那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風25号がに去った直後に沖縄入り。<br />そして沖縄を発った翌日台風26号が上陸…<br />という台風の狭間に行った今回の沖縄旅行。<br />一緒に行く子は昔沖縄へ発つ当日に台風で旅がなくなったお相手。<br /><br />最終日は19時の飛行機まで<br />遊び尽くす!食べ尽くす!!

台風リベンジの沖縄 3日目最終日

2013/10/13 - 2013/10/13

Aquarius

Aquariusさん

台風25号がに去った直後に沖縄入り。
そして沖縄を発った翌日台風26号が上陸…
という台風の狭間に行った今回の沖縄旅行。

最終日は19時の飛行機まで
遊び尽くす!食べ尽くす!!

2.5
2.5
スカイマーク

3日目。
    早くから起きて準備していたのに
    「モーターパラセイリング」が強風で中止に。残念…。

時間もあるので朝ごはんを求めて
    民宿から近い公設市場へ。

ぎゃっ。豚さんがファンキーなことに(笑)

公設市場では、豚さん以外の出会いもなく
    朝ごはんはローソンで、パンを購入。

沖縄らしさが欲しくてパインも購入。

午前中の予定が空いたので、
    予定より早く「斎場御嶽」へ。
    観光客で人が沢山。

ぼぉーと見ていると
    ガイドさんと一緒に巡る団体客と被り、
    ガジュマルの木のガイドをされていて
    お話をちょこっと聞けました。

ガジュマルの木は、
    違う木にツタのようにまきつき、
    最初は細く、成長の過程で太く幹のように樹皮が発達して
    地面に達すれば幹と区別が付かなくなるそう。
    その過程で、土台となる木は枯れていくことから
    別名「絞め殺しの木」とも呼ばれているそう…。

神秘的です。

• 沖縄の最高霊場と言われ、<br />最もパワーがある斎場御嶽の三庫裏(サングーイ)<br />

沖縄の最高霊場と言われ、
    最もパワーがある斎場御嶽の三庫裏(サングーイ)

なんかパワーもらった気がします。

斎場御嶽でパワーをもらった後は
    海沿いカフェに行こうと思っていたのですが、
    「着く頃には有名店混んでいそう」となり

斎場御嶽の隣にあったカフェに飛び込み。

• ここ、大正解でした。<br /><br />お客さん誰もいなくて、静か。<br />波の音だけ聞いてまったり。<br />

ここ、大正解でした。

お客さん誰もいなくて、静か。
    波の音だけ聞いてまったり。

風が強く、雲の流れが速い。

縁側で。風が気持ち良い。
    マンゴージュースを飲みながらのんびり。

のんびりしながらガイドブックを読んでると
    近くに有名な天ぷら屋さんがあるみたい

行ってみました。

橋を渡り離島の天ぷら屋さん。
    「中本鮮魚店てんぷら」大行列。

そのまま離島をふらふら散策
    海を眺めてボーっと

この後、沖縄料理も食べたいので
    色々ある中から「もずく」をチョイス。

猫がたくさんいて、天ぷらを狙ってます。
    こっち見ても、あげないよ(笑)

私たちがあげないから、あっちに行ってしまった(笑)

家族連れの子供に、可愛くおねだりしてました。
    この1匹が食べているのを見て
    ぞくぞくと家族連れの周りに猫が集まり、
    集団でおねだり(笑)

散策の時にみつけた
    「中本鮮魚店」の近くの定食屋さんで
    「ソーメンチャンプルー(500円)」を注文。
    ツナと韮のシンプルなチャンプルー。

シンプルすぎる!
    友達の注文した
    「フーチャンプルー定食(500円)」のが
    ボリュームあってお得感あったかも。

その後は、
    空港近くのアウトレット「あしびなー」へ。
    お腹をすかせなきゃ。歩く歩く。
    UNITED ARROWSでダウンベスト購入。

あんまりお腹すいてないけど
    飛行機の時間もあり、
    17時の開店と同時に(笑)
    「SAM'S BY THE SEA」へ。

カレースープは、もったりしていて好きな味。
    クルトンもガーリック風味が食欲そそる。

サラダは、ブルーチーズドレッシング。
    こちらも好きな味。
    かなり濃厚です。

メインは特選ハンバーグ ステーキ(1600円)
    ボリュームあるなぁ…。

美味しい!
    最初はそのまま、
    途中からマッシュルームソースをかけて。

お腹いっぱいになったまま、
    空港へ向かわなければ(笑)

19:05発(17800円)で沖縄から飛び立ちました。

楽しかったー。あっという間でした。