ニズワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルシャ湾の入り口を占めるオマーンはアラビア海、オマーン湾にも望み海の通路として昔から栄えていました。<br /><br />6〜7世紀の頃にオマーンの首都として栄えたニズワは古代からナツメヤシの木が茂るオアシス都市で、その中心は攻めにくく容易に陥落しない要塞ニズワ・フォートがそびえていました。<br /><br />ニズワ・フォートは日干し煉瓦造りの巨大な城でこの町を守ってきました。現在でも中世の時代の部屋がそのまま残されていました。<br /><br />珍しい体験は世界遺産のバフラ城近くに住む家族と写真を撮ったり<br />生後1ヶ月の赤ちゃんを抱っこした事が楽しい思い出です。<br /><br />

古都ニズワで動物の競り市見学と世界遺産等のお城めぐり

2013/09/27 - 2013/09/28

alpsmaki

alpsmakiさん

生後1ヶ月の赤ちゃんを抱っこした事が楽しい思い出です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今日は金曜日。市が開かれていました。沢山の人が集まって混雑してます。自分で生産した物や動物を売買しに来ていました。

車には動物を運んできたようです。凄い車の数で渋滞です。

自分達の連れてきた動物を競りにかけているようです。

動物市では山羊の競りの最中でこの山羊は買ったものかしら?

沢山の人です。男性ばかりですが子どももいました。みんな白い服に白い帽子を被っています。

男性に混じって黒い服で顔も隠した女性が一人いました?

山羊の売買の競りでした。触ったりして調べていました。

かなり年配の男性も交渉中です。とにかく凄い人で吃驚です。

次ぎは牛の競りが始まったようです。

こちらはフルーツや野菜です。バナナを買っていました。女性はいません。

トマトやキャベツや青菜など。

デーツが沢山積み上げられていました。

ゴーヤですね。この国にも有るんですね。

乳香です。今回は買いません。

買い物に来た男の子たち。この店には壺が沢山飾ってありました。

珍しいポストです。

向はお土産品の店でした。絵葉書を買いました。

ニズワ・フォート「砦は内陸地方の防衛のために建てられた」お城と砦の2つの部分に分かれている。

ニズワ・フォート。大砲が見守っていました。

ニズワ・フォートへようこそ!!模型

入場手続き。写真は王様(カブース・ビン・サイード)

敵の侵入を防ぐための工夫がされていて曲がりくねった階段があります。幾つものとびらが有り落とし穴や天井から熱いデーツの汁が降って来る。

砦の屋上からは周囲の景色が良く見え、この砦の重要さが良く分かる。

高い階段登って眺める。

綺麗な模様のドームも見えました。

大砲も設置されていました。

アルハムラ村。3000mのジャベル・シャムス山の麓に広がる村で土壁の家が特徴。

世界遺産ののバフラ城。

バフラノ町は12kmにも及ぶ城壁に囲まれた町。砦を中心に出来ている。

丁度お昼の礼拝のアザーンが鳴り響き人々がモスクに歩いていきました。

家族赤ちゃんは産まれて未だ1ヶ月だそうです。

お母さんと赤ちゃん。吃驚しましたが最初に赤ちゃんを私に抱っこさせてくれました。

子供達もお洒落して「ハイ・ピース」のポーズでパチリです。どこの国の子どもも皆可愛いです。

17世紀に建てられたジャフリン城で写真ストップ。

ジャフリン城をバックにお世話になったオマーンのガイドさんと一緒に!

朝採ったデーツをご馳走になりました。甘くて美味しかったです。

「シャングリラ・アル・ワハ・リゾート・ホテル」の部屋。

マスカットの大型スーパーで買った物。デーツの入ったクッキーなど。

部屋のベランダから見ると何と流れるプールのように楽しんでいた。

オマーン湾でしょうか?ホテルのビーチですが泳いでいる人たちも見えます。

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 585円/日~

オマーンの料金プランを見る