セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラからセブ島に移動してからの旅行記です。

家族でバケーション in フィリピン セブ島編② 2013年8月

2013/08/03 - 2013/08/11

chikeさん

マニラからセブ島に移動してからの旅行記です。

2.5

セブパシフィックでマクタン空港に到着しました。機内ではゲームなども行われていて楽しかったです。

こじんまりとした駅のような到着ロビーです。

娘はホテルのスタッフの人に荷物のカートに乗せてもらい大喜びで、送迎のバスまで案内してもらいました。

シャングリラの送迎のバスです。お客さんは私達しかいませんでした。

オーシャンウイングのフロントでチェックインしました。ツインからキングベッドの部屋に変更をお願いしたので少し時間がかかりました。ロビーでウェルカムドリンクを頂きました。

曇りでしたが早速プールに行きました。

娘は大喜びです。

すべり台が大好きな娘は何度も何度もこのすべり台で遊んでいました。私も一緒にやろうとしたら大人はダメなようでスタッフの人に静止されました。

プールから上がってホテル内を散策しました。

セブ島初日はタイズでブッフェディナーをいただきました。HISでホテルは手配したのですが、ディナーの無料食事券がついていました。

食事後、娘が寝た後に妻とロビーラウンジに行きました。バンドの演奏などもやっており、雰囲気も素敵でしたが何故かあまりお客さんがいませんでした。

2日目の朝食の前にキッズルームで遊びました。プールのすべり台に続きこのすべり台にも娘は大興奮でした。

ほぼ90度の大きい子供向けのすべり台で、これは大人も遊べたのでトライしました。小さい子供達がどんどんチャレンジしていくなか、へたれな私はなかなか飛び込めず、かなりの時間をかけて家族の冷やかしを受けながらやっとの思いで滑りました。

タイズでの朝食。最初は外で食べておりましたが口コミどおり小鳥と虫の攻撃がすごくて、途中から中の席に変えてもらいました。

この日は天気もよくビーチで遊びました。娘はお砂遊びに夢中で、大人はシュノーケルにトライしました。

ビーチから見たシャングリラホテル。

ビーチ沿いのブリーズでランチをしようといたら急に雨が、、、

屋根のあるブコバーに移動してランチ。

午後はまたプールで遊んで。。。

ホテルのカートでオラエスパーニャまで送ってもらい夕食です。

前菜のイカの料理、おいしかったです。

ピザ。娘はこの旅行でピザばかり食べていました。

口コミで評判の高かったイカ墨のパエリア。

海やプールで遊び疲れたのか、娘はピザを食べながら寝てしまったのでイスを二つ並べてベッドがわりにさせてもらいました。

帰りもホテルのカートに乗せてもらいました。

3日目の朝食はアクアに。

朝食後にプールの周りをブラブラ。

この日もビーチに行きシュノーケル。

大好きな砂遊び。

ライフジャケットは無料で借りることができます。子供用のものもあり安心です。

今度はプールに移動して。

今日も何度も何度もこのすべり台で遊んでいました。

子供には楽しくてたまらないのでしょう。

アクアで軽いランチ。

再びプールに。ひとりで浮き輪で浮かんで遊べるようになりました。

バスでセブ島のシューマートまでお買い物に行くことに。バスを待っている間、多勢のホテルスタッフがいるので何かと思ったら、お偉い方が他のシャングリラに移られるそうで、そのお見送りに集まっていました。

ローカルブランドのお店だそうで記念にパンツを買いました。

なんだか分からなかったのですが地元の人達の物凄い行列でした。

娘がお腹がすいたというのでジョリービーでポテトを買いました。

帰りのタクシー車内から対向車線の道路での交通事故に遭遇してしまいました。

娘は寝たので妻とシャングリラの中華へ。どれもすごいボリュームで、特にチャーハンがすごかったです。

シャングリラでの最後の朝食はアクアで。タイズよりもこちらの方が落ち着きました。

朝食後すぐにプールに行きました。朝早いのでほとんど貸し切り状態で遊べました。

そろそろ帰る準備をしなくてはいけません。

この景色ともさよならです。天気がよくてよかったです。

セブ島で買ったおみやげを紙袋に入れていたのですが、なんと妻がそれをロビーのソファーに忘れてきてしまいました。。。

チェックアウトしてバスを待つ間、ロビーラウンジで最後のビールを頂きました。

マニラに着きました。タクシーで今日のお宿のマニラホテルに移動しました。

クラシックで素敵な雰囲気のロビーです。

467号室という部屋でした。

軽めのランチを取ろうと1階のラウンジでビールとカプチーノ、ピザを頼みましたがこの後事件が、、、

注文してしばらく待つものの、なかなか運ばれて来ず。大分経って催促してからやっとドリンクが出てきました。はっきりとした時間は覚えてませんが、普通じゃない位待たされてからやっとピザがサーブされました。しかも出されたのは明らかに冷えきったピザでした。こういうホテルで出されるような食事ではありませんでした。

サーバーに、事情を説明して作り直してもらうよう下手な英語で頼みました。私の伝え方が悪かったのかもしれませんが、その後出されたのは、最初のピザをそのまま電子レンジか何かで温めたものでした。これがファーストフード店だったら冷えていてもそのまま食べていたのでしょうが、一流といわれるホテルでの出来事だったので、さすがに頭にきて料理は下げてもらいました。更に腹がたったのは、一言も謝罪の言葉もなく、なんだこの面倒くさい日本人は、という態度がありありと出ていたことです。

さすがに怒っているということは伝わったのか、何人かが集まって話をしたり、どこかに電話したりとザワザワとはしていましたが、特に誰かが説明や謝罪に来ることもなかったです。実際にマニラホテルに宿泊する前に下見に来る程期待していたのに、残念でなりませんでした。

あまりに怒りがおさまらず、妻は夜部屋に戻ってからコメントカードにことの顛末を書いて、翌朝の出発時にロビーにいた責任者らしき人に手渡ししました。(しかしその後ホテルからのコンタクトや返信は一切ありません。)

いろんな意味で忘れられないホテルとなりました。

気分を一新してイントラムロスまで歩いてみました。

観光はめったにしないのですが。。。

この後ろ姿のおっさんは観光自転車の運転手で、何度も何度もしつこく声をかけてきておりましたが最初は無視していました。でも情熱?しつこさ?に負けて利用してみることにしました。

よく喋るおっさんでしたが、写真をたくさん撮ってくれました。

観光案内もそれなりに楽しかったです。

こんなところにも、

フィリピン最後の夕食はイラストラードというフィリピン風スペイン料理のお店に行きました。写真は前菜かな。

スペアリブかな?おいしかったです。

クラシックな感じのレストランで素敵でした。結婚式などもされていました。

ホテルに帰って娘を寝かしてからホテルのバーで妻と乾杯です。

日本に帰りたくないなぁ、、、

タクシーで空港まで。

無事に成田に着きました。

次の夏休みにもどこかに行けるように頑張って働かないといけません。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る