洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉時期には早いけど<br />誘われて洞爺湖へ連れて行って貰ったにょだ〜♪<br /><br />お天気もマァマァで<br />夏休みと本格的な紅葉シーズンの谷間だったっすが、<br />北海道の人気観光地だけあって、<br />平日にも結構な賑わいでありますただョ。<br /><br />ああ、やっぱ<br />温泉と景色って最高の組み合わせなのね(^.^)<br />

夏の終わりに道央方面へ遠出して来ますただ

2013/09/10 - 2013/09/11

迷子さん

紅葉時期には早いけど
誘われて洞爺湖へ連れて行って貰ったにょだ〜♪

お天気もマァマァで
夏休みと本格的な紅葉シーズンの谷間だったっすが、
北海道の人気観光地だけあって、
平日にも結構な賑わいでありますただョ。

ああ、やっぱ
温泉と景色って最高の組み合わせなのね(^.^)

小樽を経由して
    最初に訪れたのが、羊蹄の湧き水で
    北海道でも名水の京極町でやんす。

結構な量のお水が流れてて
    誰でも自由に汲めちゃうのがありがたい。
    幾つもの大容量ポリタンクに汲みに来てた人達は?
    飲食店関係者さんかなぁ、ここのお水で
    調理したメニューはお勧めなんだろうね。

今宵の宿は、
    宇宙一大浴場がウリの
    洞爺サンパレスでやんすた。

ホテルのお庭には
    りんごの木が実をつけてましただョ。

客室は
    洋間のツインでありますた。
    ここのホテルは和洋全室が湖面向きなんすね。

お約束の温泉饅頭と
    干し梅が用意されてあったっす。

お部屋の窓からは
    洞爺湖が一望〜♪

夕食はバイキングの食べ放題プランだったのだ。

何故か写真が・・・
    どれも一口サイズのデザートばかりになってしもうたぁ^^;

この時は食後に
    タヒチアン・ダンスショーが開催されてますた。

湖面で打ち上げられる
    ロングラン花火大会もあったり。

以前と比べると花火の内容が
    可也しょぼくなったそうっすが、夜空に映える
    花火は綺麗だったのだ。

• 翌日は近くの<br />有珠山ロープーウェイに乗りに。<br /><br />こちらは火山活動で<br />畑がムックリ起き上がって出来た山、昭和新山。<br /><br />迷子が始めて見たのがウン十年前・・・・・<br />周りに緑が増えてたんすね。<br />

翌日は近くの
    有珠山ロープーウェイに乗りに。

こちらは火山活動で
    畑がムックリ起き上がって出来た山、昭和新山。

迷子が始めて見たのがウン十年前・・・・・
    周りに緑が増えてたんすね。

ロープーウェイであがると
    有珠山の外輪が間近に見えますだョ。

周囲を歩けるコースもあったり。

この日はチョッと薄曇りで
    洞爺湖が霞んじゃったけど、
    太平洋まで見渡させる展望でありますだ。

帰りはニセコにも立ち寄ったりで、
    来る時とは違う
    中山峠経由で戻りますただョ。

ここの駐車場も平日なのに
    結構混んでますただ。
    中山峠なんでこれも
    お約束の
    「揚げイモ」の看板をパチリ。

さてっと、
    帰り道は空知の
    雨竜&北竜を通って北上すます。

この辺は何処を向いても田んぼが広がる
    北海道の米どころ。
    夏にはヒマワリの里でもあるんすね〜。

雨竜の道の駅で一休み。

お米のアイスってのを食べてみますた、
    米粒が混じってる
    さっぱり系のミルクアイスで御座いますた。

田んぼには
    丹頂鶴の案山子さん♪
    ボチボチ稲刈りも始まってる時期だすね。

次の寄り道は、
    鐘の鳴る町、秩父別。
    ちちぶべつじゃなくて、
    ちっぷべつと読みますだ。

ここには、
    町営のバラ園があるんすね。

規模は小さいけど
    シッカリと手入れされたバラ達だす。
    ここを歩くと
    もうバラの香りがすごい漂ってるのだ。

夏の終わりの
    名残のバラだしょーか。

ちゃんと各バラには
    お名前の案内板があるんすが、
    メモしてなかったんで
    このバラの名称も不明っす(~_~;)

お花を観賞の後は
    お昼ご飯を食べに、幌加内まで〜。

こちらは、
    北海道の一大ソバ産地。
    新得、江丹別と並んでソバどころなのだ。

• ソバの産地で頂く、<br />今年の新蕎麦。<br />手打ちのお蕎麦は<br />香りにコシに喉越しも◎♪<br />蕎麦の実のかまぼこの天ぷらも<br />外はサクサク、中はフワフワで<br />美味しゅう御座いますたとさー!

ソバの産地で頂く、
    今年の新蕎麦。
    手打ちのお蕎麦は
    香りにコシに喉越しも◎♪
    蕎麦の実のかまぼこの天ぷらも
    外はサクサク、中はフワフワで
    美味しゅう御座いますたとさー!

これで、ホントに最後の寄り道。

人造の朱鞠内湖をチラ見であります。
    1年振りの遠出の観光は
    あっという間だったけど凄い楽しかったのだ!

でも・・・北海道は広い・・・広過ぎる〜(~_~)
    次回は春を探しに行きたいにょだ。

• ちょめたんさん 2014/06/24 08:31:25
    迷子ちゃんのカメラで映すと
    さわやかな色になるだすな、厚さを感じなくて爽快だす

あの薔薇に似た色でうちにもあるだすがブルームーンというだすうちのは!

でも年々青というより赤紫に近くなっていくだすよ(´ノω・。)

迷子

迷子さん からの返信 2014/06/24 11:14:14
    RE: 迷子ちゃんのカメラで映すと
    マタマタご訪問ありがとうどすm(__)m。
    薔薇も種類が凄く多くてビックリでやんすね。
    ブルームーンってのも素敵なお名前。

この秩父別はバラ園の他に
    最近はご当地グルメで特産のブロッコリーを使った
    イタリア国旗の3色パスタが人気だそうで〜。
    次回寄るチャンスがあればそれも食べてみたいであります!
    (迷子は花より団子なのだった・・・(^^ゞ)
  • frau.himmelさん 2013/11/25 13:04:42
    お帰りなさい♪
    迷子さん お帰りなさい。

ご出発前に古巣北海道の旅行記をアップしていらっしゃったのですね。
    気が付かなくてごめんなさい。
    北海道の大自然、グルメ。
    さすが地元っ子の迷子さんの手にかかると、魅力倍増です。

この後はフランス旅行記。
    待っていますからねーーー!

himmel

迷子

迷子さん からの返信 2013/11/26 06:53:08
    RE: お帰りなさい♪
    himmel様、ご訪問ありがとうでがすm(__)m。

出発した夕方には何とかスカイツリー観光が出来ますただョ!
    平日の夜なのに、さすがソラマチは凄い人出でやんすた。
    最初に目にしたスカイツリーをパチリと写真に納めた直後に
    まさかのカメラ電池切れ・・・で撃沈しますたが(涙)

パリ到着が遅れて荷物も重く
    体もドッと疲れ果て
    本来ならワクワク♪の海外旅行なのに
    テンションが一向にあがらぬままの旅行スタートでやんすた。
    (迷子ももう歳でやんすね〜^_^;)

迷子さんのトラベラーページ