厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きて思い立ったが吉日!!<br />事前に下調べも、ツアーの予約もしていないにもかかわらず、福建土楼へ行きます!!<br />早朝なので、ホテルのツアーデスクもやっぱり開いてない。淡い期待で、ツアーバスが客を迎えに来る事を待ってみたが、どうやら今日は誰もいない様子。<br />それではと、厦門駅の旅行社へ行き尋ねてみるが、既に出発したので明日以降の予約しか受け付けてない。と。<br />どうやって行くのか聞いたら、電車は通ってないので、ツアーバスで行くとの事。<br />それなら。と、長距離バスターミナルで、長距離バスに乗ろうと調べていると片道67元。9時過ぎがあるみたい。<br />ふと、周りを見渡した瞬間、「土楼」という文字が目に飛び込んでくる!!<br />カウンターに駆け寄り、「土楼」行きのチケットはあるのか?と聞きながら、看板に書いてある内容を確認。<br />出発時間は8時30分。しかし!!今は、既に8時28分!!間に合うか?!<br />今日の分にどうしても乗りたいので、電話をして欲しいと懇願。<br />1階にまだいるようなので、走って行くぞ!と言われ、慌てて受付で118元(往復のバス代、入場料込み)を払い、領収書を握りしめてバスに駆け乗る。<br />なんとか福建土楼へ行くバスに滑り込む事に成功!!<br />ここからオンボロバスで跳ねながら3時間半の道のりが待っていようとは知る由もない。<br />厦門からの高速道路は、意外に路面状況が悪くボコボコ。瀋陽とは比べ物にならないくらいに悪い。<br />また、土楼へ向かう山道は完全にジェットコースター。死に目に合いました。<br />寝てれば気付かないと思って寝ようとするが、跳ね続けて寝るどころか、手すりをしっかり持ってる必要がある始末。<br />本当に土楼についた時にはフラフラ…。足元がおぼつかない…。<br />入場券を運転手からもらって何時集合かを確認してみると、領収書には3時30分出発と書いてあるのに、2時30分には出発すると言うので、約束が違うだの言ったものの、いなかったら置いて行くと脅され、2時15分に戻ってくると約束。<br />そんなこんなでヘロヘロでしたが、やっぱり世界遺産は偉大です。このような生活スタイルがあったんだと感動。<br />年寄りになれば、これはキツかっただろうなと思いました。<br /><br />ガイドがいないプランなので、さっさと回ってしまい、お土産もゆっくり買っても時間があまる始末。<br />やっぱりこの時間で良かったんだと思いました。<br />しかし、学生とおぼしき2名の女性が5分前になっても現れません。<br />出発しようとする運転手を中国人総出で止めます。<br />時間になっても来なかったら出発すると言って、そのとおり出発してしまいました。<br />あの女性2名はどうやって厦門へ戻ってくるのか。。。

厦門から世界遺産への日帰り旅行☆

2013/10/07 - 2013/10/07

kirakira-box

kirakira-boxさん

朝起きて思い立ったが吉日!!
今日の分にどうしても乗りたいので、電話をして欲しいと懇願。
なんとか福建土楼へ行くバスに滑り込む事に成功!!
本当に土楼についた時にはフラフラ…。足元がおぼつかない…。
年寄りになれば、これはキツかっただろうなと思いました。

やっぱりこの時間で良かったんだと思いました。
出発しようとする運転手を中国人総出で止めます。
あの女性2名はどうやって厦門へ戻ってくるのか。。。

2.0
1万円未満
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

見えてきました〜!!
    苦労して来た甲斐がありました〜!!
    「福建土楼」!!
    これは序の口のちいさな土楼ですがそれでも大きいです☆

入り口はこんな感じ〜!!

街並っていうのか、中身っていうのか、土楼の中に入ったらこういう様子です。
    今では観光客相手にお茶を売ったり、タバコを売ったり、ほそぼそと生活をしているようです。

このどこを見てもアールがある生活っていいですね〜!!
    下調べなく来たので、なぜ丸く造ったのかすらわかりません。
    だって、丸く造るって難しいですよね?
    四角なら縦長の建物を四つ造ればいいけど、丸って難しいと思いませんか?
    よくつながったな〜と感じました。

やっぱりあるんですね!!
    四角の土楼!!
    これなら造れそうだけど、丸って凄くね?!

四角の土楼の中はこんな感じ。
    丸にあわせて家具を造らなくていいので、こっちの方が便利だと思うけどな〜。
    でも、そもそも家具が無かった時代だろうから、そんな心配はいらないのかな。

丸の土楼と四角の土楼の間。
    結構せまいんですね〜。これだけ広大な土地があるのに、ここまで近くに建てた理由とはなんでしょうか?
    それが今日のクエスチョン。
    なんか雰囲気あってかっこいいですよね〜!!

下には窓が無いけど、上には窓がある。
    これはなんで?
    これが第2文めのクエスチョン。
    これはたぶん、3階、4階あたりだと思います。
    触ったらぼろって壊れそうで、近くに行くのも怖かったです。
    また、土の色が階層になっているのも謎でした。
    何か理由があるのかしら。

土楼を上空から見た所。
    この土楼が一番大きくて、土楼の王様と言われているらしいです。
    さて、土楼に来るまでの間に、ホテルが建設されていたので、
    徐々にここも観光地化すると思われます。
    人がどっと押し寄せる前に行っておく事をオススメします!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る