富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道の宿場町「吉原宿」で毎年秋に開催される吉原宿場まつりに行ってきました。<br />今年は豊橋で開催されるB1グランプリに吉原の名物「つけナポリタン」が出場するのを記念して100円セールをやっておりました。<br />そして、名物の手巻き寿司はなんと22.3m(ふじさん)という長さなんです。<br />今年は阿波踊りの演舞もあり、例年のよさこいと楽しめました。

吉原宿場まつり、つけナポリタン100円、よさこい、阿波踊り

2013/10/13 - 2013/10/13

kirin3さん

今年は阿波踊りの演舞もあり、例年のよさこいと楽しめました。

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄

東海道線吉原駅で岳南鉄道に乗り換えます。

今日は富士山がきれいに見えました。
    今年は温かいので冠雪していません。

岳南鉄道は富士市吉原を起点にするローカル線

小さな駅ですが、趣があります。

この電車に乗り込みます。

なんと電車の中は売店になっていました。

この日は鉄道の日のイベントをやっていました。

車内で撮影していると駅員さんにキレイに撮ってねと言われました。

うんうん、私なりに頑張っているつもりなんだけどね。

そのうちに電車が到着しました。

「富士山 世界文化遺産 登録おめでとう」

子供の絵がかわいい!!

吉原駅から吉原本町まで200円。

小さな駅と小さな電車、乗っているだけで楽しい気分になります。

吉原本町駅に到着。

それでは、お祭りの方へ行きます。

駅には、B1グランプリのポスターが貼ってありました。

行きたいけど、激混みだろうなぁ〜

吉原の町には、人力車がありました。
    お祭りのイベントのひとつみたいです。

お祭りの会場では、長い行列ができていました。

つけナポリタンの行列だって!

チケット100円を購入します。

後から判ったことですが、一人2枚買えたようです。

つけナポリタンを大量生産しています。

流れ作業でやっているので結構速いです。

つけナポリタン100円。

量が少ないです。これなら2つ買えばよかった。

つけナポリタンは吉原に来ると必ず食べていますが、もちもちの特製麺を桜海老と一緒にソテーしてトマトの酸味のある付け汁で食べます。

青空の下、つけナポリタンをいただきます。

うまうまですが、量が少ないのであっという間になくなる(汗

出店がいろいろありました。

生ビールが300円でした。
    やっぱり、キリンですね(笑

中華料理店でやきそばを購入。

中華風のやきそばで美味かったです。

富士山手巻き寿司、50円なり

チケットを事前に買う必要がありますが

チケットを買うのを忘れてしまい、食べれず。。。

22.3m(ふじさん)という長い海苔巻きです。

阿波踊り

東京えびす連さん、出張ご苦労様です。

白人の方もメンバーにいらっしゃる。

すっかり溶け込んでいますね。

阿波踊りは、徳島に行ったときに体験で踊ってことがあります。

観ているよりも踊っているほうが楽しいのかも?

よさこいのフラフ

今日はD40に35mmの単焦点をつけていたので、この手の写真は撮りにくい。。。

つけナポの有名店、アドニスさん

本日のつけナポは完売とか、食べれなくて残念。。。

(おしまい)

• fuzzさん 2014/12/18 07:37:03
    つけナポリタン
    kirin3さん、おはようございます。

昨年の吉原の旅行記にお邪魔してます。

つけナポリタンと言うのを生まれて初めて聞いたものですから。

修学旅行以外、横浜から南には行ったことがありません。

吉原と言うのも、昔懐かし「たけちゃんマン」の歌で知っただけで

ちょっとやってみようかな。

でも、一度食べてみないと別物になってしまいそうですね。

fuzz

kirin3

kirin3さん からの返信 2014/12/18 22:52:13
    RE: つけナポリタン
    fuzzさん、こんばんは。
    吉原の旅行記にコメントありがとうございます(*^^*)
    東海道の宿場町、吉原はお祭りが年に数回あって楽しいところです。

> つけナポリタンと言うのを生まれて初めて聞いたものですから。
    B級グルメとして、つけナポリタンは頑張っています。
    スパゲッティとは違う独特な麺が美味しいのです。
    アドニスが一番有名で他のお店とは違います。
    他のお店で食べちゃうと、ふーんこんな感じなの?
    で終わっちゃうのでアドニスがオススメです。

> 修学旅行以外、横浜から南には行ったことがありません。
    おらも仙台から北はあまり行かないっす。
    遠いから、同じやね(笑

> 実は静岡にあるというもの今初めてしったばかりです(*ノωノ)
    > 桜エビとオレガノかバジリコのパスタをトマト付けダレで食べる・・・
    > ちょっとやってみようかな。
    > でも、一度食べてみないと別物になってしまいそうですね。
    私もやってみましたが、同じ味は無理でした。
    食べた後の楽しみにしてください。
    毎年どこかしらで開催されるB級グルメフェスタに参加していますので、見かけたら、食べてみてくださいね〜(*^^*)

kirin3さんのトラベラーページ