サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語もドイツ語もぐちゃぐちゃなのに、ヨーロッパ初めて行きました!<br />日本語表記のスイス情報少ないですよね。<br /><br />パームエキスプレスに乗りたい!いざ検索、そして乗ってきましたよん。<br />英語・ドイツ語が出来な私でも乗れました。よかった。<br /><br />ポストバスのおおまかな情報はスイス政府観光局のページで見れます。<br /><br />私が検索しても見つけられなかった・乗る前に気になった事<br />1.スイスパス所持者の予約方法<br />2.パーム特急(バス)で国境を股ぐ際パスポート提示はあるのか<br /><br />スイスパスを使い、バスに乗る予約方法が分からず<br />結局メールで問い合わせました。<br /><br />パーム特急は予約制 スイスパスを持ってる場合は、<br />「座席の予約のみ」をして当日1人15フラン払うシステム<br /><br />これから書くのは、私の失敗談、興味のある方だけ読んでください。<br /><br />●お急ぎの方は【●予約方法】下の方に載せてます。<br /><br />最初にSBB CFF FFS(列車・バスの予約サイト)で、パーム特急のチケットを購入してました。<br />スイスパスを持ってない場合、ここから買うのもありだと思います(多分。。)<br /><br />ただ、あたくしはスイスパスを買っていたので1人15フランで乗れる事を後になって知りました。<br />なにぃ〜やっちまったなぁ。<br />だったら1度キャンセルしたいよ〜。なのにキャンセル出来ない。<br /><br />なぜかって、英語がいまいちサッパリわかりましぇ〜ん。<br />どこをどうすればキャンセル出来るのか、翻訳ソフトで解決さ!<br /><br />やっと理解が出来たぞ。Individual!個々とかいう意味<br />私は会員登録をせずにチケットを購入した為、キャンセルはメールで連絡しろとの事(多分)<br />に気が付いたのね。おそい<br /><br />SBB CFF FFSのサイトで会員登録をして、チケットを購入していれば<br />オンライン上でキャンセル出来たのね(多分)<br /><br />で、結局 I Want キャンセル的なメールを送りました。<br />そして、スイスパスを使い もう1度チケットを取り直したい旨も送ってみた。カッコイイ<br /><br />お返事頂きました!キャンセル成功!中学英語イケルネ!<br />と思ったら、2人分のキャンセル希望、1人しかキャンセルされてない。<br />そして、ポストバスのリンクが貼られている。しかし、意味が分からずリンクは無視した。<br /><br />こちらとして、スイスパスあるにもかかわらず間違って購入しました。ごめんなさい。<br />キャンセルしたいです。<br />そして、改めてスイスパスを使い購入したいです。みたいな事 書いたつもり。<br /><br />うーん、そうかはっきり全部キャンセルしたいと書かないと<br />ダメなのね。ショボン。<br /><br />で、また全部キャンセルとメールして、スイスパスで宜しくみたいな内容を送ってみた。<br />やったーキャンセル成功したよ。プヒ。<br /><br />またもや、ポストバスのリンクがある。読みたくないけど読んでみよう。翻訳ソフト活躍中。<br />わたくし共は、スイスパスを使ったチケットは扱ってませんので、ポストバスのリンクから<br />購入して下さいませませと書いてある!匂いがした<br /><br />ご親切に何度もありがとよ〜〜、あたしは無視してたけどその度に教えてくれてたんだね。<br />涙。。<br /><br />でなんとか キャンセルと予約が出来ました。<br /><br />------------------------------------------------------------<br />1.パームエキスプレス・スイスパス所持【●予約方法】<br /><br />まずは、postbus  Reservation Palm Express で検索する リンク貼ってはダメなのでごめんなさい<br /><br />出てきたPostbusポストバスのサイトのアドレスにメールにする。<br />メールをする際には下記とお持ちのスイスパスのコピー(全員分)をスキャニングなどして送る<br /><br />■お名前 ■人数 ■年齢 ■生年月日 ■住所 ■電話 ■メールアドレス ■バスに乗る日<br />■サンモリッツ発ルガーノ行きか、または逆か ■スイスパスを持っている旨などを記入<br /><br />面倒な方のために、コピーして使ってください(但し相手には、やばいレベルとばれますよ)<br /><br />To the customer service center,  (カスタマーサービスセンター様)<br /><br />I am writing this email because I&#39;d like to reserve a seat. <br />(私がメールした理由は座席の予約をしたいからです。)<br /><br />I have SWISS SVERPASS. (私はスイスパスを持っています)<br />I sent by e-mail SWISS SVERPASS. (スイスパスをメールで送りました)<br /><br />Date 08.10.2013【2013年10月8日の場合】  <br />FROM:ST.MORITS→ TO:LUGANO 【PALM EXPRESS】2Adult サンモリッツ発 ルガーノ着の場合<br />Name:<br />Address:<br />Tel:<br />Email:<br /><br />Thank you for your understanding. (読んでくれてありがとう)<br /> <br />Sincerely, (敬具)<br />自分の名前<br /><br />後になって思ったのは、サイトから予約出来そうな気がしてます。。<br />しかしながら、あたくしはスイスパス送れって言われたしさ。英語がやばいから?<br />良く分からないので、上記のやば英語を使うのも、サイト使うのも自己責任でお願いします。<br />多分、スイスパス送らないと催促のメールが来ると思うので1度で座席予約できるように書きました。<br /><br />送信後、1日程度でお返事が来る。<br />予約内容の書かれた用紙を印刷して持参する<br /><br />【バス乗車当日】印刷した用紙と15フランと一緒に運転手に渡す<br /><br />印刷した用紙は、そのまま運転手に渡すだけです。<br />どこかの窓口でチケット引き換などはありません。私が、わからなかったので。。テヘ<br /><br />バス停は、サンモリッツ駅のポストバス乗り場から出てます。<br />駅のバス停は1箇所、すぐ分かります。<br />時刻表を見るとパームエキスプレスとあります。<br /><br />ちなみに、サンモリッツ駅にトランクが入るロッカーがありました。<br />バスに乗る前に観光するならロッカー使えます。確か5スイスフラン程度<br />で入れられます。案内にもロッカーの文字があり<br /><br /><br />2.パーム特急(バス)で国境を股ぐ際パスポート提示はあるのか<br />提示もなければ、国境警察のチェックもあったのかさえ覚えていません。<br /><br />そんな感じで、1度バスに乗ったら気楽に過ごせると思います。<br /><br />どうか、皆様の楽しい旅になりますように〜<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

Palm Express パームエキスプレス パーム特急【ポストバスの予約 スイスパス持ってる方】

2013/10/08 - 2013/10/08

BOBOさん

日本語表記のスイス情報少ないですよね。

英語・ドイツ語が出来な私でも乗れました。よかった。

私が検索しても見つけられなかった・乗る前に気になった事
1.スイスパス所持者の予約方法

スイスパスを使い、バスに乗る予約方法が分からず
結局メールで問い合わせました。

パーム特急は予約制 スイスパスを持ってる場合は、
「座席の予約のみ」をして当日1人15フラン払うシステム

●お急ぎの方は【●予約方法】下の方に載せてます。

なにぃ〜やっちまったなぁ。

なぜかって、英語がいまいちサッパリわかりましぇ〜ん。
どこをどうすればキャンセル出来るのか、翻訳ソフトで解決さ!

に気が付いたのね。おそい

オンライン上でキャンセル出来たのね(多分)

で、結局 I Want キャンセル的なメールを送りました。

お返事頂きました!キャンセル成功!中学英語イケルネ!

キャンセルしたいです。

うーん、そうかはっきり全部キャンセルしたいと書かないと
ダメなのね。ショボン。

やったーキャンセル成功したよ。プヒ。

購入して下さいませませと書いてある!匂いがした

涙。。

でなんとか キャンセルと予約が出来ました。

1.パームエキスプレス・スイスパス所持【●予約方法】

まずは、postbus Reservation Palm Express で検索する リンク貼ってはダメなのでごめんなさい

I am writing this email because I'd like to reserve a seat.
(私がメールした理由は座席の予約をしたいからです。)

Name:
Address:
Tel:
Email:

Sincerely, (敬具)
自分の名前

送信後、1日程度でお返事が来る。
予約内容の書かれた用紙を印刷して持参する

印刷した用紙は、そのまま運転手に渡すだけです。

バス停は、サンモリッツ駅のポストバス乗り場から出てます。
駅のバス停は1箇所、すぐ分かります。
時刻表を見るとパームエキスプレスとあります。

で入れられます。案内にもロッカーの文字があり

そんな感じで、1度バスに乗ったら気楽に過ごせると思います。

どうか、皆様の楽しい旅になりますように〜

2.5
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

Palm Expressでパチリ
    サンモリッツとキアヴェンナの道路地図

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る