2013/09/24 - 2013/09/30
そらまめ1号さん
- そらまめ1号さんTOP
結局今年も行ってしまった…。
今回申し込んだのは1か月前。旅行会社に問い合わせたところ、第3希望のマクヌドゥが取れました。
マクヌドゥはビーチバンガローのみ36室の小さな島。料理の評判が良さそうで楽しみ。
また今回は初のシンガポール航空を利用。帰りの便は総2階建て旅客機A380に乗れる!
穏やかな海と、美しい夜空と、おいしい料理と、気さくなスタッフと。
やっぱりモルディブに来てよかった〜、と思える島でした。
- カップル・夫婦
- 船
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田11:10発 初のシンガポール航空です。
事前にインターネットチェックインをしました。座席指定できるので。
乗ってみると満席で、離ればなれになってしまった方々もいたので、帰りもしたほうがいいな、と思いました。
飲み物はせっかくなので、シンガポールスリングを頼みました。アルコール結構強いです。 -
乗り継ぎのチャンギ空港で、20シンガポールドルをもらいました。
シンガポール航空のHPに載っていました。乗り継ぎ客限定です。帰りも行ってみましたが(^^;)1回きりだと言われました。
でも2人で40シンガポールドル。大きいですよね。おみやげ買うのに使いました。 -
マレ到着です。
リゾートの受付の木枠が現代的になってる!南国的な素朴感が減ってしまって、ちょっとさみしい。
マクヌドゥへはココ・ボデュヒティのお客さんと一緒のボートだそうで、一緒に乗る人たちの便が遅れていて、ボートの出発も遅くなりました。
スピードボートで約1時間。マクヌドゥまで行ったのは私たちだけ。到着したのはAM1:00。リゾートタイムでAM2:00。眠い。。。 -
ウェルカムドリンクをいただいて、ゲストカード記入して。英語できるって訳でもないので一苦労。
もう遅いし疲れてるでしょ?明日説明するよ、何時がいい?
たぶんこう言ってた。雰囲気でなんとかわかる!
で、すぐに部屋に案内されました。 -
No.27のコテージ。
ちょうど良い広さ。湯沸しポット、コーヒー・紅茶あります。部屋を出たらすぐにビーチです。
バスルームは狭め。シャワーは固定式。洗面器を持参しました。あると便利ですよ。お湯を出すには部屋にあるスイッチを先に入れてから。
マルチプラグは1つありました。 -
朝食です。
好きな席に座れます。ウェイターくんが顔を覚えてくれて、席に着くと、コーヒーか紅茶か聞きに来ます。
写真の手前に、おかず系、カレー、卵料理・ワッフルをオーダーするところがあります。フルーツ、サラダ、ヨーグルト、ミルク。ジュースは2種、日替わりです。 -
奥にパンコーナーがあります。
島の見取り図です。
写真左下にレセプション、レストラン、バーがあります。
ビーチは狭いです。目の前がビーチのコテージもあれば、岩場になっていてウッドデッキが付いているコテージもあります。
右上のコテージが無いエリアはビーチが広いです。なぜか鳥がたくさんいます。 -
シュノーケリングに出ました。
珊瑚が元気です。 -
ランチではサンドイッチバーが出現。
オーダーを受けてから作るので、先に頼んでおくといいですよ。揚げたてのポテトもおいしかった。
マクヌドゥは、サラダもフルーツも毎回あるのがうれしい!
ミネラルウォーター(たぶん1.5L)は$4です。 -
初日からカメに逢えました。
ゆった〜り泳いできて、私たちのことなど一切気にせず。癒されます。 -
レセプションです。
マクヌドゥではWifiは使えませんでした。ここには映っていませんが、左側にインターネットができるPCがあります。30分5ドルでした。
帰りの便で席が離れてしまうのを恐れたのもあるのですが、初めて総2階建てA380に乗るからには2階に行ってみたい!とインターネットチェックインをしました。窓側2席は無理でしたが、通路側を取ることができました。チェックイン開始時間から5時間後くらいです。 -
図書コーナー。レセプションの奥です。
日本語の本もありました。テレビもあります。
この右隣りがスーベニアショップです。
その奥にバー、その奥にレストラン。
レセプションからレストランまで円形に繋がっています。 -
無料のナイトフィッシングに行きました。月曜と木曜の18:00〜です。事前に申し込んでおきます。
まだ明るい時間からドーニで出発。サンセットがきれいに見えました。
フィッシングの方は・・・。
うちの旦那さんは死んだ珊瑚を3回も釣り上げておりました。私はもう終わりという時に急に引きがあり、スタッフに知らせたら糸をガーッ引いて、「ビッグフィッシュ!ビッグフィッシュ!」
あれ?私に釣らせてくれないの?でしたが、引きがすごいのか、スタッフが興奮気味。どんなのかかったの?!と水面を見ていたら、「oh!スモールシャーク」
スタッフは急にやる気を失い、結局バレてしまいました。えーっ!?あんなに盛り上げておいて「スモールシャーク」じゃダメですか〜? -
シュノーケリングトリップは水曜と土曜の9:30からです。こちらも事前に申し込んでおきます。島から見えるサマーアイランド近くに行きました。
ドーニから直接海に飛び込むのは少し緊張します。 -
2名のスタッフが案内してくれます。あそこ見て〜とか、そっち行かないで〜とか。
カメを見つけると、なんとなーく行く手を阻んで、みんなが見れるようにしてくれます。ですが、みんなで囲んでしまう形になってしまってちょっとかわいそうでした。 -
カメには場所を変えても会えます。こんなにたくさん会えるなんてかなりうれしい!こっちがじーっとただ浮かんで見ていれば、向こうは気にせず、すぐ近くまで寄ってきます。楽しい!!!
なのに触ろうとするヤツっているんだな(-_-メ) やめてくださいね、絶対に! -
ディナーは20:00〜です。
ビールを頼みました。サンミゲルが$3.5です。 -
ディナーはコースになっています。
スープ、前菜、メイン、デザート、ティーorコーヒー。
メインは3種から、デザートは2種から選べます。
どれもおいしかったです。 -
出発の前日に、これまでの清算と出発の案内が届きます。
マクヌドゥではレストランやバーでサインを求められなかったので、少し心配でしたが、ちゃんと合っていました。
チェックアウトが12:00、出発が21:00だったので、デイユースを頼みました。18:00までで$100でした。 -
最終日、ぎりぎりまでシュノーケリング。デイユースしたから時間を気にせず遊べて良かったです。
毎日ベッドデコレーションしてくれていたけど、この日が一番かわいかった! -
出発まで3時間。
最後の景色を楽しんで、ジェッティにあるオンドーリでぶらぶらして。
バーで最後の食事。ハンバーガー$11。
満点の星空。ほんとにすごい星の数。日本人の多くが自分の上にこんなに星があるってことを知らないんだよなー、なんて思ってしまいます。
帰りのスピードボートがマレに近づくと星が少しづつ見えなくなってきて、あぁ帰るんだー、と寂しくなりました。 -
帰りの飛行機、チャンギからいよいよA380。
入口がメインデッキとアッパーデッキに分かれていて、多くの人がメインデッキの入口に向かう中、「うちらこっちだ」と進みながらニヤけてしまう。
でも乗ってしまえば何ら変わりなく・・・。でもワタシ的には満足です。 -
マクヌドゥは今まで行ったモルディブの中で、リーズナブルなのに食事がとってもおいしいリゾートでした。
海の中は、んー、なんだか特徴が無いというか。。。ここに行ったら○○がいる!とかそういうのが無くって全体的にまばら。群れも少なかったです。
でも絶対と言っていいほどカメに逢える!これってすごい。
たくさんの魚たちに囲まれて、カメと一緒にプカプカして、なーんにも考えずにリラックス。
今年もモルディブに癒されました。
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~