小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今や東京では早々とチケットが売り切れてしまう「iL DEVU」(イル デーヴ)の演奏会が北九州音楽祭で10月9日にあると教えてくださったのはブログ友達の九州在住ARICさん。<br /><br />行きた〜い!!と無理を言ってチケットを取ってもらい友人M子さんと行くことに。せっかくなので、7日に九州入りし、8日はバス旅行で「長崎おくんち」を見る筈だったのですが…。<br /><br />北九州をかすめて通った台風24号のおかげでおくんちは中止!<br /><br />でも、小倉の町を台風の風と雨と闘いながらながら見物し、台風が去った後の演奏会は、期待にたがわず感動モノでした。

北九州音楽祭と長崎おくんちバス旅行・・・のはずが。嵐を呼ぶ女たちの小倉旅行記。

2013/10/07 - 2013/10/10

ちょんたさん

北九州をかすめて通った台風24号のおかげでおくんちは中止!

友人
高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

伊東を7時14分の伊東線に乗り、熱海でこだまに乗り換え、話が弾むこと弾むこと。
    女同士は話題の尽きることはなく、あっという間に新大阪に。

ここからは、JR西日本10:58発のの「さくら」に乗り換えました。座席が2列ずつなのでゆったりしています。ここが好き。

さぁ、朝が早かったので、11時でもうお腹がすきました。
    ここで、嬉しい駅弁のお昼ごはん。

伊勢神宮の式年遷宮記念のお弁当のようでした。

小倉駅には13:19着。早いですね〜。駅にはほぼ1年ぶりにお会いするARICさんが迎えに来てくださっていました。

早速小倉ステーションホテルににチェックインに行きます。すぐお部屋に案内されました。今回は12階の角部屋で、景色が良く見えます。

小倉駅からモノレールが走っているのが見えます。都会です!

写真左手ちょっと先にはモノレールの次の駅が見えます。

AEICさん「あそこまでしか走っていなかったんですよ〜。このモノレール。」

私「え?すごい贅沢なことするんですね〜。だって、あそこだったら、歩けるぐらいなのに…。」

ARICさん、友人M子「・・・・・?????」しばらく無言…。

ARICさん「ちょんたさ〜〜ん!!私とても4姉妹には入れない!!そこまで天然ではないもん。」(4姉妹とは、私が勝手に天然タイプのガブリエラさんとクリッチさんに私とARICさんも入るわよと言っているだけなのですが…。)

M子も大笑い。実は「あそこの駅までしかなかった」というのは、左手の駅からこの小倉の駅まで最近になって延長したということで、その先は「当然」走っていたそうです。

小倉駅から「あそこの駅」までしか出来ていなかったと思った私は相当な天然ブリだったようで・・。

M子いわく。「普通はそう考えるでしょう!」

大笑いされた後、気を取り直して、もう一つの窓から駅の反対側を見てみました。

リーガロイヤルホテルが見えます。

前回来た時に案内していただいた商店街の中にある「湖月」さんでお茶。

私はコーヒー。ポットで運ばれました。これに写っていませんが、可愛らしい一口饅頭が付きました。コーヒーにお饅頭。さすがに和風のお店ですね。

店内は大人の雰囲気。

まずはお久しぶりのご挨拶。いつもチャーミングなARICさん。

通りは随分多くの人で賑わっていました。

あら!こんなところに。100円ショップですよね?

中でもひときわ賑わっているお店がありました。
    「QsQs」です。4日前に開店したばかりというお店。
    「クスクス」と読むのでしょうか?

あら〜!!ケーキかと思ったら、タオルハンカチ!!

また可愛らしい!!

店内の若い人に交じって、少々場違いな雰囲気もしないでもありませんでしたが、3人ではしゃぎつつくまなく観察しました。

山のように買ってもびっくりしそうな安さです。

また歩くとこんな文字が。
    「天ぷら」と書いてありますが、こちらでは『さつま揚げ』ですよ〜。

普通の天婦羅はなんて言うの?と聞くと「それも天ぷら」!!

あれ???

さらにこちらは「ちんぴら」!!

「チンピラ」というと、少々危ないお兄さん???ですよね?

さて、通りの向こうには、24時間営業発祥のお店が見えます。
    ARICさんいわく、「小倉は発祥の地が多いんです」

後はなんだったかしら???

そう〜〜、そうなの〜〜〜と言っていたのに、もう忘れています…。

このカレーも美味しそう。

川の向こうに小倉城が見えます。

ブルーの花が涼しげなお店。
    赤い色がおしゃれです。

こちらは「ツタ」が絡まった雰囲気の良いお店。高そ。

前回来た時にはイルミネーションが飾られていた鴎外橋。
    ハンギングのお花がきれいです。

いつも思うのですが、街の中心地を川が流れている景色はいいものですね〜。
    ゆったりとして、時の流れもゆっくりとなるような気がします。

噴水も好きです!

水音は、何か心を癒す働きがあるのでしょうか?

前回来た時に説明を受けた5色の建物が見えてきました。

伊東の生んだ彫刻家、重岡健治さんに雰囲気の似た彫刻が橋の中ほどにありました。

さ〜、お城です。

小倉城は新しく建てられたのでしょうが、この石垣とそびえ立つお城の形はいかにも日本独特の美しさです。

きりっとした日本人の精神を見る気がします。

小倉城に来た証拠写真。

前には来なかった方角に歩いてみました。
    ほとんど人がいないので、とっても静かです。

桜の樹でしょうか。春になったらさぞ美しいことでしょう。
    小倉城は桜の名所とか…。

大砲??

古式豊かなお作法も習えるようです。

そうそう、次の日、松本清張記念館に行ったのですが、こちらの庭園と、小倉城と記念館へ入れるセット券なるものを買ったほうがお得ですよ〜。と言われました。

しかも期限がないそうです。今回は、松本清張記念館だけしか入らなかったので、次回のためにちゃんと取っておくことにしましょう!

鳥居とお城の構図が難しかったとカメラ女子のARICさん。

先ほどの5色の建物のほうに歩いていくと、また噴水が。しかもいきなり地面から現れています。

童心にかえって、なんだか3人ではしゃいでしまいました。
    不思議なことに、ホースがあるように水が一本の線を描いているのです。
    しかもそれぞれがいろいろな形になって飛び交っているのです。

「確かに水よね〜?ホースじゃないわよね??」と皆半信半疑…。

近づいても、ホースに見えるし・・・・。

ということで、実際に触ってみることに…。

いきなりビシャット水がはじけ大騒ぎ!!

やっぱりホースではありませんでした〜〜。そんなことをしている「元女の子」の姿はありません!!

皆さん、やらない方が良いかも…。(笑)

井筒やさんの上でおいしそうな和食がありましたので、そこでとりあえず乾杯!!

あら、乾杯が一つ足りません。そうです、M子さん、お酒飲めません。

それぞれ違うものを頼みました。これはM子さん。

こちらはARICさん。

これが私!ふぐのお寿司とふぐの白子に惹かれて…。
    だって、前回来た時に歯の具合が悪くて、しっかりふぐを味わえなかったもので…。

う〜ん、さすがに美味しい。でも、白子になったらお腹がいっぱいになってARICさんへおすそ分け。

見るからに立派なさんまの塩焼き。身も厚く、脂ののりも最高。
    しかも焼き方もさすがにプロです。

ビールもお寿司もさんまも美味しく、良い気分になっている時にARICさんが旅行社から電話が入っていることに気が付きかけなおしてみると・・ガ〜〜ン!!!

長崎おくんちへのバス旅行は、おくんちが中止となったので旅行も中止とのこと!!

何と何と、はるばる伊豆から出かけてきたのに・・・。今までおくんちが中止になったことはないというのに…・。

気を取り直して、美味しい茶碗蒸しを頂き…。

ほろ酔い気分でホテルに向かいます。

便利ですね〜ステーションホテル。

今回も感動的な、駅への階段を使った広告!!
    模様も替えるんですね。

とにかく明日は台風が九州を直撃とのことなので、ARICさんには家から出ないようにとお願いをし、明日一日「静岡マダムズ」が二人で頑張ることにして別れました。

かくして「嵐を呼ぶ女たち」の一日目が終わりました。明日はどうなることやら…。台風も心配ですが、方向音痴の私達、どうなることやら。そちらも心配です。

• mintさん 2013/11/06 17:24:29
    初めまして。。。
    ちょんた様  こんばんは

初めまして、iroenpituと申します。

この度は、訪問・投票ありがとうございます。

嵐を呼ぶ女たちの小倉旅行記・・拝見させて頂きました。

気の合う仲間の旅行って楽しいですよね〜!

これからも、ちょんた様の旅行記楽しみにしてますね。

これからも、宜しくお願い致します。

iroenpitu

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2013/11/06 19:44:57
    RE: 初めまして。。。
    iroenpitu様

コメントありがとうございました!

> 嵐を呼ぶ女たちの小倉旅行記・・拝見させて頂きました。
    > 気の合う仲間の旅行って楽しいですよね〜!

本当ですね。大きな声では言えませんが…(笑)一番楽しい…(笑)デス。
    > これからも、ちょんた様の旅行記楽しみにしてますね。

ありがとうございます。なかなか「旅行記」というほどのものは書けませんし、構図もちっともよくないので恥ずかしいのですが、こうしておかないと自分がどんどん忘れてしまうので…。
    > これからも、宜しくお願い致します。

こちらこそ!よろしくお願いいたします。

ちょんた

• はなかみno王子さん 2013/10/14 14:26:03
    天然ブリの養殖場
    ちょんたさま

相変わらずのご活躍ブリ!

ところで、奈良コミュは・・・

天然ブリの養殖場みたいですね(笑)。。

管理人

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2013/10/16 00:25:58
    RE: 天然ブリの養殖場
    王子様

こちらにもコメント、ありがとうございました。

ブリ、ブリと言われてしまって…(笑)

でも、『天然もの』はなんでも貴重なので、大事に扱って頂けるのでしょうか?(笑)

奈良コミュの貴重な「天然資源」として…(意味が違った・・・かしら???)

「奈良コミュ」と「管理人」なんて言葉を見ると、またまた奈良に行きたくなってしまいました!オフ会はまだ決まっていないのでしょうか?

老後は奈良で・・が私の目下の希望なので。(いつからが老後かという問題はさておき…ですが。)

• ありママさん 2013/10/13 21:39:48
    思い出し大笑い
    ちょんたさん、こんばんは☆

待ってました!!

モノレールの件を読んで、思い出して、三段腹が揺れるくらい大笑いしました。
    あれって、やはり私の説明が悪かったのかなあ?
    でも、M子さんは正しく理解されてましたよねぇ。。。

北九州発祥のものは・・・
    *パンチパーマ
    *競輪
    *銀天街(アーケード商店街)
    *鮨家などの、ガラスのネタケース
    *24時間営業スーパー

ま、どれを取っても、歴史に名を残すような立派なものじゃあございませんがね(*´▽`*) プッ

それでは、続きを楽しみにしています。
    私がお供しなかった台風の日をどのように過ごされたのか、興味津々です。

ARIC

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2013/10/14 01:20:19
    RE: 思い出し大笑い
    ARICさん

変ですよね〜。私真面目に考えたんですが…。どう考えても、500メートルだけを作ったと思ってしまった理由が良くわかりません!!
    やっぱり変でしょうかしらね?今度ガブリエラさんに聞いてみようっと!

> 北九州発祥のものは・・・
    > *パンチパーマ
    > *競輪
    > *銀天街(アーケード商店街)
    > *鮨家などの、ガラスのネタケース
    > *24時間営業スーパー

立派なもの・・もありますね!!(笑)

でも、発祥のものがあるだけ、北九州人の血を感じますよ!荒波にすっくと立つ気概のようなもの。格好良いではありませんか!(一人で悦にふける…。)

2日目、先ほどアップしました。大した写真がなくて残念。写真を撮る余裕がなかったのが本音です。

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ