2012/11/29 - 2012/12/02
kobusakuraさん
- kobusakuraさんTOP
福岡に到着すると、まず「太宰府天満宮」を訪れた。
神社仏閣にはとんと疎い私ですが、太宰府天満宮の名前ぐらいは知っている。学問の神様、菅原道真…まぁとにかく中を歩いてみる。
ものすごい混雑ぶりだ。数ヵ月後に迎える受験に向けて、神頼みに来る人も多いのだろう。
それにしてもこの広い境内を、ゆっくりと歩くことができる日が、ここにはあるのだろうか、と思うくらいの人出。自然周りの流れに合わせ、自分の足取りも急ぎ足になる。
境内のあちらこちらにある像に興味を持った。
普通の神社の境内ではそう多く見るものではないと思うのだが、ここには多かった。
有名なのは牛の像で「なで牛」と呼ばれるものは、頭を撫でると知恵がつき、身体の悪い部分を撫でると良くなると言われているそうだ。
こま犬さんもたくさんあって、まだそう古くなさそうなもの、うんと古そうなもの、色々あって楽しい。そんなのを一つ一つ写真に撮って歩いていた。
中でも麒麟の像は、グラバー邸で見た麒麟の像と似ていることから気になったのだが、案の定、グラバー氏がこの麒麟の像を気に入って何度も見に来ていたというエピソードを聞いた。
またこの麒麟の像が太宰府天満宮の聖域の境界線になっているのだとか。たいそうな麒麟だったようです。
こういう有名な神社では必ずお守りを買って行きます。
ここでもひとつ、「交通安全」のお守り、それからおみくじで運試し。
運の方は中くらい、木の枝に結んで来ました。
今度来る時は、あまり混んでいないときにゆっくりと歩きたいものです。
境内を外に出ると、参道にはみやげ物の店が並んでいます。
多いのは梅ヶ枝餅の店、それから明太子のお店に箸の専門店。色んな店をちょっと覗いて、味見をしたり食べ歩いたり…
こういう場所をそぞろ歩いているときが、いちばん旅人気分を味わえます。温泉街で魚の干物を見たりしているときも同じ、観光と観光の間の息抜きみたいな瞬間、だからついついいらないものまで買っちゃうんですけどね…
今夜は福岡市内の日航ホテルで一泊。
外の寒さと温泉三昧のせいもあって、少々体調崩し気味。
ホテルから15分ほど歩いたところにある、大きな居酒屋で食事することとなりました。
何も期待していなかったのに、この居酒屋がまた美味しくて満足満腹。
好きな一品料理を棚から持ってくることもできるし、メニューからオーダーすることもできる。鯨のベーコンや、きびなごなんていう、北海道ではあまりお目にかからないものまである。
せっかく良い店だったのに、写真を撮ることもできなかった。疲れすぎて、頭が全く動いていなかったのだ…
九州最後の夜。ホテルに戻ると、旅の終わりに殊勝な気持ちになるより先に、欲も得もなく眠りに落ちた。
九州旅行、3都市を3日間で周るのは少々無謀なスケジュールだったが、メンバーの仕事の都合、高齢者もいることからこれがギリギリ限界だった。
それでも通しでレンタカーを利用できたことは、時間の短縮に大いに役立ったと思う。
この時期、九州と言えどもやはり寒いのが玉に瑕だが、その分ツアー料金は安かったように思う。
九州すっかり気に入りました。またぜひ行きたいです。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
学問の神様、菅原道真が祀られているという太宰府天満宮。
年末と言うこともあり、受験生連れの家族で少々込み合い気味のようです。 -
かのグラバーが好んだという麒麟の像。キリンビール命名の元になったと言われ、グラバー邸内にもよく似たキリンの像が置かれている。
この麒麟の像は聖域の境界線、結界になっているのだそう。訪れる前に知っておくともう少し感慨深く見れただろうに、下調べが少なくていつも後になって悔やまれます。 -
お清めの水。ここで軽く手を洗いました。
多くの人が訪れています。人気の観光場所なんですね。やっぱり神社って日本人にとって大切なものなんだなぁと実感
何をされているのでしょう。。。
気になるこま犬さん 美しい白い身体に埋め込まれた真っ黒な目が印象的。問いも美しいです
お参りする姿っていいですよね。私もこのあとお参りしました。
買わずにいられないお守り。いろんな色や形のものがあります。ピンクのお守りなんてなかなかカワイイ。
でも私が選んだのは地味に紺色の「交通安全」のお守り。「健康祈願」とかも欲しいけど、けっこういい値段するんですよね、お守りって。。。
牛の像。たしか大きいのと小さいのと、二つくらいあったような気がします。どちらも同じなのでしょうか?
頭を撫でると知恵がつき、自分の身体の悪い部分を撫でると良くなるのだとか。とりあえず全身くまなく撫でておきました。健康に自信ないので。。。
これは別のこま犬さん。さっきの白色のものとはずいぶん違った風貌です。古い感じも味があってステキです
もう少しアップで。目が独特です。私の知っている普通のこま犬さんとは、顔つきがちょっと違うような気が。地域によって違うのかもしれません
向かい合っているこま犬さん。こちらは口を閉じています。このこま犬さんの入り口も聖域の境界線とかじゃないのかな?
これ、なんなのかわからないんですよね。こま犬さんなのか、それとも別の動物?この頃は足早に出るところだったので、じっくり見ることもできず、とりあえず写真だけパシャリと
おみくじの結果、特に良くありませんでした。たくさん結んであって、いかにも神社らしい、きれいですね。
こちらもまた。。。ものすごく古そうなんですけど、気になるこま犬さんです。
もうすこしアップで。お顔がよく見えないんですよね、高すぎて。どうして太宰府天満宮の中には、こんなにたくさんのこま犬さんがいるのでしょう?機会があったら調べてみたいものです
福岡市内の日航ホテルロビー。クリスマス間近なので、大きなクリスマスツリーが飾ってありました。
ちなみに部屋はシンプルでごくオーソドックスなタイプ。やや古いですが、寝心地も悪くありませんでしたよ。
朝食のバイキングは種類も多く好印象でした。 -
新千歳に到着。ホッとするやら疲れが出るやら。時間つぶしが楽な空港、お持ち帰りの魚介類も、そんなに高くありません。
つぎにこの空港から向かう先はどこかなぁ。もっと温泉巡りできたらいいな。