瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の百円ショップの仕入れ先と言えば、義烏市場ですね。<br /><br />ここは中国で一番大きい市場と言われています。<br />中国で一番大きいという事は世界で一番大きいということに等しいと聞きました。<br /><br />では、中国で二番目に大きな市場とは。<br />そう瀋陽にある「五愛市場」らしいです。<br /><br />これも論理からいくと、世界で二番目に大きな市場といえるのかもしれません。<br />ちなみに、アパレル関係の取扱量からいくと中国で一番らしいです。<br />このように中国で有数の市場ですから、多少の史跡を見なくても、ここは見ておいた方がいいと思います。<br /><br />オープンの時間は朝5時30分となっていますが、朝3時30分頃から人が集まりだすらしいです。<br />なので、他の観光名所が見れない時間なので、ちょっと早起きして散歩がてら見学するのもいいと思います。<br /><br />基本的に価格交渉を行いたい場合は、午前中に行く事!!<br /><br />昼ご飯を食べた後の店員は抜け殻のようなもので、あまりやる気がありません。<br />売る気が無いので、売れなくても気にしない。つまり、安くなりません。<br /><br />最近では、「値引き交渉お断り」と書いてある店も多いので、そういう店は最後にとっておきます。<br /><br />また、市場というと路面に並んだ屋台的なイメージをイメージしますが、ここはビル群です!!<br />イオンモールが5〜6棟並んで立っているようなものなので、圧巻ですよ☆<br /><br />とにかく、まずは一度行ってみて下さい☆<br /><br />朝、ホテルを出る前にちょっと散歩がてらに30分くらい見たいという方は、この五愛市場に隣接している<br />ヒルトンダブルツリーを予約するといいと思います。徒歩1分で着きます。<br /><br />【五愛市場を散策する場合の注意!!】<br />スリが多いので、パスポートや財布、携帯電話はしっかりと守って下さい!!<br />携帯電話もお金として狙われています!!<br />財布を持たずにポケットに数百元入れて行くくらいがちょうどいいかもしれません。その場合も、ポケットからお金のはしが出ないように注意!!

ほぼ世界文化遺産:超巨大ショッピングモール群「五愛市場」

2013/09/19 - 2013/09/19

kirakira-box

kirakira-boxさん

日本の百円ショップの仕入れ先と言えば、義烏市場ですね。

ここは中国で一番大きい市場と言われています。

では、中国で二番目に大きな市場とは。
そう瀋陽にある「五愛市場」らしいです。

基本的に価格交渉を行いたい場合は、午前中に行く事!!

とにかく、まずは一度行ってみて下さい☆

【五愛市場を散策する場合の注意!!】
携帯電話もお金として狙われています!!

高速・路線バス 徒歩

中心となっている3つの巨大なビル群は、各ビルに特徴があり、小物商品や靴、マフラー、下着などなど、それぞれにひとつの集まりを持っている。
    電化製品を買う場合は、その場で通電確認を取る事が必須です。
    携帯電話の携帯充電器も10元(170円)くらいで売ってあるが、不良品かどうかを確かめるために、一度使用してから購入をするように注意する事!!

五愛市場に隣接するダブルツリーバイヒルトン。
    徒歩1分で市場に到着するので、時間が無い人はここに泊まり、朝1時間早く起きて散歩がてら五愛市場を散策する事をオススメします!!
    五愛市場は朝5時30分には開くので、観光に行く前に散策するには便利な場所にあります。

五愛市場は中心となる3つの巨大ショッピングモールと服飾関係のモール。
    そして、その周りにあつまる4つの巨大ショッピングモール群で成り立っている。
    この市場は計画ではさらに拡張する予定であり、中国の超巨大ショッピングモール街を形成するらしい。

• 商店には俗に言う偽物も数多く売ってあるため、写真を撮ろうとすると激高される事もある。彼らは生活がかかっているので、営業停止になると困ってしまう、なので商品の撮影は避けた方が良い。もし撮る場合は、立ち止まってカメラを構えて、としていると怒られるので、さりげなくパシャっと撮るくらいにしておきたい。<br />

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る