2013/10/11 - 2013/10/12
そらさんさん
10月11日・金曜日・京橋駅から芦原温泉駅へ
暑い夏が居座っている大阪駅を正午12時12分発の特急で加賀温泉駅へ。午後2時半に芦原温泉駅到着、1号車グリン指定席は定員半分の空き具合です。アベノミックス効果とデフレ脱却、五輪決定の相乗効果はいつまで続くのかな。それにしても昨夜は暑かった。最低気温24.7度は熱帯夜寸前で寝苦しい夜でした。芦原温泉駅前から迎えの車で芦原湯の町老舗旅館へチェックイン。今日は露天風呂付きの離れ和室、広い部屋から田んぼの光景が広がります。庭に突き出した涼風吹く露天風呂に相棒と共にハマッテ気分はご機嫌、隣の部屋の突き出た露天風呂から、マァ素敵、早くハヤクと、若い女性の歓声とドボンザブンチャポンと水しぶきの音、竹の目隠しの先端からチョット覗いてみたい気分をグッと抑えてこちらもジャブジャブザブ、ご馳走食べて夜通しお湯が注がれる音とともに芦原温泉の夜は更けます。
10月12日・土曜日・芦原温泉駅から京橋駅へ
今日は朝から雨模様、昨日の暑さが夢のように何処かへ去って涼しい夜明けに、二人とも真裸の寝床から庭さきの露天風呂へ直行、朝風呂でホタエルのは身上つぶしますかな。宿のクルマで芦原温泉駅へ送ってもらって駅前交流広場で芦原湯の町ウマイモノ展に参加、10時の開場頃は雨降りで傘が必要でしたが、だんだん晴れてきて、各宿の銘菓や地場トマト、富津いも、栗ゴハン、林檎など買い込んで午前11時20分発の特急で大阪駅へ。午後1時半過ぎに到着。1号車グリン指定席は満員で景気の良さを改めて実感。1泊2日の小旅行でした。
- カップル・夫婦
- JR特急