立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日前の12日に昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会が行われ来ているのですが、楽しい飲み会となり、あまり写真が撮れませんでした。そこで3連休の最終日に再訪したっぷりコスモスと向き合いました。<br /><br /><10月12日の昭和記念公園ファン倶楽部 コスモスオフ会の様子><br />  ↓<br /> http://4travel.jp/traveler/can/album/10821412/

秋の昭和記念公園 花の丘のコスモスたち2013

2013/10/14 - 2013/10/14

CANさん

↓

またまた来ました昭和記念公園。えっと・・今年何回目だろう???
    一昨日来たときは、昭和記念公園ファン倶楽部のメンバーと楽しいひと時を過ごし、且つ飲みすぎてしまって、肝心のコスモスはあまり撮ることができませんでした。3連休はずっと天気に恵まれて今日も良い天気となりました。

先日夕景のイエローコスモスでしたが、今日は明るいイエローコスモス

さわさわと・・

そして花の丘に来ました。一昨日よりも随分咲いている!!

やんわり撮ってみました。

青空とコスモス

ず〜っとコスモスの写真ばっかり続きます。。。すみません

風に揺れるコスモス

コスモスの横顔

コスモスの花の裏側

ほ〜ら満開でしょ!

• 今日お気に入りの一枚

今日お気に入りの一枚

コスモスは逆光もいいのよねぇ〜

• 太陽に向かって・・

太陽に向かって・・

ラブラブなコスモス

白いコスモスって沢山のコスモスの中にあるととっても清楚な感じがする。。

白いコスモス

ぼんやりと・・

一生懸命吸います。

暗い所にあるコスモスはカメラ遊びには最適!いろんな色や変化を楽しめる。

ちょっとおすまし・・

浮いているみたい。。

青空に向かって・・

コスモスと青空は愛称抜群

やさ〜しく・・

白い雲がぽかりぽかりと

凛として・・

色んな種類があるんだなぁ〜

今年も青い空の下、元気なコスモスに会うことができました。
    また来年もくるからねぇ〜!

コスモス畑の一番奥に来ました。今年素晴らしいヒマワリを見せてくれた丘は、高嶺ルビーという赤花ソバが植えられていました。11月には赤い花が咲くそうです。
    11月中旬にはまた黄葉を見に来ますのでその頃には咲いていればいいな・・

さぁそろそろ帰りましょう・・コスモス畑の当たりは一昨日と比べると凄い人・人・人 ソフトクリームを食べようと思っても、ビールを飲もうと思ってもどこも並んでいたので諦めました。。

公園のあちこちにはオブジェを制作する人を見かけます。この数日後大型台風が来ましたが大丈夫だったでしょうか・・

シラン

ふれあい橋から立川に抜けようと思ったけど、人が一杯だったので、裏道を通って立川口へ

カマキリみたいなオブジェ

そしてイチョウ並木を通って出口に向かいます。
    あと半月もすると黄葉の季節となります。楽しみだな・・

あっ!ちょっと写っちゃった。。。

ススキも季節となりました。

結局飲まず食わずで、なぜか甘いものが食べたくなったので、クリスピークリームドーナツでハロウィンドーナツでちょっと休憩して立川を後にしました。

たっぷり4時間近くコスモスと向かい合った良い一日でした。

• コクリコさん 2013/10/28 21:20:48
    これかな?
    CANさーん!

私の表紙写真と同じアングルの写真ってこれ?

"お花の写真撮るの楽しくて♪"
    でしょう?

CAN

CANさん からの返信 2013/10/28 21:32:59
    RE: これかな?
    コクリコさん
    > 私の表紙写真と同じアングルの写真ってこれ?

当たり〜♪
    ねっ?!似てるでしょ。私のお気に入りの一枚です!
    > CANさんの他のお写真はしっとりと妖艶ですが、これは元気ねぇ!
    > 妖艶なコスモスも清純なコスモスも元気でワイワイコスモスも、なんでもござれって撮れちゃうんですね。
    > "お花の写真撮るの楽しくて♪"
    > でしょう?

そうそう、同じようなのじゃ面白くないし、いろんな表情のコスモスたちを
    撮ってあげたいしね。
    次は紅葉ですね。京都に行ってきます!
  • 唐辛子婆さん 2013/10/28 00:24:04
    なんだかなつかし〜い
    CANさん、こばわ〜♪

やんわりも、ちょっとおすましも、凛としても
    大好物ですぅ。

まもちん師匠はクライミングにはまっちゃって
    4トラには戻ってこないんでしょうかね?

とうがらしばば

CAN

CANさん からの返信 2013/10/28 07:26:59
    RE: なんだかなつかし〜い
    唐辛子姉さん
    おはようございます!CANです。
    いろいろご訪問いただきありがとうございます。
    私はバンクーバー旅行記・・思い立ったように見ていますが
    どれみて、どれみていないのか・・わからなくなっちゃった!!!

> まもちん師匠はクライミングにはまっちゃって
    > 4トラには戻ってこないんでしょうかね?

そうそう・・この写真はまもちん師匠にならったやり方でやってみました
    良くわかりましたね。
    また素敵な写真みたいのになぁ・・
    > でもCANさんがすんばらしく進化して、もしかして支障を越しちゃったかも。今年はコスモス撮り損ねた(涙)のでCANさんのコスモスでめいっぱい楽しませていただきました。
    そうそう、お母様の具合いかがですか?
    良くなっていれば良いけれど。ここのところまた寒くなっているので
    心配です。16日は楽しみにしていますね!
  • durianさん 2013/10/20 10:08:35
    秋に映えるコスモス
    CANさん

はじめまして
    私も撮ってみたい!!と、、、思ってしまいます。

durian

CAN

CANさん からの返信 2013/10/20 10:19:21
    RE: 秋に映えるコスモス
    durianさん

はじめまして!CANと申します。
    投票&コメントありがとうございました!

> 綺麗なコスモス、コスモスもCANさんのような方に写真を撮られると嬉しいだろうなぁ。。。
    > と思ってしまいます。マクロレンズで撮られていると思うのですが、花のこの様な素敵な写真を見ると
    > 私も撮ってみたい!!と、、、思ってしまいます。
    ありがとうございます!今回は一眼レフに望遠にマクロ機能も付いているレンズ(1万円です笑)とミラーレス一眼の2台でとりました。
    コスモスは風が出ると撮影が難しいのですが、三脚は使わず
    なるべく手持ちでやっています。
    なので、結構ブレブレのボツ写真もおおいです(笑)

durianさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね!
  • saikai99さん 2013/10/20 08:50:10
    見事だなぁ。。。
    CANさん こんにちゎ♪

いよいよ秋の行楽&飲み会シーズンですネ。。。
     こちとらは、巨人が優勝の夜もwifeと取って置きの
    ブランデーで ♪祝 優勝乾杯♪ でした

昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会に続き
    今回は、花の丘のコスモス激写!

毎度芸術的な撮影には感激しています
    そろそろ。。。何処かへお出かけでは?
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2013/10/20 09:50:59
    RE: 見事だなぁ。。。
    saikai99さん

おはようございます!CANです。
    東京は朝から冷たい雨です。
    > いよいよ秋の行楽&飲み会シーズンですネ。。。
    >  こちとらは、巨人が優勝の夜もwifeと取って置きの
    > ブランデーで ♪祝 優勝乾杯♪ でした

おめでとうございます!昔は巨人ファンだったのになぁ〜
    原の追っかけをして、引退試合を見てからはめっきり球場には
    行かなくなり、今どんな選手がいるかもわかりません。
    たまに見るとおもしろいですけど、、
    私は高田、中畑、篠塚、淡口、末次、クロマティとか居た時代が
    一番好きでしたね。良く駐車場でまってサイン貰っていました。
    高田とか中畑は何度も書いてくれましたよ!

> 昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会に続き
    > 今回は、花の丘のコスモス激写!
    毎度のオフ会は酒盛り会になってしまってコスモスの写真は
    ちょろちょろでした。まぁこれはこれで楽しいから良いので
    しっかりリベンジしてきました。
    ちょっと遊びすぎの写真ですが・・

> そろそろ。。。何処かへお出かけでは?

そうですね。。11月には京都へ、そして12月にはクリスマスマーケット
    を見にドイツへ行く予定です(休めれば・・)

寒くなってきました。奥様ともども風邪などひかないようにお気を付けください!
  • ひゅうひゅうさん 2013/10/20 00:21:22
    昭和記念公園
    CANさん、こんばんは〜

昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会は楽しそうでしたね。
    何本もあったワインのボトル・・・
    全て飲んでしまったのは、驚きました!(笑)

CANさんにかかると、コスモスさんも嬉しそうですね。

太陽に向かって・・のコスモスは正にこの撮りかたですね。

こんなに色々な表情で撮れるンのですね。
    本当に素敵!

そろそろ帰りましょう・・・の自転車の写真がいいですね。
    もちろん、コスモスもですが。

今年はコスモスを見にいけなかったので、楽しませていただきました。

ひゅうひゅう

CAN

CANさん からの返信 2013/10/20 07:54:11
    RE: 昭和記念公園
    ひゅうひゅうさん
    ちょっと寒い朝ですね。。風邪などひいていませんか?

> 昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会は楽しそうでしたね。
    > 何本もあったワインのボトル・・・
    > 全て飲んでしまったのは、驚きました!(笑)

いや〜良く飲みました〜。私も飲む方ですが、酒豪ぞろいで・・
    コスモス撮影どころじゃなかったです。。
    でもこれはこれで楽しかったので良し!ですが・・
    > CANさんにかかると、コスモスさんも嬉しそうですね。
    > 以前、写真を良く知っている方が、薄い花びらは、光を裏から当てて撮るといいと教えてもらった事を思い出しました。

そうなんですよ。私は意外にコスモスは逆光撮りが好きです。
    こんなに花弁が透ける花はないですから・・
    > 太陽に向かって・・のコスモスは正にこの撮りかたですね。

これはカメラをコスモスの下に入れて撮ってます。
    ミラーレスの稼働モニターで楽してます。
    > そろそろ帰りましょう・・・の自転車の写真がいいですね。
    > もちろん、コスモスもですが。

ありがとうございます。ひゅうひゅうさん、昭和記念公園来た事ありましたっけ??もしまだなら、とっても広くて一年中なにか発見や花があって、歩くことが好きなひゅうひゅうさんはきっと気に入ってくれるはず。
    これからは黄葉やススキ、そしてクリスマスイルミネーション、寒い朝にはシモバシラ、そして桜からチューリップ・・・
    是非お越しください!気に入ったらコミュへどうぞ!

CANさんのトラベラーページ