2013/09/13 - 2013/09/17
xi1_hu2さん
- xi1_hu2さんTOP
5度目の台湾で初めて訪れた場所について
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- エアトリ
さてそれはどこでしょうか。一つ目の場所へは、台北駅西バスターミナルから出発しました。
バスに揺られて到着したのがこちら。公園入口。
港です。とってもいい天気。ここも何気に美しい。
港から5分くらい歩いて公園の駐車場。
野柳公園。TVで見て、行ってみたくなった場所でした。
巨大きのこがたくさんはえているみたいな場所です。向こうは海ですね。
近づくと、おもしろいことになってきました。
ハート型の前では、一緒に写真を撮る女性の姿も。
女王の横顔。ここは公園一番のにぎやか所。
こちらはサンダル。この女王のものでしょうか。
2か所目は、MRTで新店まで移動してからバスに乗り継いで行く場所。
これまたバスに揺られて到着した烏来(ウーライ)。ここも初めてでした。山間のきれいな場所です。しかし天気最高です。
民族的な橋の周囲に温泉施設も見え隠れ。緑豊かな山間の集落。
トロッコ乗り場からさらに奥へ進みました。
トロッコを降りて、滝の見られるスポット。マイナスイオンを感じたら、次はロープウェイで上っていきます。
ロープウェイから景色を楽しみます。
降りて公園へ。木漏れ日とせせらぎで一休み。
民族のダンスショウでも休憩をとります。意外と近代的な音楽。
ひとしきり休憩でいやされました。公園から下るとき、亜熱帯のジャングルから心地良い風をもらいます。
川の色に魅せられ、ウーライ温泉のお風呂も楽しませていただきました。
ウーライから新店に戻って、3つ目の初めてスポット:碧潭へ。MRT新店駅のすぐ隣。
つり橋を楽しめます。
穏やかな川にはたくさんのボートが浮かんでいました。ちょっとした街のオアシス。
新店の夜市街。通り雨にあいました。
中秋前でしたので、月餅やさんに行列。こんな光景も初めて会いました。
ある朝。宿の近くの公園で、地植えのプルメリアを発見。花が咲いていたので、香りも確認しました。
4つ目の初めてに行くつもりが、こちらが4つ目の初めて訪問となってしまいました。
乗った電車が降りたい駅に停まらず通過、花連で降りられたのですが、予定2hオーバー。駅員さんに説明して改札を出てWC。駅だけ撮らせてもらいました。Travel Is Trouble. 実感。
車内で日本語のわかる帰省の男性とお話しながら。楽しかったです。ありがとうございました。 -
折り返しの電車を駅員さんに教えてもらい乗車したけど、途中まで全席指定席。指定券の無い切符では、指摘されたら移動するを途中駅まで。これでよかったのかな。乗り違えお詫びします。
それでも車窓からは時折垣間見る青い海。海が好きなんです。ありがとう。
とりあえず、ここから乗り換えたかったんです。6hロス。まいっか。
5つ目の初めてとなった平渓線乗車。ゆっくり巡れなさそうですが、スタートできました。
フリーパスで最初に十分駅下車。のどかな駅です。
名物はこちらの天燈。願い事別に色分け、願い事を記入して空へ浮かべます。
こんな風に飛ばされます。私は皆さんの願いを共にお祈りしました。
竹筒に書く手もあるんですね。風になびくと竹の音が心地良くて。
がんばって歩けば、瀑布に逢えます。
日が傾き始めてきましたが、ちょっと休憩です。これまたたっぷりマイナスイオン。
十分から電車に乗り平渓駅下車。もう日が暮れる。
こちらでも天燈。ピンクは幸せを願う天燈。
終点の駅には暗くなってから到着。天燈上げサービス、夜空バージョンも素敵でした。