2013/09/12 - 2013/09/15
ちびっこめーちゃんさん
- ちびっこめーちゃんさんTOP
人生初の沖縄旅行。
ハブが苦手な私はハブがいない島『宮古島』へ。
9月だったから台風が心配だったけど、4日間は快晴でした!
9月12日 関空〜那覇〜宮古島・池間島
9月13日 宮古島・来間島
9月14日 宮古島・伊良部島・下地島
9月15日 宮古島〜那覇〜関空
- 友人
- レンタカー ANAグループ
宮古島に14時すぎに着きました!
とりあえずレンタカーでウロウロ。南国の木にざわわのさとうきび畑。「あ〜沖縄来たんだ〜」て気持ちになりました。
今回旅行の用意を仕事の合間にして、でも何でも宮古島にあるわ〜とたかをくくっていたら、カメラを忘れました・・・。
しかも携帯の電源もない・・・。
心のシャッター押してます。
まずは西平安名崎方面へ。雪塩製塩所で雪塩ソフトクリーム食べました。おいしかったけど蚊が多かった〜。
池間大橋を渡るときの絶景!!ちょうど夕陽が沈むころに、池間大橋渡ったところのおみやげやさん(?)の展望台で見ました。望遠鏡で大神島も。いつか行ってみたい。
夜は宿近くの美ら美らさんへ。三線ライブ、かわいいオジー、おいしい沖縄料理、そして、地元の方に高い泡盛おごってもらい・・・。
いい感じでほろ酔いで宿に帰って爆睡しました。 -
2日目は来間大橋を渡って、おしゃれな雑貨屋さんとカフェを目指しました。
小学校から歌が聞こえてきました。そういえば今日は平日だ。なんて贅沢な一日。
全然リサーチせずたどり着いた竜宮城展望台。
きれい〜!! -
シーサーが高台から見守っています。
探していたカフェと雑貨屋さんは来間大橋すぐ近くにあり・・・。ぐるぐるまわってました。
スムージーおいしかった! -
海岸に降りると、きれいな海と白砂。
やどかりやカニがいっぱいいました。かわいかった!
石灰化したさんごもたくさんあり、これはインテリアにはいいなあとたくさん拾いました。 -
お昼は「丸吉食堂」さんへ
たくさんの芸能人のサインと写真がありました。
ソーキそばボリューム満点でおいしかった!コーレグースは多分何度かの泡盛を継ぎ足したのか、全然辛くありませんでした。(帰ってきてから、おみやげで買ったコーレグースを調子に乗って入れたら、ものすごーく辛かったので)
食べ終わったころを見計らって黒糖アイスを持ってきてくださいました。ちょっとしょうがも入っているのかな??さっぱりしておいしい。 -
東平安名崎へ
200円で灯台に登ることができました。たぶん螺旋階段で99段くらい!?
人力車で移動している方もいました。
時間を忘れます〜。 -
夜はナイトシュノーケルへ。
写真がなくて申し訳ないです。
夕方から浅瀬でインストラクターさんの説明を受けます。
そうこうしているうちに日が沈んで真っ暗に・・・。
静かな海がより静かに。
シュノーケルしててもちゃんとインストラクターと友人がいるかチェック。結構気が気じゃなかったです。
海の中で手をひらひらさせると、青白く光るものが。うみほたるでした。神秘的でしたが、思ったより少なくて。
帰ってからインストラクターさんに教えてもらった「郷や」さんへ。この旅でかなりしまらっきょが好きになりました。 -
3日目は伊良部島と下地島へ。
カーフェリーこわいです!!バックでギリギリに入れるのが!!
何とか着いたところはポニョの街並みみたいでキレイ〜☆☆ -
パワースポット(らしい)通り池。神秘的な青さの池が二つ。
そして沖縄なんだけど北海道みたいな風景も圧巻!! -
下地空港での飛行訓練はもう行われていないそう・・・。
タッチアンドゴー見たかったけど、この絶景を見ることができただけでも良かった。 -
下地島を後にして、渡口の浜へ。シュノーケリングを楽しみました。
白い魚が渦を巻いてすごいスピードで泳いでてびっくりしました。
この日の夜は宮古島にもどって、腸セラピーを受けました!!気持ち良くてすぐに寝ちゃいました。
その後平良市内をおみやげを買い歩き、見つけた居酒屋「和おん」さんへ。
朝ドラの「純と愛」のロケが入ったらしい。そういや純がきれいな海でプロポーズされてたっけ。知らない内に宮古島に魅せられていたのかも。
マスターが”さとうきび畑”をリクエストされて「やったことない〜」て苦笑いしてたな。 -
最終日。早起きして東平安名崎へサンライズを見に行こう!!と意気込んでいたのに、時間を間違えてもう上ってしばらくたってました・・・。
ちょっと雲が多い。
関西は台風直撃するのか、帰れるか心配。帰りたくないのにそんな心配している自分・・・。 -
太陽が窯さんのシーサー。かわいい。
隣のとぅんからやさんには次に来たら絶対寄ります!!
太陽が窯でかわいいガラスのネックレス買いました♪
その後ユートピアファームでマンゴーソフト食べました!!うまい!!
果肉がゴロゴロ。クリームがまたおいしい! -
なんと、レンタカーのタイヤがパンク!!しかも免責事項を見ていると、タイヤは自己負担らしい。最終日になんでー!!?
レンタカーやさんのお兄さんが優しくて、本来は私たちが車屋さんにいって直さないといけないのに、私たちがあと2時間で帰ることを伝えると、「タイヤは返却してから変えるので、スペアタイヤで残りの宮古を楽しんでください」・・・と。その優しさに触れてなんとか後の宮古島堪能することができました!ありがとうございました!
レンタカーやのお兄さんのご好意で、レンタカーを走らせ、最後の目的「ダグズバーガー」へ。ツナステーキバーガー食べました。すごいボリュームでおいしかったー!オニオンリングも最高☆
関西は台風18号の影響で宮古〜那覇が遅延。関空についた時点で最終のはるかにあと15分!あんなに走ったのは久しぶりでした〜。
でも、宮古島また行きたい!!
宮古島(沖縄) の旅行記