伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“今年の伊勢神宮は20年に一度のうんたらかんたら”<br />という話を耳にした春。<br />20年に1度の何なのかは知らないけれど<br />一度は参拝したいと思ってた。<br />じゃあ、涼しくなる10月にでも行ってみよう!と<br />1泊での旅を企画。<br /><br />なので『式年遷宮』というものがどういうものなのかが解ったのは<br />ガイドブックを買った夏・・・<br /><br />そして10月がどれほど重要な月だったという事が解ったのも<br />実は出発の数週間前の事・・・<br /><br />埼玉からはとっても遠いの。<br />なので知らない人もいるよねー・・・と、<br />世の中の皆様に弁解させて下さい。<br /><br />※写真は遷宮後の古い社殿前。後日解体されるので <br />新旧の社殿を見られる今のうちに参拝されると<br />いいらしいですよ<br />

伊勢神宮参拝  と  名古屋観光  *2013.10*

2013/10/12 - 2013/10/13

マイレージユリコさん

“今年の伊勢神宮は20年に一度のうんたらかんたら”
という話を耳にした春。
20年に1度の何なのかは知らないけれど
一度は参拝したいと思ってた。
じゃあ、涼しくなる10月にでも行ってみよう!と
1泊での旅を企画。

ガイドブックを買った夏・・・

そして10月がどれほど重要な月だったという事が解ったのも
実は出発の数週間前の事・・・

埼玉からはとっても遠いの。
なので知らない人もいるよねー・・・と、
世の中の皆様に弁解させて下さい。

※写真は遷宮後の古い社殿前。後日解体されるので
新旧の社殿を見られる今のうちに参拝されると
いいらしいですよ

JALグループ

羽田←→セントレアはJALが1日1往復している。
    セントレアから国際線で利用する為に
    羽田から飛行機を飛ばしていたらしいが
    今年の春から乗客を乗せるようにしたら
    予想外の集客率なんだそうだ。
    この日も満席。

名古屋までなら新幹線じゃないかって?
    飛行機好きなんです
    マイルも貯まるしね!

台風が多いこの頃だけど
    私達の今年のお出掛けは
    いい天気が多い。

今日も快晴!
    出発をビールで乾杯!!

朝、ここでロコモコを食べるなんて
    チャレンジャーなオットだ。

後で胸焼けひどし・・・
    だから言わんこっちゃない。

まがいなりにもANA組の私達なので
    羽田も第1ターミナルはかなり久々だ。

セキュリティーの中に以前はなかった
    立ち食い寿司屋や・・・

お味噌を選べる味噌汁が飲める
    おにぎりやさんとかが出来てた。

えー
    こっちで食べればよかったねーー

そんな訳で飛行機は国際線仕様です。
    映画は見られないけど・・・

飛び立ってから着陸までは
    なんと30分程!
    ドリンクのサービスもなし。
    でも機内ショッピングというワゴンは廻ってた・・
    JALも色々大変なのね。

あっと言う間にセントレア着

初セントレア〜

空港からは名古屋駅まで
    名鉄『ミュースカイ』という電車で移動

成田のスカイライナーみたいなものだね

自販機で
    乗車券+ミューチケットなるものを購入

全席指定 約30分で名古屋駅

名古屋駅からは、近鉄特急で伊勢へ。

近鉄特急の特急券を一ヶ月前にJTBで
    買っておいて大正解!
    チケット売場はすごい混雑で大行列!
    並びの座席は取れないって言ってた方もいた。

私すごい? 私偉い?

おかげ横丁で食べたかったので
    軽いランチを・・と
    改札横の『天むす』と、横のコンビニで
    『冷やしきしめん』なるものを購入。

天むす 超おいしかった!
    塩加減が丁度いい。
    冷やしきしめんはいまいち。
    まっコンビニだからね

当初の予定では、
    外宮から参拝し、その後内宮へというのが
    正式なコースらしい。
    でも、式年遷宮を終えたばかりの3連休!
    だれがどう考えても混んでる・・・
    外宮を先に参拝して、時間がなくなったら
    もともこうもないから
    今回は内宮だけの参拝をする事にした。

外宮から内宮へはシャトルバスが出ているが
    こちらも行列・・・
    仕方なくタクシーで内宮へ。
    (片道1600円位です)

外宮←→内宮間は約5キロ
    元気な方達は歩いてもいいらしいし、実際
    沢山歩いていらっしゃった。

テレビで見た事のある内宮の入り口の鳥居前は
    すごい混雑。

そして宇治橋は遷宮の4年前に架け替えられる事と
    なっており、平成21年に作り直されたもの。
    廻りは別世界のように森林が広がっていて
    伊勢市の森林のおよそ半分は神宮宮域で、
    遷宮に必要なヒノキはこちらと木曽山から
    調達されるらしい。

現在の手水舎が出来る以前は、
    この五十鈴川に面した御手洗場の
    川の水を手水として使っていたそうだ。
    徳川幕府5代将軍綱吉の生母桂昌院が
    寄進したという美しい場所。

私達もこちらで手を清め
    いざ正宮へ。

沢山の人の流れについて行けば
    いいのね。

いよいよ天照大神を祀った御正殿。
    20年に一度すべての社殿を建て替えて
    神様に新しい神殿に遷っていただく。
    こちらがその新殿。

式年遷宮は天武天皇が発案し、第一回の遷宮は
    690年とのこと。
    以来戦国時代の120年間の中断などをはさみながらも
    現在まで1300年にわたって続けられたというから
    びっくりだ。

そして天照大神が新宮に遷るハイライトは
    先日テレビなどで何度か放送されていた
    10月2日夜。
    まだ先週の事、だもの今回の連休は混むはずだわ。

正宮参拝の列は約30分待ち。
    でも、もっと長い行列かと思っていた。

写真は古い方の正殿
    横側から少し見える

アマテラスオオミカミははその名のとおり
    天を照らす神、すなわち太陽を象徴する女神だ。
    太陽がなければ作物も育たず人も生きていけない。
    あらゆる生命の母、
    そして伊勢神宮は
    日本人の総氏神であるんだそうだ。

そんな事もよく知らずに参拝しようとして
    すみません・・・

こちらは御餞殿・・・かな

天照大神が天の岩戸に篭ってしまい
    やおよろずの神々が知恵をしぼって岩戸を
    開き、天照大神がお出ましになるとき
    鳴いた鶏にちなんでにわとりが放し飼いに
    なっている。
    神鶏(しんけい)というのだそう。

さて、無事参拝を終えたので
    遅いお昼をおかげ横丁で。

それにしてもすごい人!
    竹下通りみたい。

もう2時半過ぎだというのに
    まだ「待ち」・・
    でも、こちらの牛丼が食べたかったので
    並ぶ。

折角なので松坂牛(松坂市が近いんですよね)
    にしよう!

やわらかくておいしい!!
    でも、関東人にはちょっと甘いかなぁ

お土産を買いつつ
    ぶらぶら・・・
    江戸から明治期にかけての伊勢路の
    代表的な建築物が移設・再現されていて
    タイムスリップしたかのよう。

むかしの方達もお参りの後こうして
    ご飯を食べたり、お土産を買ったりしたんだろうな。

カキフライでまたまたビール

あちこちの店に地ビールが何種類か置いてあって
    どれもおいしかった!

帰りもタクシー・・

タクシー乗り場も行列
    でも、どんどん来るから大丈夫
    タクシー屋さんも大繁盛の様子

駅前で泉元やさんやお姉様方、奥様も
    皆さんご一緒にいらっしゃってました。
    お仕事なんでしょうね。
    皆さんに写真を撮られていたけど
    笑顔で感じのいいこと・・・
    ビシッとしててステキでした。
    勝手に写真を載せちゃってすみません!

もう一度近鉄特急で名古屋駅まで戻り
    今夜のホテルは栄にある
    『ベストウエスタンホテル名古屋』

どこのホテルも一杯か、ものすごく高い部屋しか
    空いてなく、仕方なくこのホテルへ。
    でも、私の考えるところの倍の金額!
    さすがは式年遷宮・・・と思っていたら
    鈴鹿サーキットでF1が行われているからだと
    タクシーの運ちゃんが教えてくれた。

なにせ3時頃ステーキ丼を食べたので
    食欲も出ず、
    ホテルの地下にある和食屋でお酒でも・・と
    なった。
    牛スジの八丁味噌煮込みも・・・

伊勢海老の具足煮も、
    やっぱり甘い。

名古屋って甘めが好きなのかな?

一夜明け、今日もいい天気♪

テレビ塔もキレイに見えました

帰りの飛行機は20時40分発
    なのでゆっくりと名古屋の街を観て歩こう!

あっ
    ドアラくん発見!

地下鉄で市役所前で降り、
    向かうは名古屋城

地下鉄出口はレトロというか
    すごい!
    パリのアールヌーボー様式の駅に
    負けないよー

「名城」っていうから有名な城と思ったら
    名古屋の城で名城なんだね

1610年徳川家康が当時の建築法の粋を集めて
    作らせた名古屋城。
    残念ながら戦争の空襲で昭和20年に焼失し
    その後天守閣と正門が再建され
    現在本丸御殿の復元工事が進められている。

連休中なので、なにやらイベント的な方達

こちらも

金のシャチホコが輝いていますねー

加藤清正は城作りが上手だったそうです

『東南隅櫓』(辰巳櫓)は創建当時のまま残る
    貴重な建物。

石に付いているのは
    各藩のマーク

本丸御殿が再現され、中も見る事が出来る。

写真は戦前の古いままのお城や
    本丸御殿。
    残っていたらすばらしいものだったろうに・・
    空襲とは言え、お城のような歴史的建造物には
    爆弾を落とさなくても良かったんじゃないのだろうか。

復元された本丸御殿には
    再現されたきらびやかな襖絵の数々

こちらは戦火を逃れた
    本物の襖絵

古さがかえって美しくも見える

写真のモデルに人気でした

城の中は博物館になっていて
    江戸の街が再現されていた。

こんな所に誘導標識
    おっ、そう来たか〜〜

お城の前からタクシーで
    今度は『徳川美術館』へ

こちらはお茶会らしい会にいらっしゃっていた方達
    以外は見ている方は少なく、
    ゆったりと出来て良かった。

尾張徳川家に伝わる遺品を展示しています。

ところで、
    ランチをこのあたりで、と思ったのだが
    結局美術館の中にある小さな喫茶室で軽く
    サンドイッチをいただく事にした。
    そのサンドイッチがメッチャ美味しくてびっくり。
    私の名古屋めしナンバー1は天むす。
    オットのナンバー1はここのタマゴサンドだって!

名古屋駅で2回目のランチ

名物『味噌煮込みうどん』
    JRセントラルタワーズ13階
    『山本屋総本家』

こちらも2時過ぎというのに
    まだ行列

私は昔食べた事ありだけど
    オットは初!
    八丁味噌好きなオットに是非食べさせて
    あげたかったんだ。

時間が余り、エスカという地下街で
    1時間程マッサージ♪

そして夕方ミュースカイでセントレアへ

おっ、くせ者!

セントレアの出発ロビーへ来てびっくり!

キレイだし、広いのねー
    ショップやレストランも沢山!
    羽田の国際線ターミナルにそっくり!

名古屋名物のレストランも沢山入っているんだね
    でも、有名店はどこも混んでました。

赤福は売れ切れだし・・

台湾料理で有名な『味仙』
    激辛台湾ラーメンが有名なんだって。

でも辛かった・・
    次の日お腹痛くなりました・・・

帰りはJクラス
    国際線仕様なのですわり心地もいいのだ
    このまま間違えてパリとか行ってくれないかなぁ・・
    などと思う。

そうそう、セントレアの中で「ミス・パイロット」の
    撮影をやってた。
    主役の2人だったのね(テレビの予告見てわかった)

お土産はもちろん八丁味噌!

シャチホコのマグネットもね

以前ANAの機内誌で紹介されてて
    お取り寄せして、かなりはまった
    『餅分総本店』の献上ういろう♪

これはおいしいです!!

• 旅猫さん 2014/10/17 08:03:22
    伊勢神宮
    マイレージユリコさん、こんにちは。

伊勢神宮、私も去年訪れましたよ!
    2月でしたが。
    その時も混んでいました。
    おかげ横丁まではあまりの混雑に行けず。。。
    赤福と伊勢うどんだけ食べて帰りました。

式年遷宮、戦国時代には途絶えていたのですね!
    知らなかった。

名古屋城、懐かしいなぁ
    本丸御殿が再建されたのですね!
    私が訪れた時は、まだ更地で、昔の礎石だけが残っていました。
    今度、徳川美術館と一緒に行ってみよう。

何だかんだ、旅行中、結構食べてますね(笑)
    でも、名古屋の料理は、関東人にはちょっと合いませんよね。

飛行機で名古屋。
    飛行機が苦手な私には考えられない行程です(笑)

旅猫

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2014/10/20 16:26:38
    RE: 伊勢神宮
    飛行機が好きで、わざわざ成田まで見に行く程です。
    なので、飛行機で行ける所は無理してでも飛行機ですねー
    京都へも伊丹まで飛行機で行って、バスで京都へ行きます。
    セントレアは初だったのでとても良かったです。
    空港で遊ぶのも大好きなんです・・

あと、城も好きです。なので名古屋城もそこそこ良かったです。
    本当は高知城のような、中身も昔のまんまというのが理想なんですけどね。

名古屋ごはんは私達夫婦は好きですよ。
    味噌煮込みうどんや味噌かつ、きしめんや天むす・・・
    ういろうはお取り寄せする程です。
    あー
    お腹が空いてきた・・
    では、
    これからもどうぞ宜しくお願いしますです!

• たらよろさん 2013/10/20 10:36:58
    おーっ、今年は皆さん行かれているね。。。
    こんにちは、マイレージユリコさん。

記念の節目の年、伊勢神宮にはたくさんの4トラベラーさんがお見えになっているよね。
    おかげ横丁も大にぎわいなんだろうなぁ。。。
    私もココで、このステーキどんぶりを以前食べた記憶があって、
    そうそう、タレがちょっと甘かった!!
    ついでに、味噌煮込み系も甘かったねぇ。。。
    豚捨の有名な牛丼も濃い味付けでどちらかというとあま系。
    そう思うとおっしゃるように、名古屋めし!って甘いのかしら??

またそういう視点で食べてみよう♪

セントレア、私はできた頃に一度見学に行っただけなんだけれど、
    その時も綺麗だなぁ、、って思ったの。
    それから何年も経っているのに今でも綺麗なんだね。
    京都からだと、関空もセントレアも、そんなにびっくりするほど変わらないから、セントレア発がお得なら考えてみよう!!
    って最近よく思ってます。。。

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2013/10/21 16:56:46
    RE: おーっ、今年は皆さん行かれているね。。。
    こんにちは

この夏はゴルフの旅ばかりが続いていて、久し振りの観光オンリーの旅行で
    楽しかったです。(ゴルフは写真を撮る余裕などまだないので旅行記も作ってませんでした)

伊勢市は名古屋からまた電車っていうのがちょっと遠さを感じますが
    今年こそ!っと行って正解だったと思います。
    名古屋城も良かったし!

牛丼は松坂牛なので、もう少し期待していたんですが
    う〜〜ん・・・って感じ?
    まずくはないですけどね・・・

また、次の20年後にオットと行こうって話しました。
    その時はもう少しゆっくりと廻ってみたいですね〜
    でもかなりおばあちゃんだわー
  • manacksさん 2013/10/16 20:21:12
    マグネット可愛いですね♪
    マイレージさん
    こんばんは♪

いつも投票していただき
    ありがとうございます。

伊勢神宮と名古屋
    天気が良くてよかったですね♪

味仙の台湾ラーメンと
    山本屋の味噌煮込みうどんは
    名古屋グルメの代表みたいなものです(笑)

後セントレアにある矢場とんのみそかつも
    かなり有名ですよ♪
    でも私も台湾ラーメンは苦手です。。。

またお邪魔しますね

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2013/10/17 12:53:17
    RE: マグネット可愛いですね♪
    唐突ですが
    manacksさんちは岐阜なんですか?
    今年の春結婚した娘のダンナさんも岐阜出身なんですけど
    岐阜も広いですものね・・・

名古屋駅で昼を食べようと思った時、JRタワーのレストランが目に入ったのでそっちへ行きましたが、あとでマッサージを探して地下街へ行ったら
    名古屋めしのお店が一杯あって、「こっちにくれば良かった」と後悔しました。
    矢場トンの店もあって並んでましたよ。
    オットが八丁味噌が大好きなので食べたがってました。
    結局ひつまぶしも食べなかったし、デパ地下とかには京都のお土産とかまで売っているし・・
    こりゃまた是非名古屋行かなくちゃって思ってます。

金シャチのマグネット!
    「これだ!」って思った、最近のヒットです。
    manacksさんが持ってないなんて・・・
    機会があったら是非!!

manacks

manacksさん からの返信 2013/10/17 19:10:40
    RE: RE: マグネット可愛いですね♪
    岐阜県に住んでますよ♪
    比較的名古屋にも近いので
    ちょくちょく行きます。

矢場とんなら
    東京にもあるような気がします。
    あんかけスパゲッティとか
    小倉トーストとか名古屋めしは
    たくさんありますから
    名古屋に来た時には是非お試しを♪

• ユカさん 2013/10/16 17:55:51
    伊勢神宮〜♪
    わぁ〜〜〜!行って来たんですね。
    参考にさせていただきます!!
    今年中には一回行きたいと思っています。

特に電車のチケットのくだりで笑って
    「偉い!偉い!」と賛同しましたよ♪

天気も最高でよかったですね!

それでは!ユカ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2013/10/17 12:32:46
    RE: 伊勢神宮〜♪
    偉かったでしょー? へへへ

でも、名古屋駅の近鉄のチケット売場はすごい行列でした。
    本数は多いみたいなので、当日でも買えるかもしれませんが
    並ぶのはいやですよね。
    時間もかかるし。
    なので、もし行かれるのなら前もって買って行くといいですよ
    (JTBで買えますから)
    混んではいましたが、参拝の順番が来て一番前で手を合わせた時
    不思議にいい気持ちになりました。
    きっと「気」が最高に良い場所なんでしょうね。
    是非ゆかさんも体験して下さいませ!

では、また♪

マイレージユリコさんのトラベラーページ