トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でマドリッドへ行った際、週末とアフターファイブを利用して街歩きとグルメを堪能。前半は妻が同伴、後半は旧友との再会があり、素晴らしい一週間となりました!見事な町並み、美味しいグルメ、チャーミングな人々が揃うスペインがますます好きになった一週間をご紹介します。

スペイン街歩きとグルメの旅1~2日目(入国~トレド)

2013/06/07 - 2013/06/08

Hacciさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
イベリア航空 ルフトハンザドイツ航空

仕事で3週間滞在していたスイスからドイツを経由してマドリッドに飛びました。初めてのルフトハンザ、欧州内のエコノミーでも機内食が出たので驚きました!(LH1122便)

妻は東京からエミレーツでマドリッド入り。空港で待ち合わせしてタクシーでホテルに向かいました。マドリッドでの宿泊先はマリオット系列のAC Hotel Aitanaです。(タクシー料金は約30ユーロ)

オシャレなデザインです

翌朝、こじんまりとした朝食レストランへ。種類は豊富でしたが、計1ヶ月の欧州滞在となったため、やはり最後には飽きてしまいました・・・。

今日は土曜日で仕事がないため、念願のトレドに行くことに。アトーチャ駅へ向かいました。

10:20発のスペインの新幹線、AVANT8302号に乗りました。チケットは当日、駅の券売機で簡単に買うことができました。全席指定っぽいので繁忙期は事前予約が良いのかもしれませんが・・・?値段は12.50ユーロでした。
    そして不思議なことに予定到着時刻よりも数分早くトレドの駅に到着!?日本ではあり得ないこんなことも旅の楽しみの1つですね!

トレド駅からはまずはタクシーでパラドール・デ・トレドに向かいました。(記憶が定かではないですがたしか10ユーロぐらいでした)

このホテルには素敵なテラスがあります。

トレドの全景が望めるのです!!

カメラをズームしてみて初めて気づくこともたくさんありました!!

カテドラルもよく見えました。町の中心部へは後ほど向かいます。

これはアルカサル。6世紀頃、イスラム教徒からトレドを守るための要塞として建設されたそうです。

徐々に雲が晴れてきてラッキーでした!

再びタクシーに乗り町の中心部、カテドラルへ。(こちらも記憶が定かではないですが10ユーロ以下だったと思います)
    このカテドラルは15世紀に完成したそうです。時間がないので中には入らず外からパシャリ。

カテドラルを背に左を向くと市庁舎の建物があります。こちらも素敵!!

カテドラルの横の道を歩いてみることにしました。するとご覧のような旗?垂れ幕??のようなものが頭上に・・・。

何のためのものか分かりませんでしたが、中世の世界に迷い込んだかのような錯覚に陥りました。

途中に通りかかった魚屋さんでは・・・

エスカルゴのようなものが売られていました!

さっきテラスから望んだアルカサルに到着!!

逆側に目を向けると、また別の立派な建物が見えました。

Plaza de la Magdalenaで見つけた門?その向こうに見えるパラソルに魅かれてランチをすることにしました。

2人で4皿で20ユーロというランチセットに決定。20種類ぐらいあるメニューの中から4皿を選びました。まずはキノコとニンニクの炒め物。

続いて出てきたのはハムのグリル。残念なことにこれは口に合いませんでした。スペイン料理で口に合わないと述べるのは初めてです・・・。

チキンのグリル。こちらは普通に美味しく頂きました。

パエリアは期待はずれでした。(以前、バルセロナで食べた感動のパエリアを期待していたのが間違いでした)よくよく見るとこのお店、バーがメインのお店のようで、パラソルに魅かれて入った僕らのそもそもの判断が甘かったのかもしれません(苦笑)

ランチ後は急いでバス停に向かいました。でも思わず立ち止まってパシャリ。イスラムの影響を受けていたことが素人にも分かる光景です。

トレドからバスに揺られること約1時間、コンスエグラの町まで行きました。山の上に風車が並んでいるのが見えるでしょうか?あれを見にきたのです!!

コンスエグラのバス停で降りるとすぐ横に川が流れていました。その川辺には羊の大群と羊飼いが。

風車がある山を目指しました。山の中腹からは町が見下ろせます。

じゃーん!!
    本当は近くまで行きたかったのですが、帰りのバスの時間が気になり、ここで引き返すことに。。。帰りはトレド経由マドリッド行きのバスに乗車。渋滞もなくスムーズでした。

マドリッドに戻ってからディナー。ピンチョスが食べたかったのでたまたま見つけたGOYAというお店に決めました。

すごい人気でした!スペイン語しか聞こえてこなかったので地元の人が多かったのでしょうか?店員さんは何人かを除いて英語が通じたので良かったです。

テーブル席が空くまでカウンターで食べ始めることにしました。これはディスプレイとしてカウンターに置いてあったピンチョス。

カウンターの奥にはこのようなメニュー表。スペイン語は殆ど分かりませんが、この「異国に来た感」がたまりません!!

こちらはディスプレイではない本物のピンチョス。ものによっては、お客さんにサーブされる前にオーブンで温めなおしてくれます。

片言のスペイン語とジェスチャーでオーダーしたものがこれ。ナイフ・フォークの大きさとピンチョスの大きさを比較するとよく分かるかと思いますが、一皿が意外と大きく、お腹も比較的すぐに膨れ上がりました。

大満足!!

カジュアルディナーでしたが、食事も旅の良き思い出になるというのを実感したひと時でした!!

翌日はセゴビアに足を運びます。

• churros さん 2014/01/13 11:30:28
    トレドを懐かしく思い出しました
    Hacciさんはじめまして。

churros

Hacci

Hacciさん からの返信 2014/01/16 01:23:21
    RE: トレドを懐かしく思い出しました
    churrosさん、

はじめまして!
    この度はメッセージを頂きありがとうございます。
    あの布は日除けのことだったのですか。
    Toldoという名前まで教えて頂きとても嬉しいです。

スペインに毎年のようにご旅行されているのはとてもうらやましいです。
    churrosさんの旅行記もゆっくり拝見させていただきたいと思います。

今後ともよろしくお願いします。

Hacci

> Hacciさんはじめまして。
    > トレドも少しご無沙汰していましたが、旅行記を拝見して行きたくなってきました、ココ2年ほどはスペインに秋・冬だったので次回は夏にしょうかな〜、通りの上に掛けてある布は日除け(TOLDO)なんですよ、発音はトレドとTOLEDO同じなんです、マドリーのプレシアドス通りにも夏には掛けてありますね。
    >                             churros

Hacciさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る