バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めざましテレビでみた地中海の青い空に憧れて8年。アナザースカイでハイパーメディアクリエイターがハイパーに紹介したバルセロナに行ってみたいと思ってから2年半。<br />遅い夏休みを取って、ついに来ましたバルセロナ!<br />家を出てからホテルまで24時間かかり「水曜どうでしょう?」の深夜バスの旅くらいヤラれましたが、それだけの良さがありました。<br />三日間フリータイムのうち充実の初日です。

俺のバルセロナ 前編

2013/10/06 - 2013/10/11

ナッシュケイトーさん

遅い夏休みを取って、ついに来ましたバルセロナ!
三日間フリータイムのうち充実の初日です。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

遅い夏休みを取って、ついに憧れのバルセロナに向かいます。
    新宿発9時半の成田エクスプレスに乗り二時間、「KLMはトラブルがありました。
    アリタリアに乗り換えてください」と言い渡されました。
    アムステルダム経由が突如ローマ経由に!
    12時間の飛行の末、ローマに到着しました。乗換まで3時間あり、レストランを覗きますがあったのは「アメリカンピザ」と「一番搾り」という状況に顔を歪め、とりあえず赤ワインを飲み気分を落ち着けました。

ローマで搭乗してから、1時間が経ち目を覚ましました。機体はまだローマ空港におりました。大雨で離陸できていな模様。
    1時間遅れでバルセロナに着きました。ここまで自宅を出てから23時間ほど経っています。荷物が30分以上出て来ません。搭乗者全員待ちぼうけです。

家を出てから24時間半でやっとホテルに着きました。現地時間の夜中2時半です。
    旅行会社が取ったホテルは改装直後で奇麗ですが、郊外にあり不便です。
    明日は8時半くらいにホテルを出てサグラダファミリアに向かうので、風呂に入って急いで寝ますが、3〜4時間眠れるか?な状況です。

おはようございます。
    朝食のハモンセラーノにテンションが上がります。
    3時間半しか寝てないので眠いです。

べたにスペインオムレツもあります。ただ、四泊中毎日同じ物を目にすることになるとはこのとき知りません。
    今日はいきなりクライマックスの「サグラダファミリアにエレベーターで登ってしまおう」のツアーに参加します。
    睡眠不足と疲労でテンション低めです。

集合場所のホテルまでタクシーで来ました。
    こっちのタクシーは安いです。20分乗っていても8ユーロくらいです。
    今回の現地ツアーは合計11名でした。
    日本語が出来るスペイン人のカルロスに連れられ大型バスでサグラダファミリアに向かいます。

きたー!
    ついに憧れのサグラダファミリアに来ました。
    寝不足でテンション低めです。
    第一印象がスズメバチの巣。

いよいよ中に入ります。こちらは東側「生誕のファサード」です。

• 樹木がモチーフの構内は癒しの光に包まれています。<br />3時間しか寝てなくて、外観がスズメバチの巣みたいな色で、正直テンション低めでしたが、いっきにテンションが上がりました。

樹木がモチーフの構内は癒しの光に包まれています。

ステンドグラスが入ったのはここ1年くらいだとか。先日発表された「2026年完成」は本当なんでしょうか?

上海に続いて、ここでもポーネグリフを発見しました

これは土台の模型だと思われます。
    基本的に設計図ではなく、全ては模型をもとに建設されています。

2010年?にローマ法王が訪れ、教会に認定されたそうです。それまでは教会ではなかったとか。

こちらは西側「受難のファサード」です。
    ちなみに南側の「栄光のファサード」が正面になりますが、まだ建設中で入れません。

エレベーターで頂上にきました。結構高いです。70メートルだったかな。建設中の中央棟はもっと高くなるようです。
    エレベーターにエアコンが着いていたんですが、「HIYASU」というメーカーでした。HITACHIをパクったんでしょうか?暖房も出来るの?(笑)。
    訪れた人は注目ポイントです。

バルセロナの街は美しいですね。看板がないとか規制があるので、ヨーロッパの街はいいですよねー。

らせん階段で下ります。
    この螺旋が力を中央に向けるため、塔が安定する設計なんだそうです(カルロスからは特に説明なく三日目のガイドさんに聞きました)

特に注意せずに降りて気がつきませんでしたが、これは途中で回転方向が逆になるそうです。(三日目の別ツアーガイドから聞きました。カルロス!(苦笑))

新しい部分は鉄筋コンクリートで作っています。
    建設を13年後と急ぐ理由がここにあるそうです。コンクリートの耐用年数が30〜40年くらいなので、急がないと最初に作ったあたりの補修が始まるようです(これも三日目ガイドさんの情報。カルロス!)

途中、出窓みたいな足場に出られます。ここは石ですかね。100年前に作ったとしたら乗ってるのが怖いですよね。中間くらいなんで、30メートルはあるので怖かったです。

地下の模型展示場です。
    設計図はなく模型をもとに建設していますが、内乱で数十年前に模型がバラバラになり、今も地下で模型の復元をしている部屋があります。絵のないジグソーパズルを組み立てるより大変な作業だと思います。

この模型は三日目に行く予定の未完の教会コロニアグエルの設計図です。

地下に礼拝堂がありますが、ここには入れませんでした。

色の違いは建設年数の長さを物語っています。
    既に130年くらい経過しています。

カタルーニャ音楽堂にきました。これはドメネク・イ・モンタネールの作品です。
    中には入らなかったですが、中が素晴しいらしいです。このときは眠くてどこに来てたのか分かってなかったため、翌日また来てしまいました。
    ガイドブックをみて「カタルーニャ音楽堂」をグーグルマップで検索し、到着してビックリでした(苦笑)。
    結構、建物が似てるので気をつけましょう。写真撮ってフェイスブックにチェックインするのがお薦めです。

カテドラル大聖堂です。
    尖っているので、一瞬「またサグラダファミリア?」と思ってしまいました。

中はこんな感じ。

カルロスを先頭に日本人11名が通りを進みます。カルロスは振り返らないので、気がつくと半分くらいの人が置いていかれます。

コロンブスが国王に航海を報告した場所です。

ロス・カラコレスという老舗レストランです。カタツムリの煮込み有名です。
    地球の歩き方に出ていたレストランの一つですが、限られた食事の回数の中で残念ながら来られませんでした。次回は入ってみたいですね。

海辺にあるコロンブスの塔です(二宮尊徳ではありません)。
    ここで午前中いっぱいのツアーは解散しました。
    ツアーに参加するとサグラダファミリアに並ばず入れるのでお薦めです。

• サン・ジョゼップ市場にきました。ハイパーなあの人がハイパーに紹介していた市場なので、来たかった場所の一つです。

1串1ユーロのハムを摘みながら場内に入ります。

生ハムがずらり並びます。
    成田を出る際に「生ハム等の肉類は国内に持ち込めません」とあったので買いませんでしたが、土産に買えたら良かったですね。

生ジュースが至る所に並びます。
    「お薦めは?」の質問にスペインとは関係ない「パパイア&ココナッツ」を薦められ、??と思いながら買いました。

市場内のバルでは新鮮な食材を焼いてくれます。
    二店ありましたが、何れも混んでいます。14時近くになり空腹に耐えられず、横のレストランに入りました。
    早速、パエリアを注文(大体相場は16ユーロくらい)しました。日本で食べるより、汁っぽく、米はアルデンテではないんですね。
    あとで分かったんですが、こういうサフランライスで具を上に並べた感じは観光客向けのようですね。具材を混ぜ込んで炊くのが一般的のようです。

卵だけの店もあります。

これ、食べたかったんです。アナザースカイで高城剛が「毎日食べてます」と言っていたクロケッタというコロッケです。
    タラのクリームコロッケとマッシュルームの二種類注文しました。
    さっきパエリア食った(しかも二人前)あとでも美味い!

エビも貝も大好物です。地中海なので魚介が美味しそうですね。

ハモンセラーのは右のマックポテトSサイズくらいで2ユーロ(現在のレートで270円くらい)でした。これを買って市場をあとにしました。

海からカタルーニャ広場に続くランブラス通りは真ん中が広い歩道で左右に細く車道があります。通りにはオープンレストランと売店が並びます。
    さっき買ったハモンセラーノを摘みながらグラシア通りを目指します。

カタルーニャ広場を超え、日本でいう銀座ですかね。グラシア通りにきました。
    ブランド店やZARA、MANGO等のリーズナブルなショップも並びます。
    歩いてグエル公園を目指しましたが、この辺りで地理が分からなくなりタクシーを拾いました。

• グエル公園にきました!サグラダファミリアの次に来たかった場所です。<br />これは有名なトカゲ(本当はドラゴンらしいです)<br />これもガウディ未完の作品です。10月21日から有料化になる直前でした。

これは有名なトカゲ(本当はドラゴンらしいです)

公園は思いの他広く、結構歩いて回るのに時間がかかりました。スケッチしている人が多いですね。

こんな大きな広場が上の方にあります。

バルセロナの街が一望できる高台です。
    地中海と青い空が背景で奇麗ですね。
    真ん中に建設中のサグラダファミリアがあるの分かりますか?

本日二回目の現地参加ツアー「タパス巡り」です。
    ホテルまでガイドさんが迎えにきてくれました。本日の参加は僕とさっきカタール経由で到着したご夫婦の二組です。バル3軒のはしごします。
    一軒目はサンタ・マリア・ダル・マル教会の前の人気店に来ました。

• 各店に割り当てられたオープン席は4席くらいです。テーブルの違いで店の割当を判断します。<br />今日はうまいこと、教会を眺めながらの席が取れました。<br />(おそらく、ラ・ビニャ・デル・セニョールという店です)

今日はうまいこと、教会を眺めながらの席が取れました。
    (おそらく、ラ・ビニャ・デル・セニョールという店です)

まずはCAVAで喉を湿らせます。
    摘みは軽めにチーズから

二品目は生春巻きみたいな料理です(名前忘れました)。

• 二軒目に歩いて向かう途中に老舗のCarquinyolis(イタリアのビスコッティのような焼き菓子)店に寄りました。<br />いろんな味がありましたが、一番無難なアーモンド味を会社の土産に買って帰ったんですが、大好評で「取り寄せでも買いたい」という人までいました。なんて店だったかな。

• 2005年にフランスの洋菓子コンテストで賞を受賞したパティシエの店です。美味しそうなケーキが並びます。<br />ここでマカダミアンナッツを買いましたが、これも会社で大好評でした。

二軒目はピンチョスの店です。フランスパンかタルトの上に様々な具が乗っています。自分でいくつか選びます。楊子の数で会計をします。
    楊枝に色が付いてて値段が分かるとか。回転寿しみたいですね。
    今度は地元の白ワインと一緒にいただきました。
    こんな店があったら毎日来てしまいますね。ハシゴするのがスペイン風らしいです。

三軒目です。
    これはシシトウの素揚げ、マグロジャーキーのピーナツ載せです。ガイドさんがセレクトした料理が次々に出てきます。ここでは赤ワインの重めをチョイスしました。

ジャガイモのチリソースとマヨネーズ掛けです。

イカです。魚介がやっぱり美味いです。

エビの揚げ春巻きです。お腹いっぱい。
    最初の夕食は楽しいものになりました。

これからは夜の街をガイドさんの案内でお散歩です。
    ローマ時代の城壁にきました。各所、ライトアップされてますね。

昼間きたコロンブスが報告したところです(本日二回目!)。まあ、訪問先が被るのはしかたないよねー。

カテドラル大聖堂にきました(本日二回目!)
    広場のアルファベットのCの横で写真を撮るのが流行という、昼のカルロスからはなかった話が聞けました。

鉄拳の絵がこんなところにも!(嘘です)
    これは、ピカソの絵です。

サグラダファミリアに来ました(本日二回目!)
    ライトアップされて、昼とは別の顔です。夜のが奇麗。

• 向かいの公園の池にサグラダファミリアが映り込んで、絶景です。<br />昼間は汚い浅い池が夜はこんなに素晴しい景色になるとは!<br />この一枚が今回の旅のベストショットです。<br />意外にiPhoneの方が夜景は上手く撮れました。

昼間は汚い浅い池が夜はこんなに素晴しい景色になるとは!
    この一枚が今回の旅のベストショットです。
    意外にiPhoneの方が夜景は上手く撮れました。

池を覗き込むと、もう一つサグラダファミリアがあるのではないかと思うくらい、鮮明にてっぺんまで映っていました。
    9時から22時まで密度の濃い初日が終わりました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る