セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャングリラに宿泊して、オーシャンクラブラウンジ(17時〜19時はアルコールもあります)を利用してきました。<br />PRの直行便は約5時間遅れの出発でした、本当なら到着時刻に出発です。何とかしてよ、フィリピン航空!!!

No24 シャングリラ オーシャンクラブに泊まるが地震に襲われる

2013/10/13 - 2013/10/17

BEACH DRINKERさん

既に到着便(直行便PR434)が13:30→16:50に遅れています。

出発予定(直行便PR433)は14:30。
    これが17:40発、その後19:50に変更されました。

機材トラブルによる遅れだったので、一人1500円のミールクーポンが配布されました。でも、アルコールはダメです。
    なんで♪なんで♪

マクタン空港到着は午前様でした。
    マクタン空港両替 1万円→P4000でした。
    ホテルスタッフとの会話はgood morninngでした。

今回のシャングリラはレストランもビーチも人がたくさんいました。
    ビーチパラソルは3列にもおよんでいます。

部屋のフルーツにマンゴーはありません。

レストランのカプチーノ。
    シャングリラのマークです。

オーシャンルームの洗面台わきに230vと115vのコンセントがありました。

ホテルのサンミゲルビールは1本買うともう1本サービスをしていて、
    1本頼むと2本出てきてP150、税込みだとP183.90でした。
    こんなのはじめてです。
    レシートにはSMB 1+1 と表示されていました。ラッキー!!

シャングリラの魅力の一つはこの魚の多さですね。
    ビーチも広いし、水も透明だし、プールも広いし良いホテルですね。

ただ数年前まではもう少し沖まで遊泳可能だったのが、随分手前にロープがはられてしまい残念です。

スタッフミーティング。お客さんが多いので、スタッフの数も今までに見たこともない多さでした。
    静かにゆっくりできたホテルでしたが、変わってしまいましたね。

浮島近くには、水深が深いのでこんなにも多くの魚がいます。

カウリーコーブからの眺め。

何か不吉な予感。雲が怪しくないですか?
    気のせいでしょうか?

このすぐあとです。
    日本を離れてもまさか地震がくるなんて。

15日午前8時12分頃に激しい揺れを体感。
    ホテルの部屋が8階だったのでなおさら激しく感じました。
    一体セブまで来て、何でこんな揺れが....。
    これやばいんじゃない?
    ラナイから下を見ると、ホテルスタッフが続々と建物から真っ先に出てきました。やっぱり地震に慣れてないので、日本人以上の緊迫感があるようです。中にはしゃがみこんで、立ち上がれない方もいました。
    館内放送で、部屋から出て敷地内指定場所に非難するようにアナウンスがありました。もちろんエレベーターはストップしています。
    でも非難した場所が建物のすぐ近くの方が大半でした。
    建物近くだったら、建物内の方が安全だと思うのですが....。

レストランを開放して、入りきれない人には水とパンをスタッフが配りはじめました。
    ホテルの壁の一部も落ちてきて、帰国時に見た空港内の天井も多数穴が見られました。
    非難指示のアナウンスが出てからは、部屋へは立ち入り禁止となり、黄色いロープがはられたり、ポールを立てたり、ガードスタッフが厳しく各フロアーを見張っていましたので、部屋へは3時間ほど入れませんでした。
    ケガ人と設備、部屋のチェックをしていました。
    大丈夫な部屋のドアにはチェック済みのマークをしていました。

翌日には部屋に地震の詳細の紙が置いてありました。
    ホテル内はどこでも、Wi-Fiが飛んでいるので情報を得られましたが
    Wi-Fiがないと辛いなぁ〜と感じました。

SMもアラヤもsave moreも閉まっているので、混雑したホテルで過ごしました。

地震当日は海もクローズです。

朝食付きのコースですとレストランでの代わりに、ラウンジでも簡単な朝食が頂けます。

オーシャンクラブは7階と8階で、オーシャンクラブラウンジが8階にあります。

17時から2時間はアルコールもフリーになり、おつまみも用意されます。

余震の影響で、8階のラウンジ利用が怖いのか、地震があった当日は人が少なかったです。

地震の翌日はオーシャンクラブラウンジの夕方からの利用は、1階のイタリアンレストランに変更されました。
    after shockの影響だと言っていました。
    でも皆さんラウンジ利用の皆様は、7階か8階に宿泊しているので、関係あるのか?と疑問に思いますよね。

リクエストするとウエートレスさんやウエターさんお勧めのカクテルを頂けます。

ビール、ウォッカ、ジン、バーボン、スコッチ、ラム、カンパリ何でも飲みました。
    良かったよオーシャンクラブラウンジ!!

ラウンジは19時になるとおつまみ類がクローズされますが、コーヒーとソフトドリンク、水などは頂けます。

ホテルから外に出なかったのでおみやげは空港で調達しました。

通常はドライマンゴー100gがマーケットでP35〜50で購入していましたが、
    空港のパスポートを見せる前にあるショップではP90
    空港セキュリティー後のショップではP120

と段々値段が上がっていくのがわかりました。

さようなら、シャングリラ。
    さようなら、セブ。
    さようなら、フィリピン航空。
    遅れなければまた行きたいんですけどね。

• ucchilさん 2014/08/17 23:53:00
    私も
    地震の日にフィリピン、ビサヤにいました!!
    借りていたビラは地震の後から停電と断水でかなり不便でした。
    数日後にも少し強い地震がありました。

セブ島はトランジットでしか寄ったコトがないのですが、
    機会があったら遊びに行って見たいです。
    でもやはり良いホテルに泊まらないとリゾート感は味わえないですよね(⌒-⌒; )

フィリピンエアライン、私の時は便がキャンセルになり、12万払って翌日新しい航空券を買わされたので、もう二度と使いたくないと思ってます。。

旅先で地震に見舞われる、とあまり経験することではないですが、
    無事でいられたこと、便も遅れたがきちんと飛んだこと、全てが終わってみたら忘れない思い出になりますね。

これからも楽しい旅行をしていきましょう!

この度はパラオ旅行記に訪問&投票ありがとうございました!
    今月末にプーケットに行く予定です。
    また旅行記に遊びに来て頂けると嬉しいです。

BEACH DRINKER

BEACH DRINKERさん からの返信 2014/08/18 07:27:56
    RE: 私も
    閲覧有難うございます。

旅先での忘れられないアクシデントが続くと、帰国後の思い出にはなりますね。

私も今後はPR遠慮させていただきます。
    飛行機で長時間がダメなので、セブをやめると、GUAM・SAIPANだけになってしまいます。
    でも12万円の支払いは納得できませんね。

楽しい旅行記をお待ちしています、良い旅行になりますように!
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/10/25 07:42:30
    地震に襲われてしまったんですか???
    BEACH DRINKERさん!おはようございます♪

はじめまして!う〜ちゃんと申します。
    色々と投票ありがとうございました。

ボホール島震源地の地震のニュースは、お昼ごはん食べている時に
    知りました。驚き!!
    BEACH DRINKERさんが、セブへ行かれてた時だったんですね。
    それはそれは・・・何もお怪我されていない様で良かったです。
    ボホール島の被害に遭われた方も大勢いるだろうし、胸が痛みます。

何故敏感に驚いたかと言うと、私も来年の3月に初セブで
    ※シャングリラへ泊予定なんです^^;
    シャングリラにも被害が有ったようですね。

シャンブリラのビーチは、結構魚が多いと聞いていたのですが
    遊泳場所も狭まってしまったんですか!
    やはり離島に行った方が良いですかね???

私もフィリピン航空の直行便にて予約をしていますが
    やはり遅延は当たり前の様なんですね。
    なんだかなぁ〜。それでなくても弾丸旅なので、計画が崩れます><
    かと言って、マニラ経由は怖そうだし時間もかかるのでNGですし。
    定刻に飛んでくれないかな〜。っと祈る私です。

う〜ちゃん

BEACH DRINKER

BEACH DRINKERさん からの返信 2013/10/25 21:37:39
    RE: 地震に襲われてしまったんですか???
    う〜ちゃんさん、こんばんは。

3月の旅行楽しんで来てください。

シャングリラのビーチは沖まで行く距離が
    少し短く規制されてしまいましたが
    一番奥の方は本当に深く、晴れていて日差しが差し込めば
    綺麗な魚群がたくさん見られるので、是非沖にある2箇所の
    木のポントゥーン(いかだ?)近くまで行って見て下さい。
    ライフジャケットも無料貸し出ししているので
    小さなお子さんでもシュノーケリングで行っていましたよ。

フィリピン航空は延滞が多いですが
    今回みたいな5時間の遅れは稀だと
    迎えにきてくれた現地ガイドさんが言っていました。
    旅行者もガイドさんも、遅れると大変ですね。

良い旅行を!
  • masamimさん 2013/10/23 22:05:58
    セブで地震に遭遇とは・・
    BEACH DRINKERさん、こんにちは!

>何か不吉な予感。雲が怪しくないですか?

ホントにこんな雲行きだったんですね・・
    これは胸騒ぎですよね^^;

>ホテルの部屋が8階だったのでなおさら激しく感じました。
    >一体セブまで来て、何でこんな揺れが....。

日本に比べ地震の少ないセブでこの体験。
    まぁ、たいへんな災難でしたね・・

しかし、オーシャンクラブはいいですね!

ツアーでは、結構と手ごろに出てますから。。
    次回、2月のセブではツアーを使いたいと思って探しましたが・・

私はセブシティの方にも泊まりたいんで・・
    思うようなスケジュールは組めなかったです^^

シャングリラに泊まるのはいつのことか^^

帰国日(?)の、海上からのホテルの美しさは素晴らしい限りです!

masamim

BEACH DRINKER

BEACH DRINKERさん からの返信 2013/10/24 07:32:11
    RE: セブで地震に遭遇とは・・
    masamimさん、おはようございます。

地震当日の朝は、雲行きも怪しかったし、停電もありましたし
    小鳥が凄く飛んでいた記憶があります。

何か疲れた旅行になってしまいました。

次回の2月の旅行記お待ちしています。

BEACH DRINKERさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る