小倉・北九州市中心部 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月30日 門司港レトロの観光をおえ 7時の新幹線まで 時間もあるしどうしょうかと相談。 小倉駅から新幹線に乗ることにして 小倉城と 松本清張記念館を 観光することに。花見のお客さんも沢山の小倉城は とてもスタイルがきれい。 シートを引いて 夜桜の花見セットの場所取りがあちこちにあり。市民に愛されているんだなと思う。松本清張記念館は 城内に 東京にあった彼の居宅を そのまま移築してあり 彼の多くの作品が書かれた書斎や 資料を収めた まるで図書館のような資料室が展示してあり興味深い。小倉駅に向かって商店街を歩いていると 歩道に旦過市場5分と書かれている。もう夕方だから やってないだろうけど 電気がついているし 入って見ようということに。ほとんど終わりの用意をしているけど ぽつぽつと開いている店もある。昔ながらの店と 新しいタイプのお菓子などを売っている店が混在している。ここは午前中にまた 訪問したいと思いました。1泊2日の旅でしたが 色々な体験ができ 旧交を温めて とても 満足でした。<br />

高校時代の友人達と福岡食べ見て歩き3

2017/03/29 - 2017/03/30

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

小倉城

小倉城