2013/07/26 - 2013/07/26
mykonosさん
- mykonosさんTOP
ドロミテまでの旅行記を書いたら、気が抜けてさぼってしまいました。
残りあとヴェローナ・ヴェネチアさくっと終わらせてしまおうか・・・・^^;
ヴェローナはとにかく暑かったというのが一番の思い出。
今年のヨーロッパはかなり気温が高かったようで、ニュースでもやってたようです。
ドイツとかハンガリーの方は大雨のようだし、地球全体が温暖化傾向なのでしょうか・・・。心配になってしまいます。
ブレッサノーネ10:56-12:56ヴェローナ Eurocity81
Hotel Serenissima
ヴェローナ駅に荷物を預け(2つで10EUR)町にでます。バスは1.5EURだが券売機が壊れていて、2EUR入れてもお釣りがでてきませんでした。
アリーナ前でバスを降ります。暑すぎて既にへたれています。 -
ちょっとした日陰のベンチは埋まっています。
日陰のないところは人は少なめ
早く路地に向かって高い建物の陰に入りたいです。
まずはカステルヴェッキオ。
この先のスカリジェロ橋を渡ってみたいのですが・・・。 -
中は美術館になっていて、ここに入らなけれは橋は渡れないようなので諦めました。
う〜ん、あの橋を渡りたかった。
イタリアらしい町のイタリアらしい路地という感じです。
壁の色と家具の色がマッチしています。ナプキンもお洒落。
お父さん、かわいい我が娘たちをモデルに何枚もシャッターをきっています。
ここはロミオとジュリエットの町ですから、現代のジュリエットちゃんたちですね。 -
エルベ広場にでました。
にぎやかなカフェもジェラートもいいけれど、あまり時間がないしとにかく暑くて早く建物の中に入りたい〜。
ランヴェルティの塔に上りました(5EUR)。エレベータがあったのに気付かず、このくそ暑い中まさかの徒歩で上ってしまいました。損した気分です。
でも眺めはすばらしい。 -
フィレンツェがちょっとこじんまりした感じでしょうかね〜。
この先のらせん階段を上がってもっと高いところからも見えますがネットが邪魔だったのですぐに降りました。
シニョーリ広場にあるダンテの像。
この広場は古くて雰囲気がある気がしますが、さっと見ただけ〜。
スカラ家の廟
ロミオの家(のモデル)
サンタナスターシア教会
料金をケチって中には入りませんでしたが、入り口から見上げた天井は綺麗でした。
ヴェローナにも巡礼者がいました。
サンティアゴまで歩いていくのかな?いったいどこから歩き始めているのでしょうか。。。 -
テアトロ・ロマーノ。
上まで登って対岸の旧市街を眺めたら美しいのでしょうが、今回は時間がないのでパス。 -
ずっとラリーした状態で自転車をこいでいる謎の人。
この辺の建物はイスラム風の窓の形しかり、壁のフレスコ画しかり、歴史を感じる一角です。
それにしてもかなり塗装が剥げてるなぁ。
対岸から見る景色もなかなか。
橋もかなり古そうです。
たくさんの旅人が渡ってきたのでしょう。
現代のジュリエット(?)が駆け抜けていきます。
古都という言葉がぴったりですね。
巡礼者たちも通り過ぎて行きます。
ワンコとにらめっこ。
どっちが勝つかな。 -
「なんだよ〜、目そらすなよ〜。」
またスカラ家の廟のところに戻ってきました。
本当にいました。現代のジュリエット。
観光客かな?
でも雰囲気だしてますね〜。 -
ジュリエットの家には世界中から幸せを願う人たちがやってきては南京錠を取り付けていくようです。
ジュリエットの像の右胸に触ると幸せな結婚ができるとか。
でもおっさんもう既婚者のようにも見えますがね。 -
たくさんの人に胸を触られジュリエットもちょっと悲しそう(?)
なんだかすごいけどよくわからない大道芸がいました。
全然つらそうに見えないけどどこに力がはいっているのでしょう。。。 -
この建物の装飾もかなり古そうです。
じっくり見て周れば、味のある素敵な古都だと思うんですが、3時間くらいしか時間がなく駆け足になってしまったことが残念でした。
アレーナまで戻ってきました。
アレーナで行われる野外オペラ用の小道具のようです。
野外オペラなんてすごい迫力なんだろうなぁ。 -
ヴェローナの駅の両替所で両替しましたが、ここでめちゃくちゃ怒っているアメリカ人の観光客がいました。「上司にいってあなたの資格剥奪するわよ!」とかなんとか。ごまかしがあったのかな。係の人は悪い人ではなさそうでしたが、、、でもレートが高すぎてここでの両替はおすすめしません。
ヴェネチアにはちょっと高いけど早くつく電車で行くことにしました。 -
ヴェネチア駅到着。
この光景だけでドキドキします。 -
駅を出ると、目の前は水上バスが行きかう運河の光景。
ヴェネチアにそれほど憧れはなかったけれど、ついに来たんだ〜!という気持ちになりました。 -
まずはヴァポレットの24時間券を購入し、ホテルに向かいます。
オルセオロ運河の近くにあるホテルセレニッシマです。
2泊167EUR -
この狭さでもホテルの高いベネチアではやむなしです。
今回は泊まったホテルはどこも浴槽がありませんでした。
疲れているので軽く歩くことにします。
夕暮れ時のリアルト橋は雰囲気があります。
こんなにたくさんゴンドラが稼働してるんですね〜。
サンマルコ広場にきました。
最初は地図とにらめっこしてましたが、街中に案内標識があるので、途中から地図を見ないで歩いても辿りつくことがわかり、地図を見るのをやめました。 -
みんな憧れのベネチアにきて、いつまでもこの黄昏時の大運河の眺めを眺めていたいんでしょうね。
ベネチアの町の成り立ちを考えると、この1本1本の杭も大事なものなんだろうなぁ。
サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会前のあの像、奇形を現してるのでしょうか。なんか気持ち悪くて好きにはなれなかったです。。。
溜め息橋の下を何艘もゴンドラが通り過ぎます。
もう少し歩いてみようかと思いましたが、やっぱり引き返すことにしました。
昼間の暑さでかなりやられちゃったな〜。 -
サンマルコ寺院は残念ながら修理中。
ホテルの看板犬もぐっすりです。
せっかくのベネチアへきて非常食とは・・・TT
明日はちゃんとしたレストランで食べたいな。。
- わんぱく大将さん 2014/01/13 02:12:29
- 堪能させていただきました
- mykonosさん
山の続きの旅、 旅行記堪能させていただきました。視点、面白いものがあって、気に入りました。
大将
- こあひるさん 2013/10/28 19:23:02
- ヴェローナはよさげな街ですね。
- mykonosさん、こんばんは。
ヴェローナは、イタリアの都市の中で、わりと行ってみたいな〜と思う街なんです。
フィレンツェだと広すぎるような感じがして・・・このくらいの規模のほうが何だか好みのような気がします。
上から見た時の、レンガ色の屋根の統一感・・・こういう眺めなら、上からの見甲斐があるというものです!
街並みもイタリア・・・といったときに思い描く街並みのイメージだし、やっぱりよさげだな〜〜〜と思いながら拝見しました。
こあひる
- mykonosさん からの返信 2013/11/03 20:56:24
- RE: ヴェローナはよさげな街ですね。
- こあひるさん、こんばんは。
お返事遅くなってすみません。
いつもありがとうございます。
ヴェローナはドロミテの後で、一仕事終わったような気持ちだったのと、
暑さで気のりもせずさらっとみて終わらせてしまったのですが、写真を見返すとしっとりとした古都の香り漂う素敵な街だったなと改めて思いました。
昼間は観光客も多く、日射しも強いのですが、ちょっと路地に入ったりすると、歴史を感じられる建物や、美味しそうなレストランがあったりして、何泊かしてゆっくり周ったらいろいろ発見がありそうな町です。
秋か冬にいくのがいいかもしれませんね!
mykonos