青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青梅線軍畑駅から舗装道路を高水三山方面に歩き、途中の分岐を成木方面に向かって榎峠から青梅丘陵ハイキングコースの山道に、登ったり下りたりしながら雷電山へ、ここで休憩と昼食をとりました。<br /><br />午後は辛垣城址を巻いて歩き、三方山へ、そのまま青梅方面にあるいて途中に石神前駅に出る下山道があったので沢沿いに下りました、途中から林道になって、やがて青梅街道に出て、青梅線の石神前駅到着。<br /><br />83歳(男性)の山仲間など6人で歩きました、ゆっくり時間を掛けて歩きました、10月としては異常な暑さでしたが、山の上では涼しかったです。

奥多摩・軍畑から青梅丘陵ハイキングコースを歩く

2013/10/08 - 2013/10/08

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

青梅線軍畑駅、小さな無人駅、ここから山歩きスタート

*軍畑駅は高水三山を歩くハイカーに利用される駅です。

軍畑駅前にある道票、高水三山方面に行きます

*ツキノワグマが出るので注意の案内がありました。

高水三山入口の碑が道路沿いにありました

高水三山方面と成木方面の分岐

榎峠、ここから登山道です、青梅丘陵ハイキングコースの入口

歩きやすい登山道を歩きました、見晴らしのない森林地帯を歩きます

青梅丘陵ハイキングコースの現在地案内板があります

*コース上に何ヶ所かあります。

雷電山頂上(494m)、コース上で一番高い場所です

雷電山頂上付近

雷電山頂上からの眺め

歩きやすいハイキングコースを歩いています

ハイキングコースからの眺め

辛垣城跡の表示、周辺が城跡のようです

*辛垣山(からかいやま)450mにあります。

二俣尾駅へ下りる分岐

分岐に小さな祠があります

ハイキングコースにある道票

三方山頂上(454m)三角点があります

三方山頂上附近、眺めは良くないです

ハイキングコースからの眺め

青梅丘陵ハイキンギコースの途中から石神前駅へ下りるルートを選んで下りました

林道に出ました、ここから青梅街道まで行きました

小さな滝がありました

青梅線石神前駅に到着、青梅街道からすぐです

青梅線石神前駅の駅前

利用した青梅線の電車