2013/10/11 - 2013/10/15
mochanさん
- mochanさんTOP
海外から来日した旅行者と一緒に、着物体験、茶道体験、富士山観光などを楽しみました。
海外から参加してくれた旅行者は、イタリアのジュゼッペと友達のチュニジアのセーフ、アメリカのフィリップ、トルコのイスマイル、ベトナムのVu、Vy、Katin三人組。
タイミングがそれぞれずれてしまって、みんなまとめて盛り上がることはできませんでしたが、そのかわり、それぞれのみんなと深い会話を楽しむことができました。
そんなおもてなしも、学ぶことも多く、楽しかったです。
2008年に来日した際、遊びに来てくれたイタリアのファウスト。
彼が従兄弟のジュゼッペ(写真右)の来日に対して「もっちゃんのところを訪ねなよ」と勧めてくれ、友達のセーフと一緒に遊びに来てくれました。
写真は、今年ユネスコ世界遺産に指定された三保の松原です。 -
アメリカのフィリップ。
以前より連絡をくれていたのですが、彼の日本滞在日程と僕たちのスケジュールがうまく合わず、1日のみの参加となりました。 -
「日本の常識は、世界の非常識」なんて言われることがありますが、日本では他者への気遣いを示した人々の態度やモノがあちこちで見られます。
セーフとジュゼッペが看板のイラストについて聞いてきて、僕が「これは歩行者に対する工事での迷惑謝罪と注意喚起だよ」と答えると、「日本人すげー」と感心していました。 -
この日は、たまにあるスッキリ快晴で、富士山もくっきり見えました。
三保の松原をあとにして、富士川へ。
日本のシンボル富士山と新幹線が同時に見ることのできるスポットで記念撮影です。 -
そして富士宮市の浅間神社へお参りです。
まずは手水舎で清めます。
本殿前で記念撮影です。
富士宮浅間神社の裏手には禊所というのがあって、以前は登山者がここに来て体を清めてから登山をしたそうです。
綺麗な富士の雪解け水が湧いていて、とても気持ちいいです。 -
田貫湖にてランチピクニックです。
まだ冠雪はしていませんでしたが、美しさにみんなのテンションも最高潮! -
初日観光を終えて、我が家で夕食です。
二日目の午前中は、茶道体験施設『玉露の里』を訪ねました。
ハチマキをして気合を入れて茶道に臨んだセーフ。
チュニジアの出身で、今フランスで大学生をしています。 -
この日から合流してくれたトルコのイスマイル(写真左)。
彼は3年前に遊びに来てくれたイタリアのマルティナの紹介で訪ねてきてくれました。 -
伝統的な小間でのお点前です。
ちょっと狭かったですけど、小間でぎゅうぎゅうで茶道体験を行いました。
茶道体験を終えて、縁側にて記念撮影です。
お点前をしてくださった先生と一緒に玄関前で記念撮影です。
茶道体験のあとは、わさび工場の見学に行きました。
わさびガスの体験室で、みんな涙ボロボロです(笑)。 -
わさび工場に併設された店舗で、お店のみなさんと記念撮影。
足を運ぶようになって気がついたのですが、わさび=日本のイメージも強いらしく、意外にお土産を買う人が多いんですよね。 -
わさび工場のあとは、みどり叔母さんのお宅を訪問しての着物体験です。
涼しくなってきたので、浴衣から着物体験へと衣替えです。 -
最後に記念撮影。
なかなかない経験に多くの旅行者のみんなが喜んでくれます。 -
この日からイスマイルが合流してくれたので、翌日が台風が来るということで翌日の富士山見学の天気が心配だったので、前日よりは多少雲がかかりぎみなものの、まだ富士山の様子が見えたので、急遽再び日本平に行きました。
静岡市清水区興津にある清見寺を訪れました。
五百羅漢と一緒に記念撮影です。
清見寺のそばにある西園寺公望の別宅『座漁荘』にも見学に行きました。
明けて三日目、ジュゼッペとセーフが去り、今度はフランスのニコラス(写真右)がやってきました。
ニコラスも、この日しか参加出来なかったため、富士山を含めあちこち暗くなるまで観光しました。
翌四日目には、ベトナムの三人組が合流です。
彼らは、今年4月に4人で遊びに来てくれた同じベトナムの銀行の同僚で、岩手の東日本大震災の震災孤児へのボランティアで日本にやってきていて、それが終わったあとの日程で遊びに来てくれました。
写真は、静岡の浅間神社です。 -
ほんの二日ほど前にも行った清見寺を訪ねました。
ここから、お庭がちょこっと見れます(笑)
残念ながら、この日は台風が日本に上陸する日で雨模様。
もちろん富士山も見えませんでしたが、東名富士川サービスエリアの富士川楽座の富士山展望台で富士山が見えている体で記念撮影をしました(笑)。 -
日本食が大好き!というので、定食屋さんに連れて行くと、お皿を取る取る。
「前日、時間がなくてあまり食べられなかったから、今日は食べたいもの全部食べるの!」と言ってました。 -
お皿がいっぱい!
みんなでいただきました。 -
食事のあとは、着物体験。
「2枚着ていい?」とおねだりしたVu。
最初の着物です。 -
台風上陸直前で、外で撮影出来ませんでしたが、みんな本当に喜んでくれました。
みどり叔母さんも、みんなの笑顔に満足の様子でした。 -
翌日、旅行5日目の天気予報は、まだ雨は残るとなっていましたが、台風一過で快晴となりました。
結局滞在期間中、旅行者のみんなはどんどん入れ替わっていることもあって、もう一度富士山見学と茶道体験に行くことになりました。
写真は、東海道丸子宿です。 -
静岡県藤枝市にある茶道体験施設『玉露の里』
玉露の里の近くには、タイミングよくコスモスの花が咲き誇っていて、車を停めて、しばし記念撮影大会となりました。
時間があまりなかったので、ランチ休憩もとらずに田貫湖へ!
またまた綺麗な富士山の景色を見せてあげることができました。
みんなも大喜びでした。 -
最後に日本平からの富士山と駿河湾の景色も見てもらいました。
「今度は恋人や家族も連れてきたい!」「もっといろんな場所も見てみたい!いつごろ来たらいい?」と言ってくれ、存分に短い静岡滞在を楽しんでもらえたようでした。
4月に来てくれた同僚たちもホーチミン市に住んでいるので、タイミングが合えば、彼らと再会しに行こうと思います☆