輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲刈りが終わった白米(しろよね)千枚田。そのあぜ道にろうそく3万個が並び、暗闇の中に1004枚の棚田が浮かび上がりました。

輪島・白米千枚田あぜの万燈(あかり)

2013/10/19 - 2013/10/19

K_tekiさん

白米千枚田にはこの時間、ボランティア・あかりびとの方々により全てのろうそくに火が灯されていました。

太陽が沈み、あたりが暗くなり始めてきました。

日本海を望む斜面にろうそくの灯で縁取られた千枚田の姿が暗闇の中に浮かび上がりました。

現在、工事中の千枚田ポケットパークからの千枚田全景です。

ステージでは市長さんが挨拶されています。

市長さん直筆の行燈へ、点燈。

御陣乗太鼓(ごじんじょだいこ)の演奏が始まりました。

代わる代わる太鼓を打ち鳴らし、

約15分の演奏が終わり、拍手が鳴り響きました。

津軽三味線の演奏やジャズバンドの演奏もありました。

ステージで点燈された市長直筆の行燈です。

千枚田を下から見上げたところ。月が出てきました。

屋台で見つけたもの。ふぐの天ぷら3つも入った「福天丼」。

次から次から天ぷらを揚げ続けています。

一つひとつの灯りは小さいですが、3万個もの灯りが作り出す幻想的な風景、あぜの万燈(あかり)でした。

2008年から始まったこのイベント。ろうそくでのライトアップは一晩だけですが、11月中旬から3月中旬にはLED2万個でライトアップされる「あぜのきらめき」が行われるそうです。