ボードー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよ北極圏を離れます。船からはセブンシスターズの山並みを眺めます。午後は停泊地での散策などを楽しみました。夜はロルヴィークの港に停泊中のクラシック船、ロフォーテン号を見学です。<br /><br />旅程は<br />1日目コペンハーゲン→オスロ(オスロ泊)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10821372/<br />2日目オスロ→キルケネス(キルケネス泊)北極圏です<br />http://4travel.jp/traveler/silverspoons/album/10821742/<br />3日目キルケネス(北回りの沿岸急行船に乗船)→<br />ヴァルドーVardo(船中泊)<br />http://4travel.jp/traveler/silverspoons/album/10821769/<br />4日目ノールカップ岬→ハンメルフェストHammerfest→<br />シェルヴォイSkjervoy→トロムソTromso(船中泊)<br />http://4travel.jp/traveler/silverspoons/album/10822075/<br />5日目ハシュタHarstad→ソートランSortland→<br />ストークマルクネスStokmarknes→スヴォルヴァールSvolver→<br />スタムスンStamsund(船中泊)<br />http://4travel.jp/traveler/silverspoons/album/10822447<br />6日目(本日はココ)北極圏から離れる→サンネスショーエンsandnessjoen→ブロンオイスンBronnoysund→ロルヴィークRorvik(船中泊)<br />7日目トロンハイムTrondheim→クリスチャンスンKristiansund<br />→モルデMolde(船中泊)<br />8日目ベルゲンで下船(ベルゲン泊)<br />9日目ベルゲン→コペンハーゲン(コペンハーゲン泊)<br />10日目コペンハーゲン(コペンハーゲン泊)<br />11日目ベルビュービーチへ。午後便で帰国<br />

沿岸急行船(フッティルーテン)で秋のオーロラ旅6日目~ノルウェー、デンマーク

2013/09/19 - 2013/09/19

銀の匙さん

旅程は
1日目コペンハーゲン→オスロ(オスロ泊)
2日目オスロ→キルケネス(キルケネス泊)北極圏です
3日目キルケネス(北回りの沿岸急行船に乗船)→
ヴァルドーVardo(船中泊)
5日目ハシュタHarstad→ソートランSortland→
スタムスンStamsund(船中泊)
→モルデMolde(船中泊)
8日目ベルゲンで下船(ベルゲン泊)
9日目ベルゲン→コペンハーゲン(コペンハーゲン泊)
10日目コペンハーゲン(コペンハーゲン泊)
11日目ベルビュービーチへ。午後便で帰国

徒歩
スカンジナビア航空

本日はフッテンルーテンでの4日目。

朝ごはんを食べてノンビリ外を見ていると、船内放送で「これから北極圏を離れます。デッキに出ると良いことありますよ。それは…いや、ナイショ」

へぇ、何だろう、とデッキに出ると、海の中にノールカップ岬と同じ記念碑がありました。(写真では岬の突端にすごく小さく写ってます)

ここから北極圏という印か、実際にはここが一番北なのでしょうか。良いことってこれかな?と振り向くと、

後ろには長蛇の列が。とりあえずいつもの癖で並んでみました。配られていたのはクランベリージュースと魚の油!大匙スプーンで頂きます。

オメガ3がいっぱい含まれてるから、身体にいいのよ、とスタッフが説明していましたが、油は油です。なんとかジュースで流し込みました。

試食用のスプーンはそのまま記念にいただきました。
    旅のテーマ、the Autumn goldが刻印されていました。これもやっぱりお魚のかたち…。

船はサンネスショーエンの港に到着です。

元々、街の中心部にある港に停泊する予定で、散歩を楽しんでください、とプログラムにはありましたが、風の関係で予定を変更し、外港に停泊することになりました。荷物を積み込んだらすぐ出発ということで、下船の許可はおりませんでした。

乗船客にはすでに連絡が行っていたのか、こちらの外港で待っていました。みなさん車で来ているので問題なさそうでしたが、個人旅行でこんなことが起きて、英語が通じない国だったら結構慌てるかも…。

風が強いので、接岸に時間がかかります。こんなに大きな船なのに、人力に頼っているのが不思議。

ヘルメットにイヤーマフがついているのですが、なんだかカエルっぽくてかわいい。

船は強い風に向かって出発です。

このあたりの景色も絶景です。大きな山のふもとに、ぽつん、ぽつんと家が建っています。

左舷に連山セブンシスターズが姿を見せはじめました。最初、どう数えても6つしかない…と思ってましたが、折り重なっていたようで、しばらく進むと全部見えました。

こんな砂州みたいな小さな陸地にも家が建っています。

港にはノルウェーの国旗と同じ、赤、紺、白で塗装した船が停泊していました。

ブロンオイスンの港に到着です。港湾事務所かなんかのオフィスビルですが、そんな武骨な用途に似合わないステキな色遣いです。

小さな町らしく、地図が港に掲示されています。

街並みはとてもカラフル。

船から降りて散歩します。メイン通りには寄せ植えがしてあってとても綺麗。

つい撮りたくなる可愛い家。

民家の入口には「歓迎」とかかれた鉢植えが。

商店街のはずれに停めてあった車。使っているのか、宣伝用なんでしょうか。

日本では地味なイメージのCO-OPのスーパーがこんなにオシャレに。中を覗くと、売ってる商品は他のスーパーとほとんど変わらず、モール内のお店も他と似たり寄ったり。

クルーズハーバーもあります。

ぐるっと一周して船に戻ってきました。荷物の積み込み中です。

見れば、中味はカニ!

すごい量のカニです! 夕飯用かなと期待していましたが、残念ながら、その後カニは出ず。

カニのせいではないんでしょうが、積み込みに時間がかかったとかで、予定の出航時間になっても、一向に船が出発しません。

1時間近く経って、ようやく出発。

風が強く、スピードがなかなか上がりません。ついに、今日の景色の目玉だった、Torghatten山の方へは立ち寄らないとアナウンスがありました。

帽子に穴があいたような、不思議な形の山だそうです。デッキに陣取っていた私がちょっとがっかりしていると、アメリカ人のおじさんがデジカメを手に現れ、「どうだ、この写真を見てごらん」と言います。

この辺によくある、にわとりのとさかのような山が写っていました。

「で、これは何ですか?」
    「よーく見てごらん、トロルハッテン山だよ! この山肌に穴が空いてるのが見えてくるだろ」

って、そんな訳ないでしょう…。隣で奥さんが「そんなに悔しいの??ははは」と嘲笑っていました。

そうこうしているうちに、曇り空がだんだん明るくなってきました。フォトジェニックな風景にさらに絶好のタイミングで、撮ってくださいと言わんばかりに船が入ってきます。

遠ざかる港の背景に夕焼けが見えました。あの道路、走ったら怖そうです。

まだ旅はあと2日もあるのに、夕食は「さよならディナー」になっていました。往復で乗船したお客さんは、ベルゲンまで戻らず、明日のトロンハイムから出発する人も多いからだそうです。

船らしく、コンパスをかたどった模様のナプキンが置かれ、主だったクルーが整列して、お客さんと乾杯をしながらテーブルを回ります。

空は一瞬晴れて、航跡に夕暮れが写り込みます。

だんだん暗くなってきました。

そしてまたもや「ムンク空」に。

夜になって、ロルヴィーク港に到着です。ここにはすでに、同じフッティルーテンの「ロフォーテン号」が停泊していました。

この港に停泊中、お互いの船を見学できるということで、早速行ってみました。

ロフォーテン号は建造年代が古く、内装もとてもクラシックです。木がふんだんに使われ、いかにも昔の船らしいつくりです。

良く見ると壁がシロクマ。

それだけに、あまりユニバーサルデザインではなく、階段も急だったり、鋭利な場所も多いので、お年寄りにはあまり向いてないかもしれません。

ここにもちゃんと、国王夫妻の肖像写真が飾られています。

インフォメーションデスクはホテルのフロントみたい。

ロビーもいい雰囲気です。

見学を終え、町に出てみました。

もう夜9時を回っていましたが、ありがたいことに町のスーパーはまだ営業中だったので入ってみました。

バイキング船をかたどった物凄いデコレーション。

良く見ると、オスロでネオンをみた、あの「フレイヤチョコレート」の展示でした。そういえば展示に感心しただけで肝心のチョコレートは全然買いませんでした。お土産に買えばよかったかも。

この後は7日目に続きます(ただいま、鋭意制作中)

• 旅うさぎさん 2013/11/03 13:45:43
    ムンクの空
    昨日、世界不思議発見で、ノルウェーが出ていて、行きたいなと思い旅行記を拝見させていただきました。
    ムンクの空は、想像ではなくて、実際に見ることができるのですね。
    感激しました。
    景色が素晴らしいですね。
    家もかわいらしいですね。

銀の匙さん からの返信 2013/11/04 14:01:26
    RE: ムンクの空
    旅うさぎさん、こんにちは。

コメント、投票、ありがとうございました!
    帰国後、なかなか時間が取れずにいるのですが、ご覧くださる方もいらっしゃるということがわかり、とても嬉しいです。

旅うさぎさんも、「ふしぎ発見!」ご覧になったのですね。
    実は、その日放送時間の後に帰宅して、録画の予約もしておらず、しまった…と思ったのですが、野球中継が伸びたおかげで見ることができました。

番組でレポーターの方が乗っていた船がフッテンルーテンです。見ていたら、また行きたくなってしまいました…。

「叫び」を見ると背景が悪夢のようですが、実在の風景がベースになってるんだろうなと改めて思いました。実際には怖いというよりは綺麗な夕景です。

旅うさぎさんはカナダに旅行されたのですね。憧れの旅行先です。
    いつかは行ってみたいと思います。またブログにもお邪魔させていただきますね。

銀の匙さんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る