ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロヴニクのオレンジ屋根と青い海、プリトヴィッツェ国立公園の青い湖に魅せられ、いつかクロアチアに行きたいと強い憧れを持つようになりました。<br />でもクロアチアは遠い…。<br /><br />そんな中、ちょうど友人もドヴロヴニクに興味があることがわかり、<br />憧れを実現に移すべく、旅行計画を作成。<br />少々つめこみ気味ですが、深夜便を使い、現地観光を厳選すれば、何とか6日の休みで、ドブロヴニク、プリトヴィッツェ国立公園とも回れそうと判明し、めでたくクロアチア二人旅が決定!<br /><br />落ち着いたヨーロッパの都市といった印象の内陸ザグレブ、<br />予想を裏切らない美しさのプリトヴィッツェ国立公園、<br />ただの中継地のつもりが、予想外の感動!港町スプリット、<br />これまた予想を裏切らない美しさのドブロヴニク!<br /><br />私にとって今回のクロアチア旅行が初ヨーロッパ!<br />初めてのヨーロッパがクロアチアというのは珍しいけど、<br />クロアチアを選んでよかったと思える国でした。<br />長くはありませんが、気候も風土も違う各都市を回れて、<br />とても充実した旅となりました。<br /><br />(旅程)<br />☆(1日目)関空~ザグレブ往復は深夜便が嬉しいトルコ航空利用。<br />    (TK47)22:20 関空発<br /><br /> (2日目)5:35 イスタンブール着<br />        (TK1053)9:05 イスタンブール→10:15 ザグレブ着<br />     ザグレブ市内観光<br />     16:00 バスでプリトヴィッツェへ<br />     (プリトヴィッツェのお隣jezerce村泊)<br /><br /> (3日目)午前 プリトヴィッツェ国立公園散策。<br />     14:30 バスでスプリットへ。<br />     18:40 スプリット着<br />     (スプリット泊)<br /><br /> (4日目)午前 スプリット観光。<br />     13:30 バスでドブロヴニクへ<br />     18:00 ドブロブニク着<br />     (ドブロブニク泊)<br /><br /> (5日目)午前 スルジ山登山<br />     午後 旧市街観光 <br />     (ドブロブニク泊)<br /> <br /> (6日目)午前 旧市街観光<br />     午後 ドブロブニク空港からクロアチア航空利用でザグレブへ<br />     ザグレブ乗継、イスタンブールへ<br /><br /> (7日目)(TK46)0:50 イスタンブール発→17:55 関空着<br /><br /><br />☆(1)は、1日目日本出発~2日目ザグレブ市内観光までの内容。

駆け足!クロアチア☆バス南下旅4泊7日 (1)出発~2日目ザグレブ編

2013/09/12 - 2013/09/18

kaboling

kabolingさん

でもクロアチアは遠い…。

憧れを実現に移すべく、旅行計画を作成。

落ち着いたヨーロッパの都市といった印象の内陸ザグレブ、
予想を裏切らない美しさのプリトヴィッツェ国立公園、
ただの中継地のつもりが、予想外の感動!港町スプリット、
これまた予想を裏切らない美しさのドブロヴニク!

私にとって今回のクロアチア旅行が初ヨーロッパ!
初めてのヨーロッパがクロアチアというのは珍しいけど、
クロアチアを選んでよかったと思える国でした。
長くはありませんが、気候も風土も違う各都市を回れて、
とても充実した旅となりました。

(旅程)
    (TK47)22:20 関空発

(2日目)5:35 イスタンブール着
     ザグレブ市内観光
     16:00 バスでプリトヴィッツェへ
     (プリトヴィッツェのお隣jezerce村泊)

(3日目)午前 プリトヴィッツェ国立公園散策。
     14:30 バスでスプリットへ。
     18:40 スプリット着
     (スプリット泊)

(4日目)午前 スプリット観光。
     13:30 バスでドブロヴニクへ
     18:00 ドブロブニク着
     (ドブロブニク泊)

(5日目)午前 スルジ山登山
     午後 旧市街観光
     (ドブロブニク泊)

(6日目)午前 旧市街観光
     午後 ドブロブニク空港からクロアチア航空利用でザグレブへ
     ザグレブ乗継、イスタンブールへ

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

今回航空会社はトルコ航空を利用しました。
    関空夜発で、仕事帰りでも間に合うのが嬉しい。

これまで海外はアジアにしか行ったことがなく、こんなに長いフライトは始めてなので、ワクワクします。

関空20時30分発予定が、10分早まり、20分発に。
    遅れるんじゃなくて、早まったのは始めて。

機内食はパン、魚、マリネ、チーズとトマト、ケーキ。

その後干しプラム?も配られました。
    不思議な味でした。

夜便なので明日に備えて寝ないといけないのですが、
    トルコ航空では、サービス備品として、耳栓、スリッパ、アイマスクがついていたので、助かりました。

夜中何度も起きましたが、何とか眠れました。
    朝起きると朝食が用意されました。

朝食はパン、きゅうりとオムレツ、ジャム、バター、フルーツ。

6時前にイスタンブール、アタテュルク国際空港に到着。
    ここでザグレブ行きに乗り継ぎます。

3時間待ち時間があるので、空港内を散策。

初めたばこやおかしを売っている小さな免税店しか見当たらず、あまり店がないのかと思っていたら、免税店や、飲食店が集合したエリアを発見。
    ひろーい。

そして歩く人々の国際色豊かなこと。
    様々な民族衣装を着た人が闊歩していて、大賑わい。
    さすが東西の交差点イスタンブール!

9時すぎイスタンブール発。

これから約2時間でザグレブに到着です。

軽食が登場。

パン、チーズ、オリーブ、クラッカー、トマト。
    トルコ航空チーズ率高し。

ザグレブ空港に10時15分到着。
    飛行機を降りてまず「寒っ」と身震い!
    日本は中々夏の気配が過ぎ去りませんが、
    ザグレブはすっかり秋でした。
    ザグレブ空港は小じんまりとした空港で、すぐ入国できました。

空港内の銀行でクロアチアの通貨クーナに両替。
    1クーナ=約18円。

これからザグレブ市街に空港バスで向かいます。
    空港内のバス停の表示通りに進むと、すぐバス乗り場を見つけられました。
    ザグレブ中央バスターミナルまで30クーナ(≒540円)

中央バスターミナルに到着。

今日夕方に向かう、プリトヴィッツェ国立公園行きのバスもここから出発しているので、まずは2階チケットカウンター
    で、プリトヴィッツェ行き16時発のバスチケットを購入。
    バスターミナル3階に郵便局もあるので、郵便局で切手を購入。
    観光案内所ではトラム路線図もついた、ザグレブ市内地図をもらえます。

1階の荷物預かり所で荷物を預けます。(1時間5クーナ)

ザグレブバスターミナル

ザグレブ交通の要所 by kabolingさん

バスターミナル前がすぐトラム駅なので便利。
    バスターミナル内のキオスクでトラムチケットを購入できます。
    (1回券12k≒210円)
    トラムで、旧市街観光に出発!

青いトラムがやってきました。

バスターミナルからザグレブ球市街は6番のトラムでいけます。
    6番トラムは頻発しており、とても便利。

トラムに乗車すると、車内の器械で、乗車時間をチケットに打刻します。
    私は1回券を買ったのですが、車内には1回券を打刻できない器械もあり、打刻できる機械が限られています。
    私の乗った限りではトラムの一番前と、一番後ろにある器械は1回券も打刻できました。

車窓にはいかにもヨーロッパといった街並が続きます。
    景色を眺めているだけでも楽しい。
    意外なことに、ザグレブは街中に落書きが多く、
    いたるところ落書きだらけ。

ザグレブ中央駅?らしき建物を通過。

ザグレブ中央駅

トミスラフ広場の騎馬像。
    この広場はとても賑やかで、ここからたくさんの人がトラムに乗車してきました。

首都に来たと実感。

トミスラフ広場 広場・公園

観光の前にまず腹ごしらえ。
    ザグレブ郷土料理が食べられるというstari fijaker900という店にむかうために、
    イェラチッツァ広場駅の次の駅、frankopanskaという駅でトラムを降りました。
    (この店はイェラチッツァ広場駅で降りても可。)

写真は街のメインストリート、イリツァ通り。
    トラム線路を挟んで、色々なお店が立ち並んでいます。

イリツァ通り 散歩・街歩き

この通りは、トラム線路の上を車も走り、大変賑やか!

frankopanska駅からイェラチッツァ広場方面に少し戻り、左折。
    坂を少し登ると、右手にstari fijaker900があります。

スターリ フィヤケル 900 地元の料理

安くザグレブ郷土料理が食べられる。 by kabolingさん

店内の様子。
    落ち着いた内装です。

お目当てのザグレブ風カツレツと、スープを注文しました。

カツレツ、スープとも量が多く、二人では十分すぎる位で
    す。
    カツレツに添えられたレモンのジューシーなこと。
    絞ると日本のみかんくらい果汁が出てきます。

味、量とも満足。
    二人で93クーナ(≒1700円)
    この後、クロアチアの他の地域を訪れて実感するのです
    が、この値段はかなり良心的です。

お腹いっぱいになったところで、ザグレブ旧市街観光に向かいます。
    ザグレブ旧市街は丘の上にあるので、イリツァ通り近くと旧市街をケーブルカー「ウスピニャチャ」が結んでいます。

といってもこのケーブルカー、乗車時間は30秒ほどと、世界一短く、ケーブルカーに乗らずに歩いても、旧市街には行けるのですが、記念に乗ってみます。

理由はわからないのですが、乗客はみなお金を払っていません。
    払わなくてもよさそうな雰囲気だったのですが、一様値段を聞いて払っておきました。

ウスピニャチャ その他の交通機関

数十秒の乗車体験 by kabolingさん
  • ケーブルカーで上ってすぐのところに、ロトルシュチャク塔があります。<br />青い空と石造りの門の対比が美しい!<br /><br />塔の前からでも見晴らしがいいのですが、折角なので上ってみることにします。(20kn≒360円)<br /><br />この塔は正午になると、大砲を打って時間を知らせるらし<br />く、塔の中は硫黄のような匂いがしました。

地図を見る

青い空と石造りの門の対比が美しい!

この塔は正午になると、大砲を打って時間を知らせるらし
    く、塔の中は硫黄のような匂いがしました。

ロトルシュチャク塔 建造物

ザグレブ旧市街が見渡せる by kabolingさん

塔からの風景。
    手前はケーブルカー乗り場。
    ここから街を上がってきたんです。

今回ザグレブ観光で一番見てみたかった聖マルコ教会が見えます。
    遠くからでもかわいい!

聖母被昇天大聖堂も見えました。
    現在むかって右の尖塔を工事中ですが、工事のための覆いに、塔の写真がプリントされており、工事中であることを目立たなくする配慮がされているようです。

ロトルシュチャク塔頂上には、私達の他に、一眼レフカメラで、旧市街の風景を撮影する西洋人男性1名がいました。

少し話してみるとその男性は、ザグレブ在住で、写真撮影は仕事か何かのようでした。
    彼は京都は知っていましたが、大阪、奈良は知らない様子。
    私達がドブロヴニクにも行くことを告げると、ドブロヴニクは非常によいところだと、大推薦し、ドブロヴニクのお薦めレストランを教えてくれました。
    (後で調べたら、何かキャバレーっぽいし、高そうなので行かなかった)

彼は別れ際に、もうすぐ雨が降ると言い残し、去っていきましたが、
    それが数十分後、現実になるとは、美しい景色に見とれて、舞い上がっている私たちはまだ知る由もないのでした…。

• ロトルシュチャク塔を降りて、聖マルコ教会に向かいます。<br />ここは塔から歩いてすぐのところにあります。<br /><br />美しいモザイク屋根が特徴の教会。<br />なぜかわかりませんが、しまっており、中には入れませんでしたが、外観だけで十分満足できるかわいさです。<br /><br />ここらへんから天気が怪しくなってきました。<br />歩けないほどではないですが、小雨がポツリポツリ…。<br />到着時ザグレブが快晴だったので、私達うかつにも、バスターミナルの預け荷物に傘を入れてきてしまっているのです。

地図を見る

ロトルシュチャク塔を降りて、聖マルコ教会に向かいます。
    ここは塔から歩いてすぐのところにあります。

美しいモザイク屋根が特徴の教会。

ここらへんから天気が怪しくなってきました。
    歩けないほどではないですが、小雨がポツリポツリ…。

聖マルコ教会 寺院・教会

かわいい屋根 by kabolingさん

聖マルコ教会の左側は首相官邸です。

中国人観光客と思われる観光客の姿がちらほら。

右側は国会議事堂です。

国会議事堂 建造物

クロアチアのポストを発見。

黄色くてよく目立ちます。
    ポストまでかわいく見えます。

つづいて石の門。
    昔旧市街は壁で囲われており、その門だけが残ったものだそうです。

中には聖母マリアの肖像がおさめられており、たくさんの人が祈りを捧げていました。

石の門 史跡・遺跡

聖母マリアの肖像がおさめられている。 by kabolingさん

さすが丘の上の街だけあって、坂道があります。

遠くには近代的なビルが。
    旧市街の街並みを見慣れたせいか、普通のビルが目立って見えます。

クロアチアはネクタイ発祥の国だそうで、ところどころにネクタイ屋さんがあります。
    写真は一目でネクタイ屋とわかる、ユニークなお店。

ドラツ市場です。
    赤いパラソルの下では、食材や、土産物など、たくさんの商品が売られています。

ゆっくりみたかったのですが、雨が強くなってきており、店じまいをする店もちらほら。
    私達も急ぎ目で通過。

青果市場 (ドラツ市場) 市場

たくさんの土産物が売っている by kabolingさん
  • 聖母被昇天大聖堂に到着するころには、雨はますます強くなっていました。<br />空はそれほど暗くないのに、雨の量と比例していません。<br /><br />急いで写真をとり、大聖堂の中へ!<br />

地図を見る

空はそれほど暗くないのに、雨の量と比例していません。

急いで写真をとり、大聖堂の中へ!

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

2本の塔が目立つ by kabolingさん

大聖堂の内部です。

ステンドグラスが綺麗。
    中は非常に落ち着いた、幻想的な雰囲気です。

大聖堂から出てもまだ雨はやむ気配がありません。

本当は旧市街の最後に、イェラチッツァ広場でゆっくりお茶でもしたかったのですが、雨宿りしていたら、バスの時間も近づいてきたし、大聖堂近くの自然派コスメショップaromaticaだけよっていくことにしました。

aromaticaは大聖堂から坂を下り、左折してすぐの場所にあります。
    屋根のある場所をつたいながら、猛ダッシュでaromaticaへ。

私達が店内に入ろうとすると、店のおばちゃんがちょうど中から出てきて、「お金を替えにいく。1分で戻るので待っていてくれ。」的な事を、すごい勢いで言い残し、走ってどこかに去ってしまいました。

絶対1分では無理だろうなと思っていたら、案の定5分位たってから帰ってきました。

店内は石けん、ハーブティー、アロマオイル、バスソルトなどが売っていました。
    おばちゃんは英語で商品の説明をしてくれます。
    みやげにアドリア海バスソルトと、写真のクリームを買いました。
    aromatica製品は、ドブロヴニクやザグレブ空港内でも売っています。

店を出てもまだ雨はやんでいません。
    再び猛ダッシュで、イェラチッツァ広場駅に向かい、ずぶ濡れでトラムに乗車。

無事中央バスターミナルに到着。
    雨には降られましたが、その他はわりと順調、中々の出だしです。

荷物預かり所で、スーツケースを受け取り、バス乗車口へ。
    写真中程、発車時間16時の横のPERON404というのが発車プラットホーム番号。

プリトヴィッツェに向かうにあたって、一つ心配だったのが、今回私達の宿が、プリトヴィッツェ国立公園内のホテルではなく、プリトヴィッツェの隣の隣の村、jezerce村にあるので、バスが停車するであろう、プリトヴィッツェ国立公園の入口2から,1.5〜2kmほど離れているということ。

下調べした中には、プリトヴィッツェ国立公園近辺の村でもバスは止まってくれるという情報もありましたが、もしこのバスが止まらなかったら、薄暗い中、何もない道路を歩くのは嫌だなぁ…。

しかしバス乗車時に運転手にバスチケットを見せると、どこに泊まるのか聞いてくれ、そこで下ろしてくれる旨を伝えてくれました。
    ヤッター!

心配事も解消され、まずまず順調な初日ザグレブ観光終了!
    16時にザグレブを出発、3時間弱で宿のあるjezerce村に到着して宿泊します。
    とてもかわいい宿なので、それも楽しみ!
    期待に胸はずませながら、バスはプリトヴィッツェに向かいます。

続きは(2)3日目プリトヴィッツェ湖群国立公園編へ。