2011/03/29 - 2011/04/04
ko-nomoriさん
- ko-nomoriさんTOP
ネットを色々見ているなかで、モルディブに何とか手に届く範囲で行けそうな気がしてきました。
羽田発のシンガポール航空で往復11万円ほど、ホテルは予約がし易そうなところで、1泊200ドル台。この際思い切って夫婦で行ってくることにしました。
モルディブはホテル選びは迷って難しいかも知れませんが、決めてしまえばあとは航空券を取るだけなので、自力でも楽に行けます。
日程と言ってもホテルに往復しただけですが、
3月29日 0:30羽田発 8;30シンガポール着(SQ633)
9:45シンガポール発 11:10マーレ着(SQ462) ホテルのボートでカンドゥーマへ
3月30日〜4月2日 カンドゥーマ泊
4月3日 23:35マーレ発(SQ451)
4月4日 7:10シンガポール着 15:20シンガポール発 23:05羽田着(SQ634)
予約が完了したのは3月に入ってから、ホテルは南マーレ環礁のカンドゥーマにある、ホリデイインリゾートです。
概略の費用は、
航空券 約11万円(1人)
ホテル 約1,500ドル(ビーチビュー・ビラ 5泊 朝食付)(結局、1泊約300ドルになってしまいました。)
ホテルでのその他の費用 約400ドル(1人分。朝食以外の飲食、空港との送迎、シュノーケル・ツアーなど)
ということで、1人につき20万円を少し越してしまいました。
ホテルではシュノーケリングで過ごす毎日。
シュノーケリングの道具(マスク、スノーケル、足ひれ、ジャケット)は無料で貸してもらえます。また、これも無料のボートが毎日出て、90分ほどのシュノーケリングに連れて行ってくれました。
エイやウミガメなどの大物は見れませんでしたが、たっぷり楽しめました。
- カップル・夫婦
- 船
- シンガポール航空
3月29日
羽田から15時間ほどかけてモルディブの首都マーレ空港に到着。
久しぶりのタラップでのでの降機ですが、乗って来たシンガポール航空のほかにマレーシア航空、エミレーツなどが並んでいて国際色豊かです。
モルディブはイスラム国なのでアルコール禁止。手荷物は税関の前でX線検査を通さなくてはなりません。アルコールは取り上げられる様です。 -
空港のロビーでは、各ホテルからの迎えが来ています。
カンドゥーマはボートで行くところ、写真は乗り込んだところです。
私たちの他には日本人のご家族と中国からと思われるカップルの3組でした。 -
50分ほどで宿泊するホテルの島に到着です。
これは、ビーチ側です。期待がいよいよ膨らみます。
レセプションからの眺めです。
冷たい飲み物をいただきながらチェックイン。クレジットカードの提示を求められ、デポジットをします。滞在中にかかった分と殆ど同額でした。
宿泊した客室はビーチに面した独立したビラで、階上になります。階下にはビーチチェアーやシャワーがありました。
客室は白を基調にした板張りの明るい部屋ですが、ベッドが大部分を占めてい
てあまり余裕は有りません。
ベッドの下には救命胴衣が準備されているのが、海抜の無い、島らしい感じでした。
浴室はシャワーのみです。
オレンジジュースの絞り機があって、毎日1人2個備えてくれました。
写真に写っている対岸の島は現地の人たちの住む島で、例によって朝晩にはコーランが流れてきました。 -
荷物を解いて早速海に入ります。
ビラの前は砂地で、白系のお魚が泳いでいます。 -
流石に浜から直ぐのところでも、この位にお魚はいくらでも見れます。
水中でも使えるカメラは、グァムに行った時に、上野でスカイライナーに乗る前に思い立って、ヨドバシカメラで買ったものです。
役に立っています。 -
桟橋の石組のところにはちいさなサンゴが。
サンゴがあれば色のついたお魚がいます。
初日でもあり、海はそこそこに。
部屋から沈む夕日を眺めながらゆっくり過ごしました。 -
2日目からホテルをチェックアウトする日の午後まで海三昧です。
ホテルの波打ちぎわは砂地。小魚の群れがいつもいました。 -
ビーチからでもこんな感じ。
桟橋やレストランの反対側にある、水上コテージ。
サンゴは所々ですが有ります。
毎日3時に無料のシュノーケリングのボートが出ます。ボートの様子です。
ボートから眺める隣のホテル島。
ホテルから15分ほど移動します。
さすがにサンゴも多くなります。
お約束のクマノミも。
イソギンチャクと。
魚も
魚
きりが無いのでこのへんで。
島にもどり、岸のそばにいるサンゴ。
少し大き目の魚の群れ。
桟橋のそばの石垣に、イカのカップルが毎日来ていました。
周囲によって瞬時に変わる色が感動的!
岸には伊勢海老もいたのですが、隠れてしまいました。ひげだけ見えています。
岸のそばの魚の群れ。
岸にサギがきていて、魚をのんびり狙っていました。
お世話になったビーチのスタッフさんの1人。
石垣島に居たことがあるとの事で、日本語が上手でした。 -
あっという間に6日目となり、チェックアウトを迎えます。
チェックアウトの時間について、必要ならレセプションに相談する様に。とのレターが入っていたので、前日に行ったところ、午後5時で良い、との有り難いお話が。
お陰さまで最終日もシュノーケリングのボートに行ってから、シャワーも済ませて客室を出ることができました。
空港へのボートの出発は7時30分。レセプションの上のフロアで夕日を眺めたりしながら、時間をつぶします。
やがて時間となります。救命胴衣を着けての乗船、夜のボートは結構な迫力ものでした。
チェックインを済ませ出発ロビーへ。お土産屋さんはあるのですがこれと言うものも見つからず、スリランカ産のお茶などを買います。
ラウンジは各航空会社共用で、混雑しています。イスラム国なんでアルコールの提供はなく、赤ワイン色の葡萄ジュースなどで出発を待ちました。
深夜の23:35にマーレを発ちます。 -
シンガポールのチャンギ空港には4月4日の早朝7時過ぎに到着。
羽田への出発は15時30分と、かなり時間があります。
機内にもチラシが置いてあった無料の市内ツアーの参加することにしました。
第二ターミナルに申し込みのカウンターがあり、9時に集合して入国審査を通りバスで市街まで行って帰ってくる2時間程のツアーです。 -
フライヤーや金融街などを車窓観光し、中国寺院では下車して観光しました。蝙蝠が尊ばれているお寺です。
11時に空港に戻り、空港内のスーパーなどで時間を過ごしたのち、23時前には羽田に予定通りに帰ってきました。
出発の2週間ほど前に大震災が発生し、行っても良いものか少し迷ったりしました。
行く先々で日本からだと分かると心配されたり、ホテルでは、京都で花見をする予定であったが、変更してモルディブに来た、と言う人達に会ったりする、少し複雑な旅行でした。
- パパさん 2016/10/08 20:12:56
- こんばんは。
- ko-nomoriさん
こんばんは。
igamaruさんの旅行記にコメントがありそこから「お邪魔」しました。
約6年前の旅行ですね。
私たちも2011年はGWと夏休みに旅行の計画がありましたが、結果的には旅行に行きました。
モルディブはいいですよね。
私たちも今年(2016年)の11月に行く予定です。あと1月後です。
今から楽しみにしています。
飛行機は、同じSQです。深夜便でお昼にはモルディブに着く予定です。
羽田〜チャンギ〜マレですね。
目的は、ダイビングです。
宿泊は、igamaruさんに相談しましたが、結果的には上さんの希望でアナンタラの水コテになりました。3泊朝・夕食込みでなんと「4000ドル」です。
これ以外にダイビング代金が2000ドル位かかるかな?
あと、現地での酒代、これもそれなりにかかると思いますね。
結構優雅なモルディブ旅行になりそうですね。(笑い・・・)
時々お邪魔いたします。
パパさん
- ko-nomoriさん からの返信 2016/10/08 22:01:29
- RE: こんばんは。
- パパさん、こんばんは。
コメントをいただきありがとうございました。
モルディブ旅行のご計画が進んでいるご様子、いいですね。
私どもも是非また行きたいと思えるところで、もし行けるとすれば、メインで利用しているホテル・チェーンのところへ、JALマイル利用のスリランカ航空で行くことになるかな、などと思いめぐらせております。
良いご旅行になります様。
今後ともよろしくお願いいたします。
ko-nomori
南マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる