香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このたびのお目当て<br /><br />・海ほたるで東京湾を渡り鋸山に登ること。<br />・成田山新勝寺にお参りすること。<br />・佐原のお堀で渡し舟に乗ること。<br /><br /><br />鋸山に大仏がいたこと、そしてそれが日本一大きい大仏ということを初めて知り、とっても得した気分になった旅でした。

千葉 海ほたる~富津~成田~佐原~柏の旅

2013/10/12 - 2013/10/14

Kobayash

Kobayashさん

このたびのお目当て

・海ほたるで東京湾を渡り鋸山に登ること。
・成田山新勝寺にお参りすること。
・佐原のお堀で渡し舟に乗ること。

自家用車

海ほたる。午前6:15頃、木更津方面からの日の出を見る。

川崎から木更津へ行く途中。
    3連休なので、この時間で結構な車の量だった。

千葉県鋸南町にある、日本寺の大仏。

実はこの大仏、高さ31mで日本一らしい。
    (ちなみに奈良・東大寺の大仏:19m、鎌倉の大仏:14mとのこと)

地獄のぞきを目当てに来たのに、こんなところで日本一の大仏様に会えるなんて、本当にラッキー☆

鋸山ハイキング。

標高329mの頂上近くからみた風景。
    海の向こうに見えるのは、神奈川県!

• 鋸山名物、「地獄のぞき」<br /><br />横から見てるほうが臨場感あるかも。

鋸山名物、「地獄のぞき」

横から見てるほうが臨場感あるかも。

成田山新勝寺

展示室で、歌舞伎の市川家が成田屋と呼ばれるようになった由来が書かれていた。

平和の大塔

新勝寺の境内は結構広くて、いろんな御堂や公園がある。
    この平和の大塔から成田山公園に出れる。

成田山公園

ここをつっきって、入口のほうに戻ります。
    背の高い木が多くてひんやり心地よかった。

• 佐原<br /><br /><br />ちょうど佐原の大祭をやっていて、山車がでていた。<br />上に載ってた人形がデカい!

佐原

ちょうど佐原の大祭をやっていて、山車がでていた。
    上に載ってた人形がデカい!

結局すごい人で渡し舟には乗れずじまい。

川沿いには古民家風のおしゃれなカフェやお店がたくさん。
    今回は歩いていて特に気になった「ワーズワース」へ。

道沿いのテラス席でグラスワインを飲む。
    とっても優雅な夕暮れ時。

柏市へ移動し、旅行の醍醐味ご当地飲み歩きへ!

「あさひ町スタンド」
    こじんまりした店内でアットホームな感じ。
    日本酒の種類が豊富で、ダンナはあまりお目にかかれない
    大好きな銘柄を見つけ大喜び☆
    料理もとってもおいしかった。

翌日のランチは柏市内の「KHUSHI」でインドカレーセット。

チーズナン最高!セットドリンクのラッシーもすごくおいしい!
    久しぶりのインドカレーに大変満足でした☆