リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2013年9月7日】<br />2013年は年始に中欧旅行に行ったため、もう海外旅行はないだろうと思っていましたが、夫が夏休みをとれるということなので、<br />中欧旅行の際に何人かにお勧めされたクロアチアに今回行くことにいたしました!<br />ドブロブニクの街並みを見て憧れていたクロアチア♪<br />すぐに実現することができ、とても楽しみにしていました!<br /><br />今回は7泊9日でクロアチア、スロベニア、モンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴビナの4カ国周遊というハードスケジュール。<br /><br />往路は成田空港からフィンランド航空でヘルシンキ空港に行き、乗り継いでリュブリヤナの空港に向かいます。<br />フィンランド航空は、ビジネス利用のお客さんが多いということで、乗り継ぎもとてもスムーズ!<br />成田からヘルシンキまでは約10時間、そこからスロベニアのリュブリャナへは約3時間の空の旅でした。<br /><br />フィンランド航空はフィンランドでも有名なマリメッコのデザインを採用しているということで、ブランケット、ナプキン、紙コップなどの柄もマリメッコ仕様で可愛かったです。<br /><br />機内食は量が控えめ・・・という噂を聞いていましたが、食事の量は普通くらい。<br />ただ、オーストリア航空はやたらとパンのおかわりや飲み物を進めてきましたので、それに比べれば少ないなと感じました。<br />機内のエンターテイメントでは、日本語吹き替えの映画が何本かあり、2本映画を見て時間を潰すことができました。<br /><br />ヘルシンキの空港では、乗り継ぎ時間が短かったため、お店をちらっとのぞく程度でしたが、マリメッコやムーミンショップは観光客で賑わっていました。<br /><br />そして、数時間でリュブリャナの空港に到着!<br />リュブリャナはバスケットボールの世界大会が行われているということで、いつもより賑わっているそうです。<br /><br />この日から2泊はリュブリャナ市内から少し離れたMホテルに宿泊しました。<br />ホテルから市内までは普通にいくとタクシーで5ユーロ程度。<br />施設は小さいシャワーブースのみで湯船がありませんでしたが、まぁ仕方ないかなという感じでした。

◆憧れのクロアチア旅行◇1日目◆フィンランド航空でリュブリャナへ

2013/09/07 - 2013/09/15

にゃんこ

にゃんこさん

【2013年9月7日】
ドブロブニクの街並みを見て憧れていたクロアチア♪
すぐに実現することができ、とても楽しみにしていました!

そして、数時間でリュブリャナの空港に到着!

ホテルから市内までは普通にいくとタクシーで5ユーロ程度。

成田空港のフィンランド航空のカウンター

ヘルシンキに向かって出発します

初めてのフィンランド航空

椅子のデザインはこんな感じ
    背もたれのぺーパーもマリメッコ

このカラーもマリメッコチョイス

機内のエンターテイメント設備

画面の高度計がちょっとかっこいい

ペーパーとコップもマリメッコ

フィンランドのビール

まずは昼食
    日本のお菓子があります

デザートはなぜか日本のアイス

空の風景がきれい

夕食はエビカツと2択でしたが、エビカツは売り切れで食べられず

現在ロシア上空、フィンランドまであと少し

ヘルシンキ航空に到着

ムーミン発見

正面から見ると間抜けだね

ニョロニョロもいましたが目が光って怖い

たしかアウディが展示されていました

喫茶店

自動販売機

空港内をこれで移動できるようです

リュブリャナに向かって乗り返します

ここから数時間のフライト

軽食でパスタとパンが出ました

リュブリャナ空港に到着

こじんまりとした空港です

バスケットボール世界大会の広告です

お風呂はシャワーブースのみ

Mホテル

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る