2013/09/08 - 2013/09/15
キヌちちさん
7泊8日の西カリブ海クルーズの旅は半数が航海日で、洋上の景色だけでしたが、船内施設が充実しているうえ、さまざまなアクティビティがあり、時間が足りないくらいでした。
航海中に毎日配布された船内新聞「コンパス」。その日に船内で催されるショーやパーティーなどのイベントから食事の時間、場所、フィットネスセンターとスパのプログラム、各種施設の営業案内、寄港地での最終帰船時間など、船内生活のための情報を掲載。ただ日本語版はありませんでした。
乗船後すぐに(出航前)避難訓練が行われました。全員参加が義務付けられ、シーパスで本人確認される仕組みで、客室に隠れてパスすることはできませんでした。
スクリーンを使っての避難訓練でした。
部屋ごとに避難場所が決められています。ロッククライミング近くの避難場所に集合した乗客ら。
避難訓練の途中で帰る乗客が続発。当初は係員が制止しておりましたが、収拾がつかず、中途半端な訓練となりました。世界各国の人々を同一行動に束ねることは難しいものだ、と実感した次第!
船長の歓迎あいさつです。
シャンパンが無料で配られました。
ステージではコンサートが行われました。
船長とのツーショット撮影会です。
かなりの乗客が列を成してカメラに納まっていました。
乗客による船長らへのインタビューも行われていました。
質疑応答の模様は大型モニターにも映し出されていました。
リピーター会員への案内です。
こんなのがありました。
デッキ16にあるジップライン。船上25?間を空中散歩です。
下から眺めたジップライン。結構スリルがあります。
スケートリンクです。
少年少女だけの利用時間帯でした。
初心者ゆえですが、国を超えて若者がリンク上で手をつなぐ姿が展開されていました。
リンクはかなりの広さでした。
各種健康器具を完備したフィットネスセンターです。
バスケットボールコートです。
卓球台です。
デッキ5で毎朝繰り広げられていたエクササイズです。
インストラクターがステージの上から指導。
船内生活は運動不足になりがち。大勢の老若男女が参加しておりました。
キッズを対象にした海賊ゲーム。
片目のジャック?カリブの海ならではの催し!
こちらも各国の子供たちが大勢参加しておりました。
ビンゴゲーム大会です。
回転木馬です。
衣類のバーゲンセールです。
デッキ15のミニゴルフ場。
ロングコースがパー3、大半はパー2でした。
岩が巧みに配置されていて、結構楽しめました。
ダンスパーティー会場です。
ライブステージを楽しめるレストランです。
こちらも生演奏を楽しめるレストランです。
スタッフがトランポリンの練習に励んでいました。
カードに興じる乗客。
1380人収容の3階構造劇場です。ここでミュージカル「シカゴ」を見ました。
デッキ4のカジノへ向かう廊下です。
カジノ入り口です。
カジノです。
ラスベガスのホテルに来たような感じです。
キヌちちさんの関連旅行記
その他の都市(ハイチ) の旅行記