稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行われる秋のおまつりです。爽やかな日になりました。<br /><br />清洲城をバックにお祭りが開催され、賑やかな一帯になります。お<br />城に架かる大手橋に鉄砲隊が立ち、鉄砲が放たれます。<br /><br />行列がお城の周りを練り歩き皆さんに披露します。<br />吹奏楽の小学生さん、園児さん、中学生の舞台に上がっていたお兄さん、お姉さん、かっこよかったです。<br />今は清洲城武将隊が大人気ですね。<br />岡崎からも葵の武将隊が駆けつけてくれてます。<br /><br />楽市楽座も開かれ、大盛況です。<br />キリンビールも出ていました。飲んだり食べたり活気溢れています。<br /><br />消防隊の方や、職員の方やボランティアの方ご苦労様です。<br />中学生の方、ゴミ集めをしてくれていてお世話になりました。<br />ありがとう!

清洲城ふるさとまつり へ

2013/10/13 - 2013/10/13

水仙

水仙さん

毎年行われる秋のおまつりです。爽やかな日になりました。

城に架かる大手橋に鉄砲隊が立ち、鉄砲が放たれます。

行列がお城の周りを練り歩き皆さんに披露します。
今は清洲城武将隊が大人気ですね。
岡崎からも葵の武将隊が駆けつけてくれてます。

楽市楽座も開かれ、大盛況です。

消防隊の方や、職員の方やボランティアの方ご苦労様です。
中学生の方、ゴミ集めをしてくれていてお世話になりました。
ありがとう!

新幹線がお城の横を通ります。公園の中を走っているので時々新幹線がアッという間に通り過ぎます。

広い原っぱがあります。

この近くにも駐車場が何台かはありますが、地元の人でないとわからないかもしれない。

公園もあり、遊具が色々です、

芝生もあります。

ここは以前池があったところです。

樹々が多いので、散策に向きます。

銅像が2体あります。

織田信長公の銅像

桶狭間の戦いに出陣する姿です。

昨年の夏に濃姫像が移設されました。

そでから見つめているような、優しいまなざしです。

パワースポットとなっているが、どうかな〜?

桶狭間山のプレートがあります。

亡くなった方の記念碑があります。

新幹線とJRの鉄橋の下をくぐっていきます。

向こうに大手橋が見えます。

清洲城です。

坂の階段があります。

鉄砲隊が音と共に発砲して、煙がたってます。

ちょうどいいタイミングです!

かっこいいです。

戻ります。

行列のスタート

小学校の鼓笛隊です。

鉄砲隊の方や甲冑姿の人のご披露です。

幟も凛々しく勢いがあります。

清須の桜花隊が目の前です。キャーキャー言ってます。

織田信長に似て?良く似合っています。

園児さんも緊張気味。

保育園さん可愛いね。

名古屋まつりの様です。

中学生さんが、きれいに変身!

男子もなかなか凛々しいですよ。

ちょっと風情がありました。

岡崎城の葵武将隊が大人気です。

慣れた感じで上手です。

時代錯誤しますね。

社会を明るくしましょう!

犯罪・非行・薬害 をなくしましょう!

塵も積もれば山となる!

良心も積もればよい社会になる。

一般の人も橋を渡ります。

なかなかステキな清洲城ではありませんか?

• この置き石も味がありますね。

この置き石も味がありますね。

お蔵があります。

お城の横で茶室があります。

お城の中に入る方はここからです。

広場ではお店がずらりと並んでいます。やはり、花より団子です。美味しそうなものは何かと目が光ります。

苗と種の多い稲沢市が近いので、お花は良質で値打ちです。

コインがグラスに入るとお菓子がもらえます。

楽しめるブースが多々あります。

手形が記念碑になってます。

子供さんが参加されている家族はビデオ撮りで忙しいかな?

清洲城武将隊 桜華組 が近くで勢ぞろいしてました。

マッサージもありました。

から揚げが人気ですよね。

暑いので氷も惹かれる。

お店のように並んでます。

みかん買いました〜

天むす屋さんがお城の近くにあるんですよ。

パンの焼きたて〜  新清州の駅前にありおススメです。

焼き鳥〜 ねぎま〜  ここでも1本買いました〜

キリンビールさんは必ず協賛しています。お楽しみですね。

輪投げ

的あて

おさるさんが人気を集めています。

大きな滑り台です。

舞台へ上がるみたいです。

整列しました。一日忙しいです。

清洲城の裏手です。石段がかっこいいです。

入り口に戻りました。

橋とJRと並行しています。

五条川

橋を渡り ふるさとの館 で休憩します。

清須会議は読まれましたか?

武将隊グッズもあります。

お土産が多く並んでいます。

是非立ち寄ってみてくださいね。

暑いので無料のサービスがありがたいです。お茶を一服して帰りました。
    お祭りは5時まで続きま〜す。

• はなかみno王子さん 2013/10/16 23:18:42
    清洲会議・・・
    水仙さま

こんばんは。
    そしてはじまして。。。

おうじ

水仙

水仙さん からの返信 2013/10/18 10:25:49
    RE: 清洲会議・・・
    はなかみno王子さまへ

メッセージをありがとうございます。

私もお花が大好きです。可愛い花が多くて、名前を知らない花がよく登場するので興味深々です。

可愛い花にカメラを向けている姿を思うと、つい見入ってしまいます。

見過ごされずに、きれいに記念撮影されてもらい、お花に代わって感謝の気持ちがわきますよ。

又おうじさんの見せてもらいます。よろしくね。

n・arakiさんは、私の見たことのない景色が、想像を超える色彩で飛び込んできてびっくりしました。まだこれからゆっくり見たいと思っている所です。

寝る前に新着ブログを見るのが日課になってきています。多すぎて全部見れないので眠たくなるまでです。

一番好きな花の 水仙 より

> こんばんは。
    > そしてはじまして。。。
    > おうじのたくさんの旅行記にプチっとしていただいてありがとうございます。
    > 北海道と生まれ故郷の奈良が大好きなおうじです。これからも気が向いたら旅行記を覗いてみてくださいな。
    > 水仙さまは、n.arakiさまのフォロアーだったのですね。おうじは、n.arakiさまとほんとうに親しくさせてもらってます。。
    > おうじ

水仙さんのトラベラーページ