2007/04/28 - 2007/05/06
pangziさん
- pangziさんTOP
連休のたびに中国の各土地を旅行しているが、今回は瀋陽に居続けて、ゴロゴロしていた。8泊9日の7日間。1日は植物園に行ったものの他の日は午前中に五愛市場、小商品大世界をうろうろし、午後は北陵公園に凧上げに行く生活だった。
馴染みの場所ばかりで写真も撮ってこない有様。
昨年、夏にはオープンしている筈の機関車博物館に行ってみたが、まだ開いていなかった。鉄西区の森林公園まで70元も払ってタクシーで乗り付けたが建物は出来ていたが、開いていない。
運転手も工事している人に聞いてくれたがいつになるか不明。結局そのタクシーでとんぼ帰り。
5月4日には気管支炎になり、近場の病院へ。2元で手冊を買い、面接の後、15元の検査料を払い血液検査、診察。流感でなく感冒との事。これが1月だったら隔離されたのではないかと思う。9.3元で貰った薬飲んだら少し良くなったので、必死に咳きをこらえ帰国したが未だに良くならない。どうせ会社休むなら中国に居残れば良かったと思う。
- タクシー
- 中国南方航空
今回の旅行で購入した凧7点。
一番大きいのは鯉の凧で全長7m。通常卸価格で250元、市場では600元するのだが、150元で購入。馴染みの強みか?合計購入金額645元。
船の凧が300元。これも北陵公園だと600元はする。いつものようにホンタイジの前であげる。前を騒ぎながら観光客が通り過ぎて行く。電気自動車で移動するのが日本人、歩いて移動するのが韓国人団体だ。
私がアイスやここ椰子のジュース飲んでいるのをおかしな目つきで眺めて行くが、実は同胞ですぞ。 -
表紙の写真にもある、船の凧。
1月に予約しておいたものが、あがってきた。
丹東で手作りされているとの事。
全長、全高1.8m。空中に地面と水平に上がって行く。これで中国から持ち帰った凧は20を超えた。
このGWは風が強く、大きい凧だと身体が持って行かれる。そのため、常連の方達が少なかった。2人しか会えず、さびしい感じ。いつもなら10人以上が居て、私が顔出すと、朋友と声掛けてくれ次々とタバコが差し出され、私も配るのだが。盆休みに又、行こうと思う。
- 浅山 (あさやん)さん 2007/07/25 11:16:04
- 瀋陽
- この間 ノートンのことでサポートセンターに電話したら
担当者は中国人。。 で電話したところを尋ねたら
大連とのこと
で 担当の女の子と話していたら
その子は瀋陽の出身とか。。
サポートセンターが大連に在ることを初めて知りました
それにしても 流ちょう日本語でした。。
瀋陽 大連ではまたまだ日本語話せる人も多いのですね。。
- pangziさん からの返信 2007/07/25 18:09:40
- RE: 瀋陽
- こんにちは!
ノートンというとシートの会社ですか?
以前、高潤滑フィルムを入手した事があります。結局、グリスを塗って対応し、使わなかったフィルムは私のゴルフのパターに貼ってあります。
大連に現地法人ありますが、日本語話せるのは50人位います。もっとも4000人中ですが。組立ラインの班長さんクラスだと意思は通じます。
ハルピンあたりの出身者が多いです。
大連のクラブ、カラオケ(やや高級店)行くと1/4は日本語、1/4は英語が話せます。
つい18年前には人民に向けて機関銃撃っていた国とは思えませんね。
再見。
- 浅山 (あさやん)さん からの返信 2007/07/26 08:33:48
- RE: 瀋陽
- おはようございます
ノートン というのはパソコンのウィルスソフトの会社です
大連にサポートセンターをおいているようです
やはり人件費が安いのでしょうね
3000元としても 48000円ですから 30万としても
6人雇えますものね。。
やはり 旧満州地区と内地のほうは 日本語普及率が違いますね
いつかまた瀋陽にいく機会も来るかも知れません 笑
ではではお幸せに。。
- マカロンさん 2007/05/27 08:40:21
- 中国バスの旅
- お身体の具合は良くなりましたか?
船の形の凧、すごいですね!しかも金色。
丹東の国境の川沿いは風もありそうですし、凧揚げには向いてると思います。
今回、25日間中国国内を旅行していましたが、その間にバスもたくさん利用しました。
田舎のバスは運転が荒い(路面も凸凹)、その上山道でカーブも多いのですが、景色を楽しんでいたので、車酔いしなくなりました。
あと、どんなに揺れるバスの中でも眠れるようになりました(笑)
武漢から黄山まで行く火車がなく、寝台バスを利用したのですが、噂通り夜のバスは結構危険です。
夜中に身体が浮いたので目が覚めたら、バスが傾いていました。
他の乗客も運転手に「スピード落とせ!」と叫んでましたが、それが2度も。。。
無事に黄山に着いたときには、ほっとしました。
ちなみに今まで乗ったバスで一番乗り心地が良かったのは、大連〜瀋陽間の虎躍の豪華バス、例の虎のマークのバスです。(片道100元くらい)
- pangziさん からの返信 2007/05/27 17:16:43
- RE: 中国バスの旅
- こんにちは!
身体はすっかり良くなりました。
バスの旅、楽しまれたようですね。
中国のバスはシートが横に動くのが良いですね。といっても、鄭州から洛陽、開封に行ったバスは通路まで人を一杯に乗せていて、横に動かせなかった記憶がありますが。
私も大連、瀋陽間のバスが1番だと思います。4時間と言いながら3時間40分位で着きますし。
北京まで7時間との事なので、次はトライしてみようかな??
火車も以前4時間だったのがバスと張り合ったのか、今年から3時間24分に短縮されたみたいですし。
沿岸部はガンガン良くなるみたい。その分、黄山とか割り食って昔ながらの
流儀なのでしょう。下川裕治さんの最新作”5万4千円でアジア横断”でも同じような事が書いてありました。
1ケ所2週間位づつ、半年位は中国を漂っていたいものです。次回は盆休みに行く予定です。1週間だけですが、それまで他の方の旅行記ながめて2ケ月半を過ごします。
アサコさんの旅行記も楽しみにしています。 再見。