくてはいけない試合に臨みます

負けられないのは中国も同じ

試合終了
    南朝が北朝を下して負け無しで独走

3位以内が確定している北朝がガックリ

3位以内が確定した南朝はニンマリ

この子達もあと数年したら、なでしこ代表の顔面をスパイクで蹴りつけるようになっちゃうのかな?

公安がメインスタンドの客を全員追い払いました。
    しょうがないのでバックスタンドに移ります。

メイン側から撮影する影響で、絵面的にバック側に客が欲しかったんでしょうかね?
    それなら無料試合なんだし、共産党政権なんだし、動員すればいいのにね

このスタジアム(競技場)って時計が無いのかな?

フィジカルがあればなぁ・・・

監督の目には何が映っているのか

メインスタンドは無人

バックスタンドも無人

バックスタンド
    回りは中国人

せめて赤い服を着てくればいいのにね
    この国では赤は高貴な色なんだろうに

俺が座ってる目の前で応援幕の掲出を始めやがったw
    そういうのは早くにきてやれ!
    そういうのはホーム側でやれ!

誰か中国人に、ホーム・アウェーの概念を教えてあげて欲しい

しょうがないのでセンターの方に移動します

このスタジアムは客席が円状に広がっており、中央に行くほどピッチからは離れてしまいます。
    誰得なんだ?

中国ベンチ

選手入場

アウェ−側に座っているのに中国人に囲まれているので
    日章旗を掲げるのは自粛
    レプユニを着るのも自粛

生きて日本に帰りたい
    ただそれだけなんですw

君が代斉唱

君が代を歌う声が聞こえる
    他にも日本人が来てるのね

中国国歌斉唱
    スタンド客の中国人全員が歌ってる感じ

勝てよ〜!

勝つなよ〜

• 円陣<br /><br />キャプテンシー猶本はこの表情<br />

円陣

キャプテンシー猶本はこの表情

なでしこが台頭するまでは、この中国がアジアの強豪国だった訳です

試合開始

背中を見せるのは道上
    名門校から新卒で神戸に入ったんだから良い選手なんだろうけど、俺には得点の臭いが感じられ無いんだよな〜

日本はポゼッション重視のパスサッカーか?
    裏に抜ける選手が居ないとねぇ・・・

中国が2枚くらいの上がりでボックスの近くまで運ばれる展開

中国がボールを持って攻め上がるとスタンドは大歓声

ベレの隅田

スタメン紹介で隅田の名前が読まれると中国人が沸いてたな
    リンって名は中国でもあるからね

日本人がボールを持つと大ブーイングが起こります

中国が上がると大歓声

政権に対する不満のガス抜きになってるんじゃないだろうな?

少ない枚数の上がりでシュートまで持って行かれてます

セットプレーのチャンスを与えてしまいます

中国はそんなに高い選手はいませんね

でも共産党幹部の間でサッカーが流行りだしたようなので、本気になって人材を育成すれば今後どうなる事やら

ようつべに上がってる動画では分からないのですが
    中国人のヤジがすごかったです

日本が球を持てば大ブーイング
    他にも

バカヤロー
    シネ
    ブス
    ファック ユー

などとヤジが飛んでいました

日本語なんてよく知ってたな

倒された

メインスタンドに座るのは、試合を終えた北朝か南朝の選手でしょうね

日本は決定力に欠けますね

それでも相手のミスもあり
    日本が先制します

相手のペナ付近でプレーしなきゃ駄目なんです

このまま終わってくれたらよかったんだけど

客席は
    加油(ジアーヨウ)
    の大声援

中国が1点を追う展開

攻め込まれた日本がセットプレーを与えます

危険な匂いがする

GKがパンチングで弾く

こぼれたボールを

中国が押し込んで同点に追いつきます

前半の残り時間が少ない時間帯で劇的な同点ゴール

これをしのいでいたら流れを失わなかったかも?

球際の寄せが大事なんです

むう・・・

後半戦が始まります
    選手の表情には、まだ余裕が感じられるか

勝てよニッポン!

後半戦開始

痛んで倒れ込む

もっと足が速ければ・・・
    もっと決定力があったら・・・
    もっと試合に出ていれば・・・

ミナがアウェーの神戸戦で見せたようなミドルシュートを決めてくれたらなぁ

日本が失点

中国まさかの逆転劇

日本は1点を追う展開
    勝つには最低でも2点が必要

ヤンなでは諦めてない

日本にセットプレーのチャンス

蹴るのは

キャプテン

猶本光

猶本が
    決めたーーーー!

俺も大騒ぎしたい
    ストレスが溜まるわ〜

ヒッカッルッ!

ヒッカッルッー

流れが日本に来た

選手交代

面構えはいいんだけどな〜

1対1の球際が強くなれば、なでしこ代表入りも夢じゃないんだけど

体を入れる猶本

選手交代

倒される

この写真の中国ベンチに注目して欲しい

今後、劇的に背が伸びないかな?

試合終了

最終戦の北朝鮮には絶対に勝たなくてはいけない展開になった

中国の最終戦の相手は、ここまで無勝のミャンマー

U-20W杯に出場できない様な事態になった時は
    吉田監督を解任するだけではなく
    監督を選んだ協会自体にもテコ入れを行って欲しい

テーピングの色をユニに合わせてるんだな

こんなに苦しむとは

ドローなんだけど
    勝ったような表情だな

負けられないのは向こうも同じだからな

吉田さんには中学校の監督がお似合いなんだと思う

無観客状態のメインスタンドに一礼

この後は中国人客が減るのを待ってから地下鉄駅に向かう。

ホテルの近くの食堂でチャーハン(チャーファン)を食べて寝る。

6:30に自然に目覚める(ホテルが大通りに面しているから騒音がうるさいんです)
    朝食は粥で済ませて2度寝。
    通りで爆竹が打ち鳴らされて目覚める・・・

11時にチェックアウトしてタクシーを待つが全然来ない。
    2台に乗車拒否された時点で諦めて地下鉄で南京駅まで移動。
    エアポートバスが混んでいたのでタクシープールへ。
    タクシー待ちの客は40人程度、20分ほど待ってタクシーに乗り込み空港へ
    130元程度(高速代10元)

12:21空港到着

国内線エリアからセキュリティーチェックを受けて国際線エリアに入る

カウンターは航空会社で固定制ではない為、DEPの2H前からオープン

空港ラウンジはこの1か所のみかな?

アシアナと大韓が同じラウンジなのね

食べ物はスナック菓子

NETに繋がったPCが3台

実際に使えるのは左側の1台のみ

(中央は電源を入れるとBEEP音が鳴り続ける)
    (右側は360糸毒というアプリがランタイムエラーでブラウザが開かない)

バナナチップスとクリで腹の足しにする

レストラン

またエアバスかな?

DEPが20分ほど遅れた

中国側に理由があるらしい
    もはや仕様に等しい恒例の遅延のようだ

仁川空港は混雑の為駐機場からバスで移動

乗り継ぎエスコートのアシアナスタッフが走って移動するのを必死で追いかけるw

定刻の5分遅れで搭乗

無茶な乗り継ぎを設定しやがってw
    南京の出発時間を早めるべきだろ〜

成田は雨やった

• 琉球熱さん 2013/10/23 23:04:27
    ダメでしたね
    こんにちは(はじめまして)

猶本、私も期待してます。

北朝鮮戦もストレスの溜まるゲームでした。
    「得点する気、ある?」

日本代表のチームカラーのようになってきましたね。
    先般の五輪までのなでしこだけは違ってましたが。
    それでも、若返りした(?)なでしこも、しっかり「代表カラー」に染まりましたし。

やれやれです(笑)

マラカーオ

マラカーオさん からの返信 2013/10/24 01:18:36
    RE: ダメでしたね
    書き込み感謝です

> 猶本、私も期待してます。
    猶本の他にも良い選手が揃っていたのですが、非常に残念な結果でした。

> 道上、試合に出なきゃダメですね。顔が恐いだけじゃFWは務まらない。
    確かに道上は試合に出なきゃですね
    あの香川でさえ試合に出ないと試合感が鈍るようですからw
    そもそも神戸は選手育成の成果を上げていないと思っています。

> 北朝鮮戦もストレスの溜まるゲームでした。
    > 「得点する気、ある?」
    まるでドロー狙いのような采配でした。
    監督さんは勝ち星の計算が出来ていたのでしょうか?
    最終戦は絶対に勝たなくてはいけない状況でした

采配・戦術・選手起用も含めて、監督の責任だと思います。

> やれやれです(笑)
    世界のなでしこの次の世代が、世界の舞台に立てなくなった現状
    やれやれです(泣)

マラカーオさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る