高井戸・千歳烏山・八幡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で東京へ出かけたついでのお散歩程度の小さな旅。<br />

豪徳寺と弦巻の古無門やさん

2013/10/11 - 2013/10/13

所用で東京へ出かけたついでのお散歩程度の小さな旅。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

こなもんやさん で夕食だっていうので、てっきり粉物屋さんかと思っていたら
    「古無門」と書いてあった。

都会のど真ん中に京都嵯峨野の竹林を思わせるような佇まいのお店。

建物はログハウスだが、元々はどこかのお屋敷の敷地だったのではないかと思わせた。

こなもん と言うのでお好み焼きやモンジャがある。

鎌倉野菜、ステーキ、なども焼く。

はんぺんにチーズを挟んだもの。
    関西で育った私はこの「はんぺん」という代物が中途半端で好きになれませんわ。

九時半にラスト・オーダー。門を写そうと思っていたが
    閉まってました。

豪徳寺まで歩いて20分。

紅葉はまだまだ先だが、
    良さそうな木が多かった。

三重塔

招き猫で有名だそうだ。

ずらーっと並んだ猫を見てたら、豊川稲荷の狐を思い出した。
    和歌山の加太にある淡島神社には、雛人形、十二干支、タヌキ、招き猫などが
    ズラリと並んでいますよ。

耳に鈴をつけた猫の背中には
    サンスクリット語(?)みたいな文字が書いてあった。

豪徳寺は彦根の井伊家の菩提寺らしい。
    井伊直弼の墓所がありました。

10月13日、豪徳寺商店街で沖縄祭りをしていたので
    ブラブラして・・・

物産展を見て歩き・・・

結局、沖縄とは関係のない焼き芋屋さんに入り
    鹿児島産の安納芋とむらさき芋を買いました。

所用で東京へ来たと書きましたが、
    実は孫の保育園の運動会を見に来たのです。

豪徳寺駅でバイバイして新幹線で関西へ帰りました。

• たらよろさん 2013/10/20 10:41:00
    わぁー古奈門
    こんにちは、tabinakanitaeko様。

古奈門さんに行ってこられたんですね。
    なぜか東京に京都さがの、、
    そうそう、私はなぜか京都からお好み焼きを食べにこのお店に行きたいと思ってたんです。
    といっても、なかなか東京でその時間が取れず未だに未訪ですが……(笑)

でも、やっぱり行ってみたいな。

そうそう、はんぺん、、、
    私もどうでもいい食材なんだけれど、
    長野生まれ、長野育ちの旦那様はだいすきで、おでんに入ってないと悲しまれます。
    あり得ないくらいにはんぺんを食べようとします。
    おでんに入れると相当膨らむから煮込むのがし辛くて私は嫌い。
    こんなの入れなくてもいいじゃ無い!!って思うのは関西育ちだからですかね。。。(笑)

たらよろ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2013/10/20 12:12:24
    RE: わぁー古奈門
    たらよろさん、

お久しぶりです。はんぺんに食いついてもらえて
    愉快でたまりませんわ。そうよ。膨らみすぎだよ。
    ちくわもそりゃあ膨らむけど、程度ってものがある
    ではないかと思うのですよね。

関西対関東のバトルをはんぺんでしている分には
    罪がなくて、面白おすねエ。

TAEKO
  • はなかみno王子さん 2013/10/16 23:20:53
    はんぺん
    taekoネーさま

はんぺん。
    中途半端な食感ーー。
    おうじも好きになれない食材のひとつですーー。

おうじ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2013/10/17 06:31:29
    RE: はんぺん
    王子さま、

そうだ、そうだ、同感だと頷いてくださって
    ありがとう。笑いました。

はんぺんに何の敵意も持つものではござりませぬが
    息子の嫁2人と孫1人、おでんに、はんぺんが入ってないと
    失望の表情を露わにしよりまする。(笑)

Taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ