愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ひまわりを見に行く我が家。<br />今年は知多半島の花ひろばに行ってきました。<br />しかし暑いですな…

三兄弟には夏がよく似合う~ひまわりと車編~

2013/08/09 - 2013/08/09

にこにこちゃんさん

毎年ひまわりを見に行く我が家。
今年は知多半島の花ひろばに行ってきました。
しかし暑いですな…

乳幼児連れ家族旅行

三人目の寝坊と二人目の帽子紛失に負けず、途中の渋滞にも負けず、やっと着いた花広場。
    ただいま35度なり...

入口はこんな感じ。

ひまわり畑まで徒歩400m位かな。
    暑いしか言葉が出ません...

ピンクの花が一面に咲いて、ちょっと心が和みます。

一人目、もうバテ気味。

近くでみるとこんな感じ。

芝桜みたいですね。

まだ?まだ?と皆が言ってます。
    日差しが痛い。

やっと着いた!

あれ?ちょっと狭いかな?

でもキレイ♪

ここは摘み取りができます。
    ひまわりは3本まで。
    はさみを貸して貰えます。

三人目、暑さに負けずウロウロ。

ひまわり見ないの?

暑さに耐えきれず、入口近くにある売店でカキ氷。
    300円でした。
    取り合って食べてます。

アチイアチイ!次に行きます!

お昼ご飯は東海市のとんかつ屋さん しおんへ。
    お子様ランチもあり、子連れ歓迎のお店です。
    勿論大人もカツで大満足です。

名古屋まで足を伸ばし、トヨタテクノミュージアムまで。

お出迎えのロボットくん。
    名前なんだっけ?

広いエントランスに大きな機械。
    トヨタの歴史でもある織機と車の博物館です。

綿花。
    織機はここから始まります。

中は工場のように広く、お姉さんが色々と説明してくれます。
    何となく着ている服もこんな感じに布を作ってから作るのね。
    安い服も大事にしよう。

最新機器のようで、パソコンで取り込んだデータ通りに織る事ができるようです。
    すごいです!

次はクルマ館。
    車の歴史、材料、しくみ、工程などすべてが分かります。

昔、車を作る時に使った木型だそうな。

わかりやすく、パネルがたくさんあります。

ステアリングの説明をしている所ですね。
    へえーと感心しっぱなしです。

一人目と連れ合いが車の走る仕組みを学んでおります。
    とっても分かりやすい。
    教習所にも置いて欲しいですね。

シャーシです。
    似たようなセダンでも、全然違うんですね。