愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市緑区の大高緑地公園をブラブラしてきました。初めて行ったのですが、小さな子供連れからお年寄りまで、幅広い年代の方に楽しめる場所だと思いました。駐車場もあちこちに有って、目的の場所の近くまで車で行けるのが、便利ですね。特にデイキャンプとか、バーベキューには重い荷物を近くまで運べるのが楽です。

名古屋市 大高緑地公園

2013/10/05 - 2013/10/05

yuhondaさん

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

公園内の施設案内です。全体でおよそ100ha有ります。

恐竜広場。背中が滑り台になっています。子供たちが喜びそうです。

桜が咲いていました。普通の桜と比べると花が小さいようです。

よく見ると豊田市小原地区の四季桜と同じ種類のようです。10月から11月にかけて咲きます。

交通公園のゴーカート乗り場。一人乗りと二人乗りがあります。

梅林。シーズンには名古屋市内有数の梅の名所として、梅祭りが開催されます。

日本庭園。

デイキャンプ場案内図。

広場を調理場と洗い場が取り囲んでいます。

バーベキュー場。

白玉星草(シラタマホシクサ)自生観察地。

絶滅危惧種の白玉星草です。別名こんぺいとう花とも呼ばれています。

菖蒲園?カキツバタ園?

大高緑地園で見られる野鳥のガイド。

トイレは要所要所にありますが、こんなポップなトイレも有りました。

展望台。結構見晴らしは良いのですが、案内板が無いので、名古屋に詳しくない私には、どこに何があるのか分かりませんでした。

児童園。広くいろいろな遊具があります。

琵琶ヶ池とボート乗り場。足漕ぎと手漕ぎ両方あります。

ボート乗り場と売店。

児童遊園。奥のほうにはロングスライダーがあります。

ピラカンサの実が青空に映えて鮮やかでした。

癒しの森の入り口。「大高緑地を守る会」の皆さんの、手作りの森林浴スポットです。

「こもれびの小径」。林の中を歩く小径です。

「竹林散策路」。京都の竹林を思わせます。

児童園