2013/10/19 - 2013/10/19
じょーさん
8月7日にフジッコ食育プログラム『”「小糸在来」種”枝豆収穫体験』という懸賞に応募したら当選したので、次女と行ってきました。http://www.fujicco.co.jp/know_enjoy/shokuiku/voice/kimitsu01.html
9月10日にフジッコの方から参加意思確認の電話があり、8月30日に当選メールを送ったという。メールを見た記憶もないし、迷惑メールで処理されてしまったのかどうかわかりませんが、メールは残っていませんでした。
さて、当日は曇りで予報では15時頃から雨マーク。
東京駅と有楽町駅の間にある鍛冶橋駐車場に集合して、君津の畑で収穫体験。
収穫中ちょっと雨がパラつきましたが、すぐにやんで収穫は楽しく出来ました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 観光バス
集合場所である鍛冶橋駐車場へは有楽町駅で下車して行きます。招待状には、東京駅からの地図となっていましたが、有楽町駅からの方が近いと思います。
外堀通りからもうすぐ。
鍛冶橋駐車場は高速バス等の出発・帰着するところでした。
受付をしてバスへ。
応募時の当選者数は25組50名でしたが、当日は46名が参加。
ネームプレートを付けて9時出発。
京橋が工事中だったので、銀座から首都高に入り、レインボーブリッジを回ってアクアラインへ。
海ホタルでトイレ休憩。
JA直売所で2回目のトイレ休憩だったのですが、情報連携されておらず、JAきみつ本店に来てしまいました。
法巌寺前の駐車場でバスを下り畑に歩いて行きます。
案内看板に沿って
歩いていくと
11時畑に到着です。予定では10時30分なので、30分遅れてしまいました。
はじめに講義があり、畑に移動。
収穫開始。5株程度土から引き抜きます。
こちらで5株。葉を落としてビニール袋に入れますが、人によっては、茎枝を全部取っていました。
あっという間に無くなってしまいました。
途中で雨がパラつきましたが、本降りにはなりませんでした。30分程度で収穫体験は終了。ビニール袋二つ分をお土産として持ち帰ります。
朝茹でた枝豆を頂きます。
肥料になるので、枝豆の皮はそのままポイ捨て。
こちらの畑は一人が所有しているのですが、隣は一列が一人分です。
もくもくと枝豆を食べて休憩中。
昼食となってお弁当が配られました。
地の物を多く使っています。太巻きは名産だそうで。娘は半分以上残してしまいましたが、もったいないので持ち帰りました。小食な大人でも完食するのは大変なくらいボリュームがありました。
昼食が済んだら帰る時間になり、行きに本来寄るところだったJAきみつ味楽囲さだもと店で買い物タイム。せっかくなのでびわのジャムを購入。
ソフトクリーム半額券が配られたので、
ミックスを。
帰りも海ホタルに寄って東京駅まで。
じゃんけん大会で勝ち進んでもらったおまめさんストラップ。
負けた人にはシール。
呉服橋で首都高を下りて、予定より10分早く15時50分サピアタワー横に到着。
芽室に行けばじゃがいも等の収穫は出来るので、新鮮さはありませんでしたが、大豆がどのように育っているのか見れたのが娘には良かったでしょう。次は何が当選するのでしょうか。