袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市原から まずは 平成通り <br /><br />旧道 姉崎~長浦間(土砂崩れ、崖崩れで、迂回)<br /><br />再度、平成通りへ、、、

■13年10月15日(火)~16日(水)台風26号 アジア名WIPHA(ウィパー)の残して行った傷跡

2013/10/15 - 2013/10/16

terikara pota てりからぽた テリカラポタ terikara_3テリカラさんさん

市原から まずは 平成通り

旧道 姉崎~長浦間(土砂崩れ、崖崩れで、迂回)

再度、平成通りへ、、、

自家用車

2013年10月15日(火)この日の前夜 営業所のある

木更津は、夜8時頃には風雨が相当強くなり

我がディアスゴロゴロ号は 換気扇の関係から

雨漏り。

さて、この日131016水。午前6時頃から台風、最接近。

9時チトバイ前に そろそろ行ってみようか?

という 感じで 自宅を出発する。ムム

我がガレージが いつもとは違う。

※後から判明したことだが、前の空き家の塀が傾き

泥が 流れ出したようだ、、、

雨量はそんなに 感じなかったが 相当降ったという

ことだ。これまでの 我が人生で 宅地の大谷石が

ズレただの ひびが 入っただの、、、

という 話は 聞いたことがなかった。

おまけに、その上 普通に 立てられていた

安い ブロック塀も 「しなる」ような 感覚。

次の台風が 襲ってきた 時が 大変だ。

平成通り角 元ミスタードーナツがあったポイント。

いつもお世話になっている 美髪館。

付近は バスストップの時刻表なども倒れていた。

いかん

写真を撮り忘れたが 平成通りの坂を登り 椎津新田大橋が

見えてきた辺りで その先が 大渋滞の様子。

冠水でもしたのだろうか? 確認もせずに その渋滞に

はまらぬよう JR内房線と平行する 旧道に出た。

すぐに 車が つかえているのがわかった。

下り、長浦・木更津方面は渋滞。

上り、五井・千葉方面も渋滞。

にっちもさっちもいかなくなった。

その昔のことになるが ここ JR内房線

姉ヶ崎〜長浦間は チトバイの雨で よくのり面が

崩れていた。

そして のり面簡易工事。

簡易工事じゃ 焼け石に水。

またチトバイの雨で 土砂が崩れて線路を

ふさぐ または ふさいでしまう危険あり

で 内房線が止まる の

繰り返しだった。

千葉というか 姉ヶ崎駅方面を 振り返る。

また 長浦駅方面。

上り 千葉方面に 超なが〜い渋滞の列ができ

下り側に 土砂崩れ。

上り側に はみだして走行しないと

その土砂を 避けられないのに ほとんどの

対向車が 待ってくれない。

上りもつかえているのに、、、

結局 普段なら 35〜40分ほどで

到着する 木更津までの道のりが 75分もかかって

しまった。

相当の爪痕を残して 気が付けば

時速65キロまで スピードアップ

していた台風26号 アジア名WIPHA(ウィパー)

おや これは?

ここまで 来ると 消防団のおじさんを乗せた

消防自動車が 見えて来た。私はおじさんに尋ねた

何ですか?

おじさん:崖崩れが 発生し 通行できません。

ガ〜ン

左折すると 程なく

やはり渋滞の列があった。

だって 私が 避難して来たのだから、、、

平成通りまで

何とか やってきた。

上りは やはり相当混雑。

右折後 見慣れない光景が 私の眼前に広がった

なんじゃ こりゃ?

でも 何とか 満足できるだけの

スピードで 走行できた。

そうこうするうちに、、、

大変な 光景がっ!

レッカー車に 牽引された 泥まみれの

軽自動車。

私の ルートセールスで偶に

寄せていただく袖ヶ浦高校前の

何というのだか分からないが

小さな川も こりゃ 氾濫寸前だった

たしか ガストだったかな?

R16号線に出る交差点だ

所謂 Rani交差点

というか au交差点。

※ Rani情報 → http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10763264/

どこまでも 続く 上り線の渋滞

どこまでも

どこ、、、

R16号線 木更津市内に入る

右折すると 木更津ガストに行く

交差点 右折しようとして

ギョッ!

冠水?そんなに 降ったの?

すぐその先には

普段と変わらぬ光景しかなかった。

わたしが ルートセールスで立ち寄らせて

いただいている 君津高校、君津青葉高校

天羽高校などは 明日も 休校になるそうですよ

久留里線の影響だそうです。

131017木

早朝ポタの時に 撮影しました。

市原市にある千葉県立姉崎高校前の 葎堰(むぐらぜき)です。

この日の前日 長男クンタが得た情報によると

この葎堰は 台風26号の影響で 氾濫したと

いうことでした。

この日でも たしかに 普段とは水位が

違い高くなっているのが

分かります。

向こうに見えているのが

千葉県立姉崎高校です

ウン 確かに 溢れた跡があります。

その地点を通り過ぎ、、、

又 振り返る

市原市青葉台入口のセブンイレブン

脇です。

長男クンタは

ここを 鯉が泳いでいるのを 見たらしいです。

何事もなかった かの ような 朝陽

ポタリング時は 寝ぼけ眼だったり

ちょっとしたことで 他所に気を取られたり

こういう点にも気をつけないと

いけませんね。

※自転車保険には必ず加入しましょう。

帝京大学ちば総合医療センターの建物が

建っている法面です。

土砂が 流れ落ちたようです。

ここは 元々 湿っぽいスポットです。

例の普段でも きれいな 湧き水が

湧く スポットですからね。

20年以上前に土砂が崩れた法面

ギリギリ セーフだったようです。

(131023火 追加します)
    この日の朝のポタリング(普段より相当出遅れ午前6時発)時に

3枚撮ってきました。

台風前、葎堰は 一面 藻で 覆われていましたが、

このようになり

この排水溝に その藻が詰まっていて

なかなか 水が抜けていかなかったのですが

復旧作業の結果 やっと 水位は平常時と同じ所まで

戻ったようです。でも、今週末にも ダブル台風#27

(アジア名 フランシスコ)&#28(レキマー)が

日本列島を襲ってきそうなので まだまだ 注意が

必要です。